Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О

Остеосинтез

Остеосинтез - соединение отломков (концов) кости при лечении переломов и после остеотомии для устранения смещения отломков и скрепления их в положении, способствующем образованию костной мозоли.
Остеосинтез может быть открытым (оперативным) и закрытым (внеочаговым), когда сопоставление и фиксация отломков осуществляются при помощи аппаратов — спиц, проходящих через отломки кости на некотором расстоянии от линии перелома и закрепленных в репонирующих устройствах (кольца, дуги). Различают одномоментный и постепенный (этапный) остеосинтез; последний бывает только закрытым. Для скрепления отломков при открытом остеосинтезе применяют конструкции из металла и пластмасс, которые вводят в каналы трубчатых костей или в виде различных пластинок привинчивают к кортикальным слоям кости.
Остеосинтез может быть произведён также костными трансплантатами, взятыми у самого больного (аутотрансплантат), консервированными трупными тканями (гомотрансплантат) или тканями, взятыми у животного др. вида (гетеротрансплантат). Различают стабильный (устойчивый) и нестабильный Остеосинтез.
Первый обеспечивает надёжное скрепление отломков в положении сопоставления и не требует дополнительной внешней фиксации гипсовой или др. повязкой. При нестабильном остеосинтезе необходима дополнительная внешняя фиксация на весь срок образования костного сращения. Особый вид остеосинтеза — скрепление отломков со сдавливанием их по оси (компрессионный Остеосинтез)—не даёт по сравнению с обычными видами остеосинтеза явных преимуществ в сроках и качестве образующегося сращения кости. Остеосинтез проводят под местным или общим обезболиванием в специализированных медицинских учреждениях. В военное время остеосинтез может применяться только на этапе специальных госпиталей.


Смотрите также:
Отит,   Онихомикоз,   Отосклероз,   Отёк,   Остеопороз
Интересные факты:
Современные методы терапии больных с привычным невынашиванием беременности
Профессор А.А. Агаджанова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Классификация глаукомы
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
Современная стратегия и тактика терапии больных эпилепсией подросткового и юношеского возраста с коморбидными психическими нарушениями
Э.Л. Максутова, Е.В. Железнова, Л.В. Соколова НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва ©GlaxoSmithKleine 2003
Слабый нос
О первой помощи при носовых кровотечениях, вызванных повышеннымартериальным давлением, - наша сегодняшняя беседа с доктором медицинскихнаук, старшим научным сотрудником отдела артериальной гипертониимосковского Института клинической кардиологии им. А. Л. МясниковаНовеллой Михайловной Чихладзе.
Больной сифилисом на приеме у врача общей практики
Д.м.н. О.К. Лосева Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Остеосинтез