Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Л

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - это большая и достаточно разнородная группа заболеваний, относящихся к злокачественным лимфомам. Заболеваемость у взрослых значительно выше, чем у детей и в целом составляет около 0,3 случая на 100 000 населения.
Заболевание обычно начинается с поражения шейных и надключичных лимфатических узлов на фоне полного здоровья. При этом, как правило, лимфатические узлы увеличены, безболезненны.
Воспалительные же изменения при болезнях носоглотки затрагивают, как правило, верхнешейные и подчелюстные лимфоузлы, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике этих заболеваний. Для взрослых пациентов характерно также вовлечение медиастенальных лимфоузлов и эти изменения обычно хорошо видны на рентгенограмме грудной клетки. В процесс могут вовлекаться органы средостения. Лимфоузлы ниже диафрагмы вовлекаются значительно реже.
Диагностика лимфогранулематоза основывается на обнаружении клеток Ходжкина и клеток Березовского-Штернберга. Выделяют 4 типа лимфогранулематоза:
- Лимфоидное преобладание
- Смешанноклеточная форма
- Нодулярный склероз - подтипы grade1 (трудно поддающийся лечению) и grade2
- Лимфоидное истощение

Лечение лимфогранулематоза


Лечение венерического лимфогранулематоза в настоящее время проводится весьма успешно, причем вероятность полного излечивания венерического лимфогранулематоза прямо пропорциональна быстроте обращения больного к врачу.
Начинать лечение необходимо при первых же симптомах венерического лимфогранулематоза, пока процесс нагноения не пошел вглубь организма и не вызвал необратимых последствий. Венерологи сходятся на том, что прогноз на выздоровление, будучи благоприятным на первой стадии венерического лимфогранулематоза, на второй стадии ухудшается, а в третичный период венерического лимфогранулематоза это заболевание становится практически неизлечимым.
Лечение пахового лимфогранулематоза комплексное, оно направлено не только на устранение причины заболевания (хламидий), но и на профилактику деформирующих рубцов.
В лечении венерического лимфогранулематоза чаще всего используются антибиотики, которые применяются курсом примерно в течение трех недель. Вместе с антибиотиками могут использоваться иммунокоррегируюшие препараты.
Как и во всех случаях лечения венерических заболеваний, лечение венерического лимфогранулематоза должно проводиться только под контролем врача-венеролога и только по назначенной врачом схеме лечения. После проведенного лечения венерического лимфогранулематоза в течение нескольких лет продолжается контрольное наблюдение за пациентами.
На более поздних, запущенных стадиях венерического лимфогранулематоза лечение сводится, как правило, к хирургическому вмешательству, особенно при аноректальной форме.
Помните, не только лимфогранулематоз, но и все хронические венерические болезни сложно излечимы. Если вы наблюдаете странные симптомы в районе половых органов, не откладывайте визит к врачу.


Смотрите также:
Лимфома,   Ларингит,   Лихорадка,   Листериоз,   Ларинготрахеит
Интересные факты:
Применение пробиотиков в клинической практике
К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В желудочно–кишечном тракте человека (преимущественно в толстой кишке) обитают микроорганизмы более 400 видов. У здорового человека лишь 15% из них имеют характеристики патогенных или условно–патогенных. В кишечной популяции доминируют семейства Lactobacillus и Bifidobacteria.
Диабетическая ретинопатия
Сахарный диабет (СД) - тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. Его лечение является одной из приоритетных задач современной мировой медицины.
Вечерний дискомфорт
Что делать, если к вечеру резко падает настроение, ноют ноги, а в телетяжесть? Как поднять свой жизненный тонус? Этот вопрос мы задаливрачу-иммунологу Московской Медицинской академии имени И.М. СеченоваНателе Зинченко.
Антимикробная терапия хронического бактериального простатита
Е.Б. Мазо, С.В. Попов, В.И. Карабак Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет, составляя 8% амб у л аторных визитов к урологу [4]. С возрастом частота заболевания увеличивается и достигает 30–73% [5]. На долю хронического бактериального простатита (ХБП) приходится 5–15% случаев заболевания [6].
Кошкотерапия
На протяжении всей истории человечества кошки занимали немаловажное место в жизни отдельных его представителей. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
Medical Portal © 2007-2017
Лимфогранулематоз