Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Склероз

Рассеянный склероз - заболевание, лечение и диагностика которого очень сложная задача. Объясняется это тем, что причина возникновения и механизм развития расстройств при рассеянном склерозе до конца не ясен. Известно, что это заболевание аутоиммунное, т.е. при котором поражение тканей организма происходит собственной же иммунной системой. Чаще это заболевание возникает в молодом возрасте и может протекать как длительно и относительно благоприятно, так и молниеносно с быстрым смертельным исходом. Существует гипотеза о вирусном происхождении рассеянного склероза. Так, часто у больных в крови находят антитела к вирусу краснухи, герпеса, кори и паротита. Это дает возможность предположить, что заболевание может провоцироваться медленно текущей вирусной инфекцией, которая даже не вызывает никаких клинических проявлений, но приводит к иммунной перестройке организма. В результате этой перестройки иммунная система становится агрессивна в отношении "родных" органов и тканей, т.е. воспринимает их как инородный антиген. В особенности нарушается распознавание белковой структуры нервных волокон и иммунная система начинает вырабатывать антитела, поражающие нервы.
Итак, суть патологических изменений при рассеянном склерозе сводится к "оголению" нервных волокон всего организма, в результате чего нарушается проведение нервных импульсов ко всем органам. Это приводит к появлению разнообразных симптомов "выпадения" и "искажения" функций органов. Например, расстройство зрения в виде снижения остроты и четкости восприятия; нарушение чувствительности отдельных участков кожи и слизистых; появление мышечных судорог, больших судорожных припадков, нарушение сокращения мышц из-за их чрезмерной слабости или, наоборот, болезненного гипертонуса. Искажается так же и функционирование внутренних органов и психики человека. Так, часто появление недержание стула и мочи, отсутствие чувствительности половых органов с развитием фригидности и импотенции; со стороны психики - депрессии или, наоборот, немотивированная эйфория. Все симптомы, как со стороны тела, так и психики, чрезвычайно непостоянны: могут появляться и исчезать в течение недели. Различают несколько типов течения рассеянного склероза. Например, заболевание может проявляться обострениями с резким нарушением зрения, слуха, походки, иногда даже полным обездвижением тела. Однако, обострение сменяется ремиссией, в которую все нарушения полностью проходят. Другой вариант течения, менее благоприятный, это неуклонное прогрессирование нарушений функций органов, развитие парезов и параличей рук и ног, присоединением вторичных воспалительных инфекций легких и почек.
Прогнозировать тип течения очень трудно, так же, как и лечить рассеянный склероз. Считается, что факторами, указывающими на благоприятное течение, являются: начало заболевания до 40 лет с расстройств зрения, длительная и хорошая ремиссия после первого приступа.

Лечение склероза


Лечить рассеянный склероз надо начинать как можно раньше. В терапии существует несколько групп препаратов, которые подавляют активность иммунной системы и способствуют восстановлению нервных оболочек. В последние годы прогрессивно расширяется список этих лекарств:
  • во-первых, это группа гормональных противовоспалительных средств - кортикостероиды и кортикотропный гормон
  • во-вторых, препараты действующие непосредственно на клетки иммунной системы - иммуносупрессоры и интерфероны
  • в-третьих, вещества, улучшающие проведение нервных импульсов и питание нейронов - биополимеры, нестероидные противовоспалительные средства.

В комплекс лечебных мер входят так же плазмоферез, массаж, профилактика воспалительных осложнений кожи, дыхательных и мочевых путей.


Смотрите также:
Саркома,   Сдавление,   Сальмонеллез,   Синовит,   Стенокардия
Интересные факты:
Инфекционные и септические осложнения у наркоманов
Д. Б. Утешев А. А. Карабиненко Е. Н. Филатова Г. И. Сторожаков, член-корр. РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Как предупредить рак
Доктор медицинских наук, профессор Виктор Алексеевич Хайленко двадцатьлет работает в Российском Онкологическом научном центре им. Н. Н.Блохина РАМН. Он хирург высшей категории, и на его счету сотни удачносделанных операций по поводу рака молочной железы. Сегодня мы беседуем сним о профилактике и новых методах лечения злокачественных опухолеймолочной железы.
О лекарствах в доме
Как их хранить? В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.
Экзема
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. В настоящее время принято считать экзему системным полиэтиологическим заболеванием, которое может быть вызвано многими эндогенными и экзогенными факторами, такими как генетическая предрасположенность, вторичный иммунодефицит, дисфункции нервной и эндокринной системы, инфекционно-аллергические процессы. Патогенез экзематозного процесса в основном обусловлен иммунными сдв
Десять событий, которые потрясли систему ОМС
Тогунов И.А. Доктор медицинских наук, заведующий отделом Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета
Medical Portal © 2007-2017
Склероз