Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Токсокароз

Токсокароз (Toxocarosis - лат.) - зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз.
Источником инвазии для людей являются собаки, загрязняющие почву яйцами токсокар, которые выделяются с фекалиями. Больные люди не являются источником инвазии, так как в их организме цикл развития неполный (половозрелые формы не образуются). Инфицированнось собак токсокарами по данным L. T. Glickman, P. M. Shantz (1981) в среднем составляет 15,2%. Эпидемиологически значимым является фактор загрязнения окружающей среды фекалиями собак, что приводит к значительной обсемененности почвы яйцами токсокар с колебаниями от 1-3% до 57-60 % положительних проб [А. Я. Лысенко и др., 1996].
Наиболее часто болеют дети. Утановлена относительно высокая пораженность токсокарозом некоторых профессиональных групп (ветеринары, автоводители и автослесари, рабочие коммунального хозяйства, садоводы-любители). Важное значение в распространении токсокароза имеют бытовые насекомые, особенно тараканы. Исследования, проведенные в Японии показали, что тараканы поедают значительное количество яиц токсокар (до 170 в эксперименте), при этом до 25% выделяются ими в жизнеспособном состоянии.
Клинические проявления токсокароза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии. В клиническом течении 2 формы: висцеральный и глазной токсокароз
Висцеральный токсокароз часто проявляется рецидивирующей лихорадкой на проятяжении нескольких недель и даже месяцев, при этом температура чаще субфебрильная, реже - фебрильная. Отмечается увеличение отдельных лимфатических узлов, нередко присутствует тотальная лимфаденопатия. У большинства больных висцеральным токсокарозом наблюдается поражение легких в виде бронхитов и бронхопневмоний. В некоторых случаях может развиться бронхиальная астма. На рентгенограммах легких таких пациентов выявляются множественные или единичные инфильтраты, наблюдается усиление легочного рисунка.
У 80% больных определяется увеличение печени, у 20% - увеличение селезенки. У трети пациентов заболевание сопровождается рецидивирующими эритематозными или уртикарными высыпаниями на коже.
В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита.
Поражения центральной нервной системы наблюдается при миграции личинок токсокар в головной мозг и проявляются конвульсиями типа "petit mal", эпилептиформными припадками, парезами и параличами. При токсокарозе наблюдаются изменения поведения: гиперактивность и аффекты.
Эозинофиллия - один из наиболее постоянных признаков токсокароза, которая часто сопровождается лейкоцитозом и повышеием СОЭ. При биохимическом исследовании крови, нередко отмечается умеренное увеличение содержания билирубина и небольшое повышение активности печеночных ферментов.
При заражении человека небольшим количеством личинок токсокар наблюдается развитие глазного токсокароза, который может проявляться развитием гранулемы, увеитом, парс-планитом, хроническим эндофтальмитом, абсцессом в стекловидном теле, невритом зрительного нерва, кератитом или наличием мигрирующих личинок в стеловидном теле [В. М. Чередниченко, 1985].

Лечение токсокароза


Для лечения токсокароза используют минтезол из расчета 25-50 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 5-10 дней.
Вермокс назначают по 100 мг 2 раза в сутки в течение 2-4 нед. Взрослым иногда суточную дозу увеличивают до 300 мг. Дитразин цитрат назначают из расчета 2-6 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжение 2-4 недель. Альбендазол (10 мг/кг массы больного) в течение 10-20 дней.
Паралельно с применением этиотропных препаратов больным назначают антигистаминные средства.
При глазном токсокарозе используют те же хемы лечения, как и при висцеральном. В некоторых случаях используются хирургические методы.


Смотрите также:
Трахеит,   Туберкулёз,   Трихофития,   Трихомониаз,   Туляремия
Интересные факты:
Ювенильный остеопороз как возможная причина компрессионных переломов тел позвонков у детей
В. Н. Меркулов, доктор медицинских наук, профессор, С. С. Родионова, доктор медицинских наук,
Недетские вопросы про детские спины
Сергей Макеев Заболевания детей, напрямую вызванные патологией позвоночника, вопреки распространенному мнению, совсем не редкость: кривошея, острые боли в спине и пояснице, сколиоз...
Слух это ценнейший дар!
Наши уши представляют собой сложный орган. Они могут воспринимать воздушные волны и преобразовывать их в "звуки" в нашем мозге, они контролируют равновесие, и во многом определяют наше отношение к окружающему миру. Наша способность - или неспособность - слышать влияет почти на все аспекты нашей жизни.
Новое слово визажистов
Мы незаметно вплыли в новое тысячелетие. Вопреки предсказаниям, конец света не наступил. С приходом тысячелетия мы связывали надежды на перемены - и не в последнюю очередь в моде, канонах красоты, макияже… Давайте сегодня поговорим о последнем - каким будет макияж "нового времени"? Визажисты утверждают, что время матовой стерильности лица конца девяностых прошло.
Разбор клинической задачи: диспное и боли в грудной клетке, остро возникшие у молодой женщины
К.м.н. С.Н. Авдеев, к.м.н. О.Е. Авдеева НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Диагноз: Лимфангиолейомиоматоз легких, спонтанный пневмоторакс слева.
Medical Portal © 2007-2017
Токсокароз