Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Л

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - это большая и достаточно разнородная группа заболеваний, относящихся к злокачественным лимфомам. Заболеваемость у взрослых значительно выше, чем у детей и в целом составляет около 0,3 случая на 100 000 населения.
Заболевание обычно начинается с поражения шейных и надключичных лимфатических узлов на фоне полного здоровья. При этом, как правило, лимфатические узлы увеличены, безболезненны.
Воспалительные же изменения при болезнях носоглотки затрагивают, как правило, верхнешейные и подчелюстные лимфоузлы, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике этих заболеваний. Для взрослых пациентов характерно также вовлечение медиастенальных лимфоузлов и эти изменения обычно хорошо видны на рентгенограмме грудной клетки. В процесс могут вовлекаться органы средостения. Лимфоузлы ниже диафрагмы вовлекаются значительно реже.
Диагностика лимфогранулематоза основывается на обнаружении клеток Ходжкина и клеток Березовского-Штернберга. Выделяют 4 типа лимфогранулематоза:
- Лимфоидное преобладание
- Смешанноклеточная форма
- Нодулярный склероз - подтипы grade1 (трудно поддающийся лечению) и grade2
- Лимфоидное истощение

Лечение лимфогранулематоза


Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.
Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.
Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.
В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.
Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения. После проведенного лечения венерического лимфогранулематоза в течение нескольких лет продолжается контрольное наблюдение за пациентами.
На более поздних, запущенных стадиях венерического лимфогранулематоза лечение сводится, как правило, к хирургическому вмешательству, особенно при аноректальной форме.
Помните, не только лимфогранулематоз, но и все хронические венерические болезни сложно излечимы. Если вы наблюдаете странные симптомы в районе половых органов, не откладывайте визит к врачу.


Смотрите также:
Лишай,   Лимфостаз,   Лептоспироз,   Лейкоплакия,   Лимфолейкоз
Интересные факты:
Российских туристов поджидают экзотические инфекции
С наступлением лета жителей России начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? Можн
Жизненный крах?
  Вам просто нужно заняться собой К профессору Института повышения ква­лификации врачей Минздравсоцразвития и Мюнхенского Университета — Евгению Александровичу ШАПОШНИКОВУ Таха пришла в полной уверенности, что ее жизнь не удалась: работу она найти не мо­жет, а любовные истории не имеют про­должения... В результате консультации, которую мы публикуем в сокращении, вы­яснилось, что для начал
Фармакотерапия эпилепсий взрослых
К.м.н. Л.А. Добрынина, профессор Л.А. Калашникова НИИ неврологии РАМН, Москва Высокая встречаемость эпилепсий в общей популяции, составляющая по данным большинства эпидемиологических исследований 5–8 на 1000 [32,68], течение заболевания, нередко приводящее к психосоциальной дезадаптации и инвалидизации больного, определяют особую актуальность различных аспектов фармакотерапии
Клеточные технологии в пародонтологии
В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Лечение за рубежем
Компания RSP Travel является туроператором по Чехии, Словакии и Италии. Предлагает Вашему вниманию отдых и лечение на курортах. Подробнее со спецификой курортов, процедур, показаниями и противопоказаниями к лечению вы можете ознакомиться на нашем сайте www.rsptravel.ru
Medical Portal © 2007-2017
Лимфогранулематоз