Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Мастит

Мастит (грудница) — это воспаление молочной железы. Заболеванию подвержены женщины от 15 до 45 лет. Чаще всего мастит связан с кормлением грудью. Самым важным для предупреждения мастита является предупреждение трещин в сосках, правильное сцеживание после кормлений и соблюдение гигиены. При первых признаках нарушения оттока молока (внезапный подъем температуры до 39 градусов, боли и напряжения в молочной железе) необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать хирургического вмешательства. Но из-за увеличения активности лимфо — и кровообращения в переходном периоде и различных гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто болеют маститом с 14 до 18, с 19 до 24 и с 30 до 45 лет. Причиной мастита могут быть любые повреждения на коже груди. Через поврежденную ткань микробы попадают в лимфатические сосуды, а по ним в соединительную ткань молочной железы, что и вызывает ее воспаление.
Возникновение трещин на сосках — это первый опасный сигнал. Далее внезапно могут появиться распирающие боли в молочной железе. В этом случае она набухает, становится плотной, тугой, резко болезненной, кожа краснеет, может возникать озноб и подниматься температура. Это состояние требует немедленного обращения к врачу, потому что если лечение начать сразу, то выздоровление наступит уже через несколько дней.
Ни в коем случае нельзя запускать болезнь или заниматься самолечением. Применяемые при самолечении средства не устраняют причину, вызвавшую воспалительный процесс, и он продолжает развиваться. Тогда на месте уплотнения в груди возникает размягчение, что свидетельствует об образовании гнойника. В этом случае необходима срочная операция, промедление может вызвать серьезные осложнения.
К целях профилактики мастита женщина должна соблюдать правила личной гигиены, и если при осмотре груди она обнаружит на соске трещины, немедленно обратиться к врачу. Также важно лечить кариоз и хронические воспалительные заболевания, например тонзиллит, потому что по кровеносным сосудам микробы могут попасть в ткани молочной железы из очагов воспаления других органов.

Лечение мастита


Лечение начинают при первых признаках заболевания. Назначают антибиотики в сочетании с согревающими компрессами на молочную железу (со спиртом или с мазью Вишневского). Лактацию следует подавить. Ребенка кормят сцеженным донорским молоком. При нагноении показано хирургическое вмешательство. Необходимо изолировать мать и ребенка от других родильниц и новорожденных.


Смотрите также:
Малярия,   Микоплазма,   Мигрень,   Микроцефалия,   Мазохизм
Интересные факты:
В помощь онкологическим больным: ваши проблемы и способы их преодоления
ВВЕДЕНИЕ Сейчас, когда Вы читаете эту брошюру, Вы находитесь в одной из самых сложных ситуаций, в каких может оказаться человек. Необходимость проведения достаточно неприятных диагностических процедур, ситуация неопределенности, опасность развития серьезного заболевания - все это создаст для Вас дополнительные психологические трудности. В такой ситуации вполне возможны не очень разумные пост
Насморк — это серьезно
Татьяна Семеновна Полякова Докт. мед. наук, проф. кафедры оториноларингологии РГМУ Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-
Везикулит
Появлению везикулита способствуют все те факторы, которые способствуют появлению простатита. Это:
  • Общее переохлаждение организма.
  • Частые запоры.
  • Работа в сидячем положении.
  • Длительное половое воздержание.
  • Чрезмерная половая активность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Угнетение иммунной систе
Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение?
Иванов В.А., Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения"

В статье "Наркомания - хроническое заболевание?!" сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: "Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?"


Эмфизема легких
Профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии Минздрава PФ, Моcква Эмфизема легких - xpоничеcкое пpогpеccиpующее заболевание, котоpое отноcительно чаcто пpиводит к инвалидноcти. В общей популяции больные c cимптомами эмфиземы вcтpечаютcя более чем в 4%, а по данным аутопcий она pегиcтpиpуетcя у 60% мужчин и 30% женщин. Эмфизема отноcитcя к группе xpоничеcких обcтpуктивных легочных за
Medical Portal © 2007-2017
Мастит