Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Менингиома

Менингиома - опухоль, формирующаяся из клеток твердой мозговой оболочки - ткани окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.
Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа.
Проявления заболевания
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отек и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациета.

Лечение менингиом


Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.
Тяжесть операции и ее исход, в основном, определяются расположением опухоли - ее близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.
В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически "излечение" или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до 0. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.
Помимо хиургического, другие методы в лечении менингиом используются редко.
Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения (стереотаксичская радиотерапия и радиохирургия) применимы для лечения сравнительно небольших форм опухолей и, в основном применяются в лечении опухолей, расположенных в труднодооступных или в функционально значимых зонах. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции).
Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.


Смотрите также:
Муковисцидоз,   Менингит,   Микроцефалия,   Миома,   Миокардит
Интересные факты:
Лечение люмбоишиалгического синдрома
К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Среди болевых скелетно–мышечных синдромов боли в спине занимают лидирующее положение по количеству дней нетрудоспособности среди работающего населения. 58–84% взрослой популяции испытывали когда–либо боль в пояснице, среди них 13,8% – длительность болей не менее двух недель в течение последних 6 месяцев, 17% страдают хроническими б
Клиническая эффективность ингибитора АПФ лизиноприла у больных с метаболическими факторами риска
К.м.н. Т.В. Адашева, к.м.н. С.Б. Хруленко, профессор В.С. Задионченко, к.м.н. В.В. Ли, О.Ю. Демичева
Лечение болевых синдромов у детей
О.А. Милованова, О.И. Бегашева По определению боли, данному И.П. Павловым (1849–1936), боль ( dolor ) – это неприятное ощущение, иногда возникающее при сверхсильных и разрушительных воздействиях на организм человека. В процессе эволюции органического мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни.
Физиологическая гидродинамика глаза
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОДЯНИСТОЙ ВЛАГИ Источником возникновения камерной влаги является цилиарное тело, точнее его отростки. То есть при активном участии цилиарного эпителия. Об этом свидетельствуют анатомические данные:
Домашние тесты на беременность: ну и что же это значит?
Житейская ситуация: задержка, волнение, приобретение теста, постановка его же. Что-то появилось на заветной бумажке - ну и ЧТО? Что это значит, не врет ли бумажный пророк, особенно, если что-то с результатом не вяжется? Давайте разбираться.
Medical Portal © 2007-2017
Менингиома