Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Мастопатия

Мастопатия - фиброзно-кистозная болезнь, для которой характерно изменение ткани молочной железы с нарушением соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов.
Мастопатию диагностируют у 30-40% женщин с различными гормональными нарушениями (гиперэстрогения, прогестерондефицитное состояние и т.д.
Классификация фиброзно-кистозной болезни:
  • диффузная с преобладанием:
    - железистого компонента
    - фиброзного компонента
    - кистозного компонента
    - смешанная форма
  • узловая

Диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента характерезуется диффузным уплотнением всей молочной железы или ее части. Уплотнение имеет границы, которые плавно переходят в близлежащие ткани. Заболевание наиболее часто диагностируется у молодых девушек, а также у женщин на ранних сроках беременности. Пациентки жалуются на болезненность уплотнений, боль усиливается в предменструальный период.
При заболевании с преобладанием фиброза наблюдается болезненность, при пальпации определяются гомогенные уплотнения. Для заболевание характерен фиброз междольковой соединительной ткани, а также сужение просвета протока железы.
При мастопатии с преобладанием кистозного компонента определяется множество кистозных образований с четкими контурами, которые имеют эластическую консистенцию. Пациентки жалуются на боль, которая усиливается перед менструацией.
Для смешанной формы характерно:
  • гиперплазия долек
  • склероз внутридольковой и междольковой соединительной ткани
  • атрофия альвеол
  • расширение протоков
  • формирование кистозных образований

Узловая форма мастопатии представляет собой один или несколько узлов, которые не имеют четких границ. Болезненные ощущения усиливаются до менструации и ослабевают после нее.

Лечение мастопатии


Лечение мастопатии может назначаться только врачом после:
  • определения формы фиброзно-кистозного заболевания
  • обследования репродуктивной системы
  • определения гормонального статуса

При узловой форме заболевание проводится гистологическое исследование, которое помогает исключить рак молочной железы, а также проводится секторальная резекция железы.
Лечение мастопатии (диффузной) заключается в выявлении и устранении нарушений функции желез внутренней секреции, подавлении пролиферативных процессов в молочной железе, а также лечении урогенитальных заболеваний.
При выявлении атипии клеток необходима подкожная мастэктомия.
Прафилактика мастопатии заключается в своевременном обращении к врачу при выявлении изменений в груди. Важное значение имеет самообследование молочных желез, а также профилактические осмотры у маммолога женщинам после 45 лет.


Смотрите также:
Миокардит,   Меланома,   Микоплазма,   Менингит,   Миопия
Интересные факты:
Причины формирования ложного сустава шейки бедренной кости при оперативном лечении
В.Г. Федоров – кандидат медицинских наук, врач-ортопедI Республиканская больница МЗ Удмуртии
Учёные раскрыли тайну перхоти
Главный учёный компании Procter & Gamble Стив Шил (Steve Shiel) заявил на международной конференции по науке о волосах и дерматологии в Берлине, что тайна перхоти, наконец-то, раскрыта - её причина в двух видах грибка, живущих на голове каждого человека.
Профилактика осложнений беременности и родов
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Предварительная деривация мочи при обструктивных уропатиях у детей
В. П. Майоров Кандидат медицинских наук, ДКБ № 38, Москва При лечении больных с обструктивными уропатиями трудно переоценить значение адекватного дренирования мочевых путей.
Фармакоэкономические аспекты современной противоастматической терапии
Наталья Анатольевна Геппе Анна Викторовна Карпушкина ММА им. И.М. Сеченова Сергей Петрович Маирко
Medical Portal © 2007-2017
Мастопатия