Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву П

Пульпит

Пульпит - это воспаление мякоти зуба (в обиходе - "нерв") возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.
Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.
Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).
Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли. Лечение пульпита начинают с удаления пульпы из каналов зуба с последующей их качественной пломбировкой. В настоящее время нами используются самые прогрессивные технологии для герметизации корневых каналов.

Лечение пульпита


Из основных методов лечения пульпита следует выделить:
- консервативный (биологический), при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;
- хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.
Биологический метод применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.
Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты, исключают сильнодействующие вещества, а также спирт, эфир.
Основной этап лечения пульпита - это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей.
После наложения лечебной прокладки, полость закрывают временной пломбой (повязкой). Затем пломбирование зуба производят спустя 5-6 дней, если нет жалоб пациента.


Смотрите также:
Пролежни,   Парадонтоз,   Пироплазмоз,   Психоз,   Патогенез
Интересные факты:
Остеохондроз
Каждый из нас видел как кто-нибудь из близких, родных людей, «отдыхая на даче», нося ведра с водой для полива огурцов или вскапывая грядки нет-нет да и схватится за поясницу, нередко при этом скрипнув зубами или даже вскрикнув-охнув. А если при этом боль резанула - прострелила ещё и в ногу (ноги)? Присел-прилег и боль вроде бы ослабла-отпустила, попытался заняться «отдыхом» на грядке и вновь – бо
Современные цифровые технологии лучевой диагностики
С.Е. Бару, В.А. Неустроев, Ю.Г. Украинцев, Ю.Б. Юрченко* ИЯФ им. акад. Г.И. Будкера СО РАН;
Значение антисекреторной терапии в лечении острых гастродуоденальных язвенных кровотечений
В.К. Гостищев, М.А. Евсеев Актуальность проблемы Лечение гастродуоденальных кровотечений язвенной природы продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем современной неотложной хирургии, составляя до 60–80% от всех геморрагических осложнений заболеваний пищеварительного тракта. Острые гастродуоденальные язвенные кровотечения (ОГДЯК) сегодня сопровождаются высокой летальность
Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких
Г. Б. Соколова, доктор медицинских наук, профессор НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова
Брекет-система или деминерализация эмали?
Н.Л. Рамм Вврач-стоматолог, ассистент кафедры стоматологии детского возраста УГМА, г. Екатеринбург
Medical Portal © 2007-2017
Пульпит