Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Саркома

Саркома мягких тканей - обширная группа злокачественных новообразований, происходящих из примитивной эмбриональной мезодермы (среднего зародышевого листка). Первичная мезенхима, входящая в состав мезодермы, позже дает начало различным вариантам соединительной ткани, входящей в состав сухожилий, связок, мышц и т.д. Из них и возможно формирование саркомы. Однако некоторые саркомы имеют эктодермальное и эпителиальное происхождение, характерное для рака.
Большинство случаев саркомы возникает спонтанно, т.е. без видимых причин, однако к факторам риска данного заболевания относят химические канцерогены, ионизирующее излучение, отягощенную наследственность.
Саркома мягких тканей может встречаться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей с белым цветом кожи после 40 лет (средний возраст заболевших - 50 лет). Других существенных закономерностей не выявлено.

Лечение саркомы


Лечение саркомы мягких тканей преимущественно хирургическое. Почти все операции являются органосохраняющими, что позволяет быстро восстановить функцию. Если радикальная операция невозможна, то в качестве дополнительных методов используются химиотерапия и/или лучевая терапия саркомы. К сожалению, их эффективность пока невысока, а в случае обнаружения метастазов вероятность излечения стремится к нулю.
К факторам, улучшающим прогноз заболевания, относят время удвоения опухоли более 20 дней, безрецидивный интервал более года, количество узлов менее 4. Радикальное удаление опухоли и метастазов в легких способно дать 5-летнюю выживаемость примерно 20% пациентам. Основной проблемой остается рецидивирование заболевания. Наиболее низкий риск рецидива – для опухолей нижних конечностей (менее 25%), наиболее высокий – для забрюшинного пространства (около 75%).
К факторам, улучшающим выживаемость, относят: возраст менее 50 лет; низкую степень злокачественности саркомы; боль в области опухоли; малые размеры опухоли и ее расположение на конечностях; отсутствие метастазов.


Смотрите также:
Скарлатина,   Себорея,   Слепота,   Сальмонеллез,   Склероз
Интересные факты:
Бронхиальная астма: диагностика и лечение
Профессор С.И. Овчаренко ММА имени И.М. Сеченова Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием, наносящим существенный урон здоровью человека. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают БА различной степени тяжести (выраженности).
Первые психотические приступы у больных шизофренией
И.Я. Гурович, А.Б. Шмуклер В последние десятилетия накоплено значительное количество новых данных, важных для понимания нейрофункциональных процессов в головном мозге у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра [1].
Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей
И. А. Скрипникова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва Продолжительность жизни в индустриально развитых странах неуклонно возрастает. Такие же тенденции, хотя и в меньшей степени, наблюдаются в странах третьего мира. Устойчивый рост средней продолжительности жизни, наблюдаемый по крайней мере в течение последних 30 лет, окажет в дальнейшем огромное
Место блокаторов ангиотензина II в терапии артериальной гипертонии
Д. В. Небиеридзе Доктор медицинских наук Практическому врачу необходимо помнить о том, что пока нет убедительных данных, свидетельствующих о преимуществе одного класса антигипертензивных препаратов над другими. Все они в равной степени эффективны в плане снижения АД. Каждый класс имеет свою определенную нишу применения.
Болят глаза? Лечите зубы!
Наш корреспондент побывала в Центре терапевтическойофтальмологии, уникальном лечебном учреждении, что на Ленинскомпроспекте в Москве.
Medical Portal © 2007-2017
Саркома