Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Тонзиллит

Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.
Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит известен под названием ангина.
Наиболее значимым бактериальным возбудителем острого тонзиллита является гемолитический стрептококк группы А. Реже острый тонзиллит вызывают вирусы и другие стрептококки, крайне редко — микоплазмы и хламидии.
Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Источниками инфекции являются больные и реже бессимптомные носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.
Инкубационный период при остром тонзиллите составляет от нескольких часов до 2-4 дней. Для этого заболевания характерны острое начало с повышением температуры до 37,5–39°С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании; нередки боли в мышцах и суставах. У детей могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Длительность периода заболевания (без лечения) составляет примерно 5-7 дней. В дальнейшем при отсутствии осложнений основные клинические проявления болезни (лихорадка, симптомы интоксикации, воспалительные изменения в миндалинах) быстро исчезают, нормализуется картина крови. Увеличение лимфоузлов может сохраняться до 10-12 дней.
Под влиянием различных факторов (слабый организм, сильный возбудитель, неправильное лечение, отсутствие лечение, хронические заболевания) острый тонзиллит может перейти в хронический. Хронический тонзиллит характеризуется периодическими обострениями (после переохлаждения, эмоционального стресса и др. факторов). Хронический тонзиллит представляет собой очаг инфекции в организме. Этот очаг подтачивает силы организма и может способствовать распространению инфекции на другие органы (наиболее часо поражаются сердце и почки, т.к. стрептококк обладает сродством к тканям почек и сердца).

Лечение тонзиллита


Консервативный (восстановление здоровья миндалин)
- промывание миндалин (для удаления гнойных пробок) и смазывание раствором Люголя,
- антибиотики,
- физиотерапия (тубос, УВЧ),
- фонофорез (сочетание низкочастотного ультразвукового воздействия и лекарственного вещества),
Операционный (если консервативное лечение тонзиллита не дает результата)
1. Тонзиллотомия (обычное удаление миндалин или их подрезание у детей)
2. Операция с использованием криометода (разрушение поврежденных тканей холодом)
Срок операции – не более 15 минут (тонзиллотомия)
Срок нахождения в стационаре – 1-3 дня
Обезболивание – обязательно для тонзиллотомии
Рецидивы и осложнения
После проведения операций рецидивов не бывает, так как нет самих миндалин. Но отсутствие миндалин ведет к снижению иммунных свойств организма.


Смотрите также:
Токсоплазмоз,   Тромбофлебит,   Тромбоцитопения,   Тугоухость,   Токсокароз
Интересные факты:
Детское косоглазие
Косоглазие – одно из основных детских глазных заболеваний, по поводу которого родители приводят ребенка к детскому офтальмологу. Так сложилось, что людям с явными косметическими недостатками приходится нелегко, их дефект так и притягивает наши взоры, а выносить это, особенно в детстве, очень тяжело. В действительности проблема гораздо глубже, это заболевание, вызывающее нарушения многих
Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении
Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
Новинка в области лечения глазных заболеваний
Что-что, а "молодежные" глаза - это самый трудолюбивый орган. Рабочий день начинается с нажатия клавиши "пуск" на компьютере и с этого момента восемь, а то и десять часов Вы "пользуете" свои глаза на полную катушку.
Клеточные и молекулярные механизмы наркоза
Несмотря на значение общей анестезии в медицине и более чем 100-летний период активных научных исследований, молекулярные механизмы, ответственные за анестезиологическое действие, остаются одной из неразгаданных тайн фармакологии. В настоящее время становятся доступными молекулярные и генетические инструменты исследования, которые позволят в следующем десятилетии пр
Под солнечным прицелом
Предрасположенность и факторы риска. Предрасположенность к более частому возникновению меланомы связывают с фенотипическими особенностями человеческого тела (цвет кожи, глаз и т. д.) и малозаметными или совершенно скрытыми генетическими дефектами, такими как ксеродерма, нарушение репарации ДНК, инактивация гена INK 4a/pl6, то есть признаками, которые могут передаваться по наследству.
Medical Portal © 2007-2017
Тонзиллит