Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О

Остеосинтез

Остеосинтез - соединение отломков (концов) кости при лечении переломов и после остеотомии для устранения смещения отломков и скрепления их в положении, способствующем образованию костной мозоли.
Остеосинтез может быть открытым (оперативным) и закрытым (внеочаговым), когда сопоставление и фиксация отломков осуществляются при помощи аппаратов — спиц, проходящих через отломки кости на некотором расстоянии от линии перелома и закрепленных в репонирующих устройствах (кольца, дуги). Различают одномоментный и постепенный (этапный) остеосинтез; последний бывает только закрытым. Для скрепления отломков при открытом остеосинтезе применяют конструкции из металла и пластмасс, которые вводят в каналы трубчатых костей или в виде различных пластинок привинчивают к кортикальным слоям кости.
Остеосинтез может быть произведён также костными трансплантатами, взятыми у самого больного (аутотрансплантат), консервированными трупными тканями (гомотрансплантат) или тканями, взятыми у животного др. вида (гетеротрансплантат). Различают стабильный (устойчивый) и нестабильный Остеосинтез.
Первый обеспечивает надёжное скрепление отломков в положении сопоставления и не требует дополнительной внешней фиксации гипсовой или др. повязкой. При нестабильном остеосинтезе необходима дополнительная внешняя фиксация на весь срок образования костного сращения. Особый вид остеосинтеза — скрепление отломков со сдавливанием их по оси (компрессионный Остеосинтез)—не даёт по сравнению с обычными видами остеосинтеза явных преимуществ в сроках и качестве образующегося сращения кости. Остеосинтез проводят под местным или общим обезболиванием в специализированных медицинских учреждениях. В военное время остеосинтез может применяться только на этапе специальных госпиталей.


Смотрите также:
Остеохондропатия,   Ожирение,   Отит,   Окклюзия,   Олигофрения
Интересные факты:
Инфекционный эндокардит: современные особенности развития и течения
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)
Не просто зубы
К настоящему времени выявлена довольно тесная взаимосвязь анатомо-физиологических особенностей жевательного анализатора, его редукции, состояния верхних дыхательных путей и кариеса зубов, пишет Nedug.ru.
Чудотворные молитвы
Главной охранительной грамотой со времени крещения Руси великой были, есть и будут две основные молитвы: "Отче наш" и "Богородица". Кроме этих чудотворных молитв, стоит упомянуть и о "Молитве последних оптинских старцев", также несущей в себе силы исцеления и благотворного влияния на человека, на его здоровье - физическое и душевное.
Редкий пульс
* В головке лука (в верхней её части) вырезать углубление, насыпать в него чайную ложку семян Тмина, закрыть мякишем хлеба. Луковицу надо запечь в духовке. Из ещё горячей луковицы выжать сок. Несколько капель тёплого сока закапать в ухо, забитое ушными выделениями и закрыть ваткой. Процедуру повторять 2 раза в день до полного излечения. Это лечение улучшает слух, полезно при шуме и ощущении дёрга
Первично прогредиентная форма клещевого энцефалита
В. А. Руднев, профессор, доктор медицинских наук, Г. В. Харламова, кандидат медицинских наук,
Medical Portal © 2007-2017
Остеосинтез