Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Х

Хламидиоз

Хламидиоз - венерическое инфекционное заболевание, передающееся половым путём, возбудитель Chlamydia trachomatis – уникальный микроорганизм. Хламидия живёт внутри живой клетки, как вирус, но по строению похожа на бактерию. Благодаря этой двойной своей природе и способностью паразитировать внутри клеток и является причиной того, что хламидиоз крайне сложно вылечить.
Хламидиоз имеет две стадии жизненного цикла – инфекционная(может обитать вне клетки) и ретикулярная(уже находится и живет внутри клетки). Хламидия свободно размножается в клетке и если она изначально имеет размер 0,3 мкм, то в ближайшем времени разрастается до 0,5-1 мкм, то есть увеличивается в 2-3 раза. Таким образом вирусу становиться тесно и он выбирается наружу и паразитирует другие клетки. Цикл развития хламидиоза двое суток, но они очень чувствительны к антибиотикам, химиотерапии, к ультрафиолетовым лучам и высокой температуре(при 100°C хламидии умирают через минуту) . Более благоприятная для них среда это хлопчатобумажная ткань, там они живут до 2х суток. Идеальная же среда для хламидиоза при низких температурах, в минус 20-70°C они живут до 10 месяцев!
Сегодня хламидиоз встречается гораздо чаще, чем гонорея - по статистике от него страдает от 6 до 8% взрослого населения Земли. Причем в половине случаев это заболевание протекает на пару с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как: трихомониазом, уреаплазмозом или гарднереллезом.
Хламидиоз обнаруживается, после случайных половых связей, у 60% мужчин и 50% женщин, хотя разовый контакт не всегда приводит к передаче хламидий. Передача хламидиоза приходится на пик от 17 до 35 лет и происходит при генитально-оральных, генитально-анальных и генитально-генитальных контактах. Бытовое заражение хламидиозом маловероятно, так как вирус быстро погибает вне организма и для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Заражение происходит только при не защищенных половых контактах или при родах, когда вирус передаётся от матери к ребенку.
Инкубационный период хламидиоза от 5 до 30 дней, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Выделяют свежую и хроническую форму хламидиоза, в зависимости от длительности течения заболевания. Свежая отличается несложным течением и поражает только нижнюю часть мочеполового тракта, при хроническом же выявляют распространение хламидий и в верхних отделах тракта. Опасность хламидиоза заключается в том, что при длительном существование, он приводит к осложнениям, которые чаще всего и заставляют обратиться пациента к врачу. Нередко симптомом, который заставляет обратиться к врачу является бесплодие.
Симптомами хламидиоза острой стадии являются стекловидные выделения, обычно по утрам, из мочеиспускательного канала. Также возможны неприятные ощущения при мочеиспускании или зуд, слипание губок уретры. В меньшей степени проявления на самочувствие человека – признаки интоксикации , небольшое повышение температуры, слабость. Но чаще всего хламидиоз, как говорилось выше, протекает бессимптомно. Имеющиеся симптомы хламидиоза могут исчезнуть или периодически проявляться снова, но в менее выраженной форме. Таким образом хламидиоз приобретает хроническое течение, поражая всё новые системы и органы, и под воздействием провоцирующих агентов может периодически обостряться.

Лечение хламидиоза


Избавиться от хламидий значительно труднее, чем от других болезнетворных бактерий. Этот вирус умеет приспосабливаться к лекарственным препаратам и даже прятаться от них, но тем немее вылечить хламидиоз можно и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Кроме курса антибактериальной терапии лечение хламидиоза включает в себя стимуляторы для укрепления иммунитета, диету, отказ от алкоголя и половой жизни на время лечения, приём поливитаминов. Главный принцип лечения заключается в комплексном и индивидуальном подходе к каждому больному, поэтому показаться врачу просто необходимо!
Обязательно лечить хламидиоз должны все партнёры. После окончания лечебного курса нужно провести контрольные анализы и если хламидии не найдены, то проводятся повторные анализы через месяц (у женщин перед менструацией). И только после этого можно будет сказать об эффективности проведенного лечения хламидиоза.
Основной метод профилактики является исключение случайных половых связей и использование барьерных методов контрацепции.


Смотрите также:
Хейлит,   Холестаз,   Холецистит,   Холангит,   Холера
Интересные факты:
Классификация глаукомы
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
Сотовые телефоны и опухоли мозга
Димитров Трихопоулос, Ханс-Олов Адами Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США;
Лечение вестибулярных шванном: Общие параметры
К. Ырысов, M. Caмии International Neuroscience Institute Hannover In den sieben Stuecken 7 b – 603
Рак предстательной железы
Проявления На ранней стадии рак простаты обычно протекает бессимптомно, и только когда масса раковых клеток достигает достаточной величины и оказывает давление на уретру (трубчатый орган, проходящий от дна мочевого пузыря через простату и далее вдоль пениса), возможно появление симптомов, которые идентичны наблюдаемым при доброкачественной гипертрофии простаты. Симптомы могут включать затрудн
Острая артериальная непроходимость
Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
Medical Portal © 2007-2017
Хламидиоз