Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву С

Свищ

Одонтогенный свищ наряду с кистой является распространенной формой местных осложнений хронического периодонтита.
Свищ наиболее часто развивается при гранулирующей форме периодонтита, когда разрастание грануляций приводит к формированию дефекта за счет разрушения тканей, окружающих зуб. Грануляции способны прорастать под надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Разрастаясь, грануляции разрушают окружающие ткани. Формируется дефект в слизистой оболочке примерно на уровне верхушки зуба и, как следствие, возникает свищевой ход. Изредка грануляции способны проделать свищевой ход в мягких тканях щеки и на коже лица. Так может постепенно развиться косметический дефект лица, через который происходит выделение гнойного содержимого.

Лечение свища


Лечение одонтогенного свища начинают с лечения периодонтита. А лечение периодонтита начинают с лечения больного зуба. Для этого производят механическую обработку (очистку) полости зуба и зубного канала от кариозных масс, обработку антисептиками и пломбировку всей полости. Полное удаление микроорганизмов достигаться как применением антибактериальных паст, так и другими видами обработки: диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной обработки и других методов.
Применяют в лечении дополнительное назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков), антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин и т.д.). Иногда показан прием противовоспалительных препаратов. Весьма эффективно местное лечение гипертоническими (солевыми) растворами. Обычно используют гипертонические ванночки, которые снимают отек и снижают выраженность воспаления.
Одонтогенный свищ лечится не за одно посещение врача. Поэтому необходимо помнить, что хроническое воспаление и его осложнения требует не столько длительного лечения, сколько постоянного контроля. В целом же наличие свища позволяет достаточно быстро справиться с периодонтитом, т.к. свищ гарантирует возможность оттока продуктов воспаления. Уже при втором посещении врача можно попробовать не только восстановить структуру зуба, но и создать условия для полного заживления свищевого хода.
При необходимости хирургического вмешательства стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Адекватное лечение зуба обычно приводит к самостоятельному закрытию свищевого хода. Однако иногда приходится прибегать к удалению избыточно разросшихся грануляций, а также пересечению грануляционных тяжей. В любом случае следует помнить: чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем меньше будет отрицательных последствий от формирования свищевого хода и других возможных осложнений.


Смотрите также:
Свинка,   Силикоз,   Саркома,   Столбняк,   Склеродермия
Интересные факты:
Дисфункции сфинктера Одди и их лечение
Профессор А.В. Калинин Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапии
Е. В. Уварова VII Российский национальный конгресс Человек и лекарство, Москва, 2000, Отделение гинекологии детей и подростков, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва.


Роль и место Фромилида (кларитромицина) в терапии острых бактериальных заболеваний ЛОР–органов
Т.С. Полякова, А.В. Гуров Неуклонный рост числа инфекционных заболеваний и гнойно–воспалительных осложнений в ЛОР–практике ставит проблемы антибиотикотерапии на одно из первых мест в системе медикаментозного лечения. Сложности антибактериальной терапии прежде всего связаны с разнообразием возбудителей заболеваний, их различной чувствительностью и резистентностью к лекарственным препарат
Иммунодефициты: диагностика и иммунотерапия
Р. М. Хаитов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Б. В. Пинегин, доктор медицинских наук, профессор
Сок волосам
Пища обязательно должна быть богата витаминами, укрепляющими и кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами волосы (витамин С) и кожу, в которой находятся волосяные мешочки (витамины А, В2, В6, РР). Очень полезны молочнокислые продукты (кстати, не только для внутреннего, но и для наружного употребления), а также овсяная каша, капуста, свекла, содержащие соли кремния, серу, цинк, кобальт
Medical Portal © 2007-2017
Свищ