Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О

Остеомиелит

Остеомиелит - болезнетворная инфекция проникает внутрь кости и там начинает вести свою подрывную работу, в результате на месте ее внедрения образуется воспалительный очаг. При этом поражается и костный мозг, и сама кость. Болезнь может принимать как острый, так и хронический характер.
Особенно опасен остеомиелит, вызванный внутренней инфекцией. Чаще всего ему предшествует короткий период (1-4 дня), во время которого болезнь почти никак себя не проявляет. Человек может жаловаться на слабость, боль в мышцах, ломоту в суставах, и при этом даже не догадываться, что причина недомоганий кроется в глубине кости. Затем резко повышается температура, столбик термометра может подняться до 39-40 градусов. Боль, четко локализованная в пораженном участке кости, возникает почти сразу. Острая, сверлящая или распирающая изнутри, усиливающаяся при малейшем движении - такую боль сложно с чем-нибудь перепутать.
Дальнейшее развитие болезни происходит молниеносно. Ухудшается общее состояние, лицо становится бледным, глаза западают, кожа желтеет, губы синеют, сознание затуманивается, появляется бред, возникают судороги. Если не принять экстренных мер, человек может погибнуть.
При травматическом остеомиелите острое течение (температура, боль в ране) сменяется хроническим (общее состояние нормальное, гной и продукты распада внутренних тканей выходят из раны через свищевые ходы). При тяжелом течении хроническая болезнь может привести к заражению крови.

Лечение остеомиелита


Инфекцию уничтожают с помощью антибиотиков, причем лекарство подбирают индивидуально, в зависимости от вида поселившихся в кости бактерий. Сначала определяют чувствительность болезнетворных микробов к препарату и только затем назначают лечение. Антибиотики придется принимать в течение 4-6 недель. Первые несколько дней больной глотает таблетки, если же к исходу четвертых суток его состояние улучшится, врачи будут вводить лекарства прямо в кровь или в очаг остеомиелита.
Зачастую больным требуется помощь хирургов. В ходе операции они вычистят образовавшуюся рану, удалят омертвевшие мягкие ткани, а при необходимости проведут резекцию поврежденного участка кости.


Смотрите также:
Ожог,   Оспа,   Остеосинтез,   Опухоль,   Остеоартроз
Интересные факты:
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин
Е. П. Селькова, кандидат мед. наук, Г. Ю. Никитина РМАПО, ГКБ им. С. П. Боткина, Москва Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, занимающая в структуре заболеваемости 95-97%.
Проблемы местной анестезии в стоматологии
Местноанестезирующие препараты и карпульная технология Еще не так давно технология местной анестезии включала приготовление растворов местноанестезирующих средств в аптеках и добавления при необходимости вазоконстрикторов непосредственно перед инъекцией в лечебном учреждении. В связи с этим ответственность за соблюдение правильности выполнения всех этапов приготовления растворов целиком ложил
Как и каким путем происходит инфекционное заражение?
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низ
Об эффективности и безопасности применения Кардиодарона (амиодарона) для профилактики внезапной смерти у больных ИБС
Н.П. Маслова, Кафедра факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Внезапная смерть обычно связана с так называемыми "злокачественными" формами нарушений сердечного ритма - фибрилляцией желудочков (ФЖ) и нередко предшествующей ей желудочковой тахикардией (ЖТ). В 40% случаев ФЖ, если своевременно не проводятся экстренные мероприятия неотложной помощи, з
Быть или не быть вегетарианцем. Часть 2.
Она съела кусок мяса… Даже домашние животные, которые, казалось бы, как представители отряда хищников, не способны жить без мяса, на самом деле вполне могут существовать на вегетарианской диете. Если собаку с детства кормить растительной пищей, богатой белками, углеводами и витаминами, то мясо не будет ее сильно интересовать. С кошками сложнее: они не могут жить без таурина, определенного вида
Medical Portal © 2007-2017
Остеомиелит