Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Синусит

Синусит - острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Различают:
- гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;
- фронтит — воспаление лобной пазухи;
- этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта;
- сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.
Синусит бывает односторонним или двусторонним, с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.
В зависимости от длительности воспалительного процесса различают острый синусит, подострый и хронический синусит, который длится более 2-х месяцев.

Лечение синусита


Медикаментозное лечение. Для уменьшения отека слизистой носа и улучшения оттока из придаточных пазух носа назначают сосудосуживающие средства для местного применения. Следует помнить, что их нельзя назначать более 3-5 сут. Эффективны и альфа-адреностимуляторы для системного применения. При сопутствующих аллергических заболеваниях их применяют в сочетании с H1-блокаторами. Эффективны также кортикостероиды для местного применения . Они восстанавливают отток из придаточных пазух носа, так как уменьшают отек слизистой и выраженность аллергических реакций. Антимикробные средства подбирают индивидуально, учитывая возраст больного, длительность заболевания, чувствительность возбудителя, эпидемиологическую обстановку. При острых синуситах антимикробные средства обычно назначают на 3 нед., а при хроническом синусите - на 6-8 нед. Если синусит возник на фоне аллергического ринита , обязательно лечат основное заболевание.
Хирургическое лечение. Если медикаментозное лечение при остром синусите не приводит к восстановлению оттока из придаточных пазух носа, производят промывание полости носа и пункцию лобной или верхнечелюстной пазух. Пункция придаточных пазух носа уменьшает давление в них и позволяет получить материал для посева. При неэффективности этих мер и развитии осложнений - остеомиелита, менингита , тромбоза пещеристого синуса , энцефалита - показано более активное хирургическое вмешательство.
Проводят эмпирическую терапию препаратами, активными в отношении наиболее распространенных возбудителей. Пункцию придаточных пазух в неосложненных случаях не делают. Бактериологическое исследование отделяемого из носа недостоверно. Если заболевание возникло впервые, то обычно хорошо действуют амоксициллин и триметоприм / сульфаметоксазол . Эффективны, но более дорогие антибиотики - амоксициллин / клавуланат , цефуроксим аксетил и лоракарбеф . Лечение проводится 1-2 нед. При тяжелом течении с выраженной интоксикацией могут потребоваться антибиотики в/в.
При больничном синусите показаны пункция придаточной пазухи и бактериологическое исследование аспирата. До получения результатов в/в вводят комбинацию антибиотиков, обеспечивающую широкий спектр действия (например, нафциллин с цефтриаксоном ). В тяжелых случаях, не поддающихся лечению антибиотиками в/в (особенно при этмоидите, фронтите и сфеноидите ), бывает необходимым хирургическое расширение отверстий придаточных пазух.


Смотрите также:
Склероз,   Свинка,   Садизм,   Саркоидоз,   Стафилококк
Интересные факты:
Гипофосфатемический рахит, сцепленный с Х-хромосомой (фосфатдиабет)
Гипофосфатемические рахиты представляют группу патофизиологически различных заболеваний (табл. 1). За последние годы были сделаны значительные шаги в понимании генетических и биохимических основ этих в общем редких заболеваний. Терапия этих пациентов все еще неудовлетворительна и представляет, как и прежде, большую проблему. Нижеследующая статья посвящена исключительно наследственным формам гипоф
Результат лечения больных с ложным суставом шейки бедренной кости
В.Г. Федоров – кандидат медицинских наук, врач-ортопед I Республиканская больница МЗ Удмуртии
Психология внешности
Ирина Фоменко Нет ничего внутри, ничто не исходит оттуда, поскольку все, что внутри - снаружи.
Промышленное производство цифровых флюорографических аппаратов МЦРУ “Сибирь-Н”
С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН г. Новосибирск

Одним из основных разделов Федеральной целевой программы борьбы с туберкулезом является выполнение мероприятий по профилактике и своевременному выявлению больных. В медицинской практике для диагностики заболеваний органов дыхания используется флюорографический метод исследования, который занимает одно и
СПА в салоне красоты
1. Жесткий ритм городской жизни, с одной стороны, вынуждает человека тратить массу энергии, а значит, появляется необходимость активного восстановления, с другой – не позволяет ему бросить дела и отлучиться надолго.
Medical Portal © 2007-2017
Синусит