Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Мастит

Мастит (грудница) — это воспаление молочной железы. Заболеванию подвержены женщины от 15 до 45 лет. Чаще всего мастит связан с кормлением грудью. Самым важным для предупреждения мастита является предупреждение трещин в сосках, правильное сцеживание после кормлений и соблюдение гигиены. При первых признаках нарушения оттока молока (внезапный подъем температуры до 39 градусов, боли и напряжения в молочной железе) необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать хирургического вмешательства. Но из-за увеличения активности лимфо — и кровообращения в переходном периоде и различных гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто болеют маститом с 14 до 18, с 19 до 24 и с 30 до 45 лет. Причиной мастита могут быть любые повреждения на коже груди. Через поврежденную ткань микробы попадают в лимфатические сосуды, а по ним в соединительную ткань молочной железы, что и вызывает ее воспаление.
Возникновение трещин на сосках — это первый опасный сигнал. Далее внезапно могут появиться распирающие боли в молочной железе. В этом случае она набухает, становится плотной, тугой, резко болезненной, кожа краснеет, может возникать озноб и подниматься температура. Это состояние требует немедленного обращения к врачу, потому что если лечение начать сразу, то выздоровление наступит уже через несколько дней.
Ни в коем случае нельзя запускать болезнь или заниматься самолечением. Применяемые при самолечении средства не устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс, и он продолжает развиваться. Тогда на месте уплотнения в груди возникает размягчение, что свидетельствует об образовании гнойника. В этом случае необходима срочная операция, промедление может вызвать серьезные осложнения.
К целях профилактики мастита женщина должна соблюдать правила личной гигиены, и если при осмотре груди она обнаружит на соске трещины, немедленно обратиться к врачу. Также важно лечить кариоз и хронические воспалительные заболевания, например тонзиллит, потому что по кровеносным сосудам микробы могут попасть в ткани молочной железы из очагов воспаления других органов.

Лечение мастита


Лечение начинают при первых признаках заболевания. Назначают антибиотики в сочетании с согревающими компрессами на молочную железу (со спиртом или с мазью Вишневского). Лактацию следует подавить. Ребенка кормят сцеженным донорским молоком. При нагноении показано хирургическое вмешательство. Необходимо изолировать мать и ребенка от других родильниц и новорожденных.


Смотрите также:
Микроспория,   Миопия,   Малярия,   Мастопатия,   Метеоризм
Интересные факты:
Беспокойные беседы Ожоги у детей
Высокий уровень летальности (2–4%) и инвалидизации детей после термической травмы, необходимость длительного специализированного лечения, в том числе хирургического, у 35% детей с ожогами приводит к значительным общечеловеческим и государственным потерям.
Витамины против гриппа, или Французская защита
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Известно, что грипп и ОРЗ постепенно сокращают среднюю продолжительность жизни человека на несколько лет. Эта «гадкая парочка» занимает первое место по частоте и количес
Инфузионная терапия и парентеральная поддержка у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография в вопросах и ответах
1. В чем заключается разница между диагностической и лечебной ЭРХПГ? Диагностическая ЭРХПГ представляет собой контрастирование желчных протоков и протока поджелудочной железы, осуществляемое через большой дуоденальный (фатеров) сосочек (или иногда через малый дуоденальный сосочек). Кроме того, при проведении ЭРХПГ есть возможность взять материал для биопсии из патологически измененного сос
Флуконазол в лечении грибковых инфекций у онкологических больных
Д.м.н. В.Ю. Сельчук, к.м.н. И.Н. Петухова, к.м.н. Н.С. Багирова, Е.В. Кулага, профессор Н.В. Дмитриева
Medical Portal © 2007-2017
Мастит