Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву М

Менингиома

Менингиома - опухоль, формирующаяся из клеток твердой мозговой оболочки - ткани окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.
Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа.
Проявления заболевания
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отек и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациета.

Лечение менингиом


Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.
Тяжесть операции и ее исход, в основном, определяются расположением опухоли - ее близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.
В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически "излечение" или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до 0. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.
Помимо хиургического, другие методы в лечении менингиом используются редко.
Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения (стереотаксичская радиотерапия и радиохирургия) применимы для лечения сравнительно небольших форм опухолей и, в основном применяются в лечении опухолей, расположенных в труднодооступных или в функционально значимых зонах. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции).
Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.


Смотрите также:
Малярия,   Муковисцидоз,   Молочница,   Микоз,   Мононуклеоз
Интересные факты:
МАМА & МАЛЫШ. Стратегия кормления грудного ребенка
Молодой маме очень легко потеряться среди рекомендаций о кормлении ребенка. Разные источники рекомендуют самые разные сроки введения прикорма и совершенно разные продукты.Связано это с тем, что ВОЗ «отодвинуло» сроки ввода прикорма с 4 до 6 месяцев.
Иммуномодулятор 'Гепон' в лечении герпетической и кандидозно-трихомонадной инфекций урогенитального тракта
Профессор Э.А. Баткаев, Д.В. Рюмин, И.М. Шаков РМАПО Лечение рецидивирующего герпеса и смешанной кандидозно–трихомонадной инфекции урогенитального тракта представляет собой серьезную проблему для врачей. Многообразие схем терапии данных заболеваний с включением в комплекс лечебных мероприятий противогерпетических, протистоцидных и антимикотических препаратов, используемых как
Муковисцидоз: заместительная терапия ферментами
Г.В. Павлов, Н.В. Никитина Научное издание, Екатеринбург, 2003 Введение Многие разделы теоретической и практической медицины, в той или иной мере связанные с функционированием в норме и при патологии системы экзокринных органов и тканей, достигли в последние десятилетия высокого уровня развития. Итогом усиления интереса теоретиков и практиков к закономерностям экзосекреции стало
Т-клеточные иммунодефициты
Первичные Т-клеточные дефициты - это редкие наследственные нарушения, поражающие развитие и функцию Т-клеток. Эти нарушения обычно проявляются в грудном или раннем детском возрасте; однако, возраст появления симптомов может варьировать в зависимости от в основе лежащего генного дефекта. Хотя Т-клеточные иммунные реакции могут быть нарушены селективно, тем не менее, с этим часто ассоциируют ненорм
ОЖОГИ
Ожоги - повреждение тканей организма в результа-те воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока.
Medical Portal © 2007-2017
Менингиома