Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Л

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - это большая и достаточно разнородная группа заболеваний, относящихся к злокачественным лимфомам. Заболеваемость у взрослых значительно выше, чем у детей и в целом составляет около 0,3 случая на 100 000 населения.
Заболевание обычно начинается с поражения шейных и надключичных лимфатических узлов на фоне полного здоровья. При этом, как правило, лимфатические узлы увеличены, безболезненны.
Воспалительные же изменения при болезнях носоглотки затрагивают, как правило, верхнешейные и подчелюстные лимфоузлы, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике этих заболеваний. Для взрослых пациентов характерно также вовлечение медиастенальных лимфоузлов и эти изменения обычно хорошо видны на рентгенограмме грудной клетки. В процесс могут вовлекаться органы средостения. Лимфоузлы ниже диафрагмы вовлекаются значительно реже.
Диагностика лимфогранулематоза основывается на обнаружении клеток Ходжкина и клеток Березовского-Штернберга. Выделяют 4 типа лимфогранулематоза:
- Лимфоидное преобладание
- Смешанноклеточная форма
- Нодулярный склероз - подтипы grade1 (трудно поддающийся лечению) и grade2
- Лимфоидное истощение

Лечение лимфогранулематоза


Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.
Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.
Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.
В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.
Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения. После проведенного лечения венерического лимфогранулематоза в течение нескольких лет продолжается контрольное наблюдение за пациентами.
На более поздних, запущенных стадиях венерического лимфогранулематоза лечение сводится, как правило, к хирургическому вмешательству, особенно при аноректальной форме.
Помните, не только лимфогранулематоз, но и все хронические венерические болезни сложно излечимы. Если вы наблюдаете странные симптомы в районе половых органов, не откладывайте визит к врачу.


Смотрите также:
Лимфостаз,   Лихорадка,   Лимфома,   Лейкоцитоз,   Лимфолейкоз
Интересные факты:
Выглядишь на миллион!
Любая барышня хотя бы раз мечтала быть миллионершей. Речь пойдет не о карьере. Мы лучше расскажем, как выглядеть, будто у тебя вилла на Майорке и счет в Швейцарском банке...
Пимекролимус при иммунодерматозах
Профессор Н.Г. Кочергин, Е.Е. Румянцева, Г.В. Кондрашов, Л.В. Траксель ММА имени И.М. Сеченова
Назначение фитопрепаратов БАДов при различных заболеваниях
Здоровье человека зависит от правильной и слаженной работы всех его органов и систем. Если в какой-либо системе организма возникает повреждение (болезнь), то это неизбежно сказывается на близлежащих органах, которые могут относится к другой системе. Например, нарушения в опорно-двигательной системе (сколиоз), вызывает нарушения в дыхательной и сердечно - сосудистой системах. Если имеются нарушени
Генетический контроль за состоянием плода
Говоря об ЭКО, пациенты практически всегда задают вопрос о возможности генетического контроля за состоянием плода. Причем, речь, как правило, идет о диагностике на предимплантационной стадии - т.е. еще до переноса зародыша в полость матки. В газетах досужие корреспонденты живо и завлекательно описывают, как в клинике NN легко и непринужденно проводят диагностику наследственных заболеваний практич
Лечение синдрома 'сухого глаза' при ожоговой болезни глаз
Р.А. Гундорова, П.В. Макаров, З.Р. Дадашева МНИИ ГБ им. Гельмгольца The treatment of dry eye syndrome in eyes burn disease
Medical Portal © 2007-2017
Лимфогранулематоз