Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О

Отслойка

Различают первичную и вторичную отслойку сетчатки, которая развивается в результате травм, воспалительных процессов, опухолей глаза.
Отслойка сечатки первичная - дегенерация сетчатки возрастного характера вследствие близорукости и т. д.
При резких движениях, физическом напряжении, ушибе глаза в дегенеративно измененной сетчатке могут возникать дефекты, через которые в субретинальное пространство проникает жидкость из стекловидного тела. В результате этого, а также вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидного тела, наступает ее отслойка. Пигментный листок сетчатки остается на месте.
Внезапное ухудшение зрения, появление "темного облака" в связи с выпадением части поля зрения. При офтальмоскопии отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекловидное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне отслойки виден разрыв в виде ярко-красного пятна различной величины и формы. Разрывы чаще всего локализуются в верхненаружном квадранте глазного дна. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегенерации и стойкому понижению зрения вплоть до слепоты.

Лечение отслойки сечатки


Хирургическое лечение обычно проводят при отслойке сетчатки. Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения - добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке, затем проводится ее лазерное укрепление) и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови или патологически измененных клеток). Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности, а также постельного режима после операции.


Смотрите также:
Обморок,   Опухоль,   Остеопороз,   Окклюзия,   Олигофрения
Интересные факты:
Репродуктология - наука о здоровье потомства
  Этой публикацией мы начинаем цикл статей о воздействии окружающей среды на женский организм. Наука, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и особенно репродуктивная система. Такие факторы окружающей среды, как загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, городской шум, социал
Неспецифический рефлекторно-мышечный синдром торможения сгибательной локомоторной синергии руки
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Профилактика и лечение глюкокортикоидного остеопороза
Профессор Е.Л. Насонов Кафедра ревматологии ММА им. И.М. Сеченова Хотя глюкокортикоиды (ГК) используются в клинической практике в течение 50 лет, они по-прежнему остаются одними из самых эффективных и широко применяемых в медицине противовоспалительных препаратов [1]. Основными показаниями для длительного системного применения ГК являются иммуновоспалительные (в пе
Физиологические изменения голоса
Романова Ж.Г., Конойко Н.С.

Гортань – гормонально-зависимый орган. Голосовой аппарат находится под влиянием функции желез внутренней секреции не только в период роста и развития организма, но и в течение всей жизни человека. Особая роль при этом отводится функции половых желез.


Лейкоцитарные индексы клеточной реактивности как показатель наличия гипо- и гиперэргического вариантов неонатального сепсиса
Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Курзина Е.А., Костючек И.Н. В результате многолетних исследований нами была сформулирована концепция о 2-х клинико- лабораторных вариантах неонатального сепсиса и разработаны клинические и гемостазиологические критерии различий.
Medical Portal © 2007-2017
Отслойка