Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Ф

Фибромиома

Фибромиома матки является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей женщин. Частота встречаемости поразительно высока – каждая четвертая женщина старше 30 лет и каждая третья женщина предклимактеричесого возраста имеет данную патологию. Примерно каждая вторая пациентка отделения оперативной гинекологии проходит плановое хирургическое вмешательство по поводу миомы матки.
Фибромиома матки или, точнее, лейомиофиброма – опухоль из гладкомышечной ткани матки с выраженным соединительнотканным компонентом. Миома (лейомиома) матки в чистом виде встречается редко. Так, фибромиома с узлами, находящимися в средней части миометрия имеет соотношение мышечной и соединительнотканной частей 2:1и больше напоминает истинную миому. В подбрющинных узлах фибромиомы данное соотношение составляет 1:3.
К причинам развития фибромиомы относят, прежде всего, стимулирующее влияние гормонального фона на миометрий. Установлено, что повышенный эстрогеновый фон наблюдается не у всех больных, но при этом развивается нарушение обмена эстрогенов и функции желтого тела, изменение чувствительности матки к действию гормонов.
Определенную роль в возникновении и развитии миомы матки играют нарушения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка. Хотя конкретных данных в этой связи мало, большинство авторов сходятся на мысли, что с момента начала пубертата до начала климакса уровень эстрогенов в крови увеличивается примерно в 3 раза и именно этот фактор следует считать если не причинным, то одним из важных пусковых моментов. Имеет значение и наследственность, т.е. в семьях, где были фибромиомы и поликистоз яичника риск развития фибромиом у прямых родственников значительно выше.
Развитие фибромиомы матки наиболее часто характеризуется образованием множественных узлов разнообразной величины. Одиночные узлы встречаются редко. Наиболее частая локализация узлов – по средней линии, возле трубных узлов и боковых отделов шейки матки, где имеются тесные переплетения мышечных волокон. Довольно часто узел начинает расти внутри мышечного слоя. За пределы матки часто миома растет на мышечной ножке. Иногда ножка бывает настолько тонкой, что способна перекручиваться и вызывать осложнения течения заболевания. Простая миома, пролиферирующая миома и предсаркома обычно являются стадиями развития злокачественного заболевания - саркомы, а потому своевременное лечение фибромиомы является наиболее эффективным способом профилактики развития лейомиосаркомы.

Лечение фибромиомы


Преимущественно хирургическое. Сегодня стараются применять органосохраняющие операции. Однако при быстром росте опухоли, подозрении на малигнизацию, больших размерах опухоли проводятся радикальные операции: ампутация матки, эктирпация матки.
Но современная хирургия способна удалять даже крупные миомы лапароскопически, что создает дополнительные возможности лечения для врача и пациента. Иногда можно обойтись и без оперативного вмешательства. В этих случаях проводится медикаментозное торможение роста опухоли за счет комплексного лечения гормональными и негормональными препаратами.


Смотрите также:
Фолликулит,   Фиброз,   Фурункулёз,   Флюороз,   Фетишизм
Интересные факты:
Секс помогает сохранять здоровье
Пропаганда здорового образа жизни считается одним из основных направлений работы медиков, ведь серьезные исследования доказывают, что здоровье человека определятся уровнем развития медицины в стране не более чем на десять процентов. Гораздо большая роль отводиться тому, как человек строит свою жизнь, сколько усилий он прикладывает, чтобы не заболеть.
Психологический стресс и соматические расстройства
Д. Б. Анискин, к. м. н. ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

Если несколько десятилетий назад считалось, что течение только некоторых заболеваний (бронхиальная астма, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, мигрень и т. д.) подвержено значительному влиянию психологических факторов, то в настоящее время почти все соматические болезни, начиная от обычной простуды и заканчива

Хронические обструктивные болезни легких. Федеральная программа
З.Р. Айсанов, А.Н. Кокосов, С.И. Овчаренко, Н.Г. Хмелькова, А.Н. Цой, А.Г. Чучалин, Е.И. Шмелев

Министерство здравоохранения РФ,
Кое-что о причинах и методах лечения облысения
Наиболее частая причина потери волос у мужчин и женщин – генетическая. Фактически наследственные причины составляют около 95% всех случаев облысенияo. Остальные 5% связаны с другими причинами включая диету, стресс и/или медикаменты.
Курение и патология кожи
А.М. Соловьев, М.А. Гомберг, В.А. Аковбян Центральный кожно-венерологический институт, Московский медицинский стоматологический институт
Medical Portal © 2007-2017
Фибромиома