Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем и протекающее с лихорадкой, тонзиллитом, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.
Источниками возбудителя инфекции являются больной инфекционным мононуклеозом человек и вирусоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте (например, при поцелуе), через загрязненные слюной предметы обихода.
В слюне вирус обнаруживается в конце инкубационного периода болезни, в период ее разгара и иногда спустя 6 месяцев и более после выздоровления. Выделение вируса отмечается у 10—20% лиц, в прошлом перенесших инфекционный мононуклеоз. Вирусы Эпстайна — Барр в латентной форме могут сохраняться в В-лимфоцитах и в эпителии слизистой оболочки ротоглотки.
Инфекционный мононуклеоз встречается повсеместно, болеют лица всех возрастных групп. В развитых странах заболевание регистрируется преимущественно среди подростков и лиц молодого возраста, пик заболеваемости приходится на 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся странах чаще болеют дети младших возрастных групп. Очень редко инфекционный мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, т.к. большинство людей в этом возрасте иммунны к этой инфекции. У детей до 2 лет заболевание, как правило, не диагностируется в связи с латентным течением. Инфекционный мононуклеоз мало контагиозен: наблюдаются главным образом спорадические случаи, изредка небольшие эпидемические вспышки.
С первых дней болезни увеличиваются размеры печени и селезенки, достигая максимума к 4—10-му дню. Иногда отмечаются диспептические явления, боли в животе. У 5—10% больных наблюдается легкая иктеричность кожи и склер. В ряде случаев выявляют повышение активности трансаминаз в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. В разгар болезни или в начале периода реконвалесценции у больных, получающих антибиотики, нередко появляется аллергическая сыпь (пятнисто-папулезная, уртикарная или геморрагическая). Чаще это наблюдается при назначении препаратов пенициллинового ряда, особенно ампициллина и оксациллина (в крови больных нередко обнаруживают антитела к ним).
Заболевание продолжается 2—4 нед., иногда больше. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. У отдельных больных через несколько дней после снижения температуры тела она вновь повышается. Изменения гемограммы могут сохраняться несколько недель и даже месяцев.

Лечение инфекционного мононуклеоза


Лечение при легком течении болезни и возможности изоляции больного может проводиться на дому. При тяжелом состоянии больного, возникновении осложнений необходима госпитализация в инфекционное отделение. Назначают постельный режим, симптоматическую терапию. Антибиотики применяют лишь в случае бактериальных осложнений. При этом следует учитывать, что ампициллин и оксациллин больным инфекционным мононуклеозом категорически противопоказаны. При тяжелом течении болезни целесообразен короткий курс глюкокортикоидной терапии.


Смотрите также:
Мастопатия,   Менингиома,   Муковисцидоз,   Мастурбация,   Менингит
Интересные факты:
Кушать хочется...
  На приеме молодая (лет 25-28) женщина (Светлана К.) с несколько беспокойным взглядом и напряженной мимикой. «Доктор, почему все время хочется есть? На меня вот уже полгода напал какой-то «жор». Как магнитом тянет к холодильнику, домашние вздрагивают и косятся, когда я захлопываю его дверцу. Что со мной? Что делать? Уже и сама еда не радует, но остановиться не могу. И не хочу».
Пороки развития позвоночника и спинного мозга
Ю. А. Зозуля, Ю. А. Орлов Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова АМН Украины, г. Киев
Ангина
Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Болезнь движения
Путешествия с использованием различных транспортных средств — едва ли не самый яркий пример нашей цивилизации. Но небывалые прежде скорости передвижения, разнообразие транспортных средств привели к тому, что все чаще встречается так называемая транспортная болезнь движения.
Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики
Д.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Мононуклеоз