Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Х

Холестаз

Холестаз - уменьшение поступления в двенадцатиперстную кишку желчи вследствие нарушения ее образования, экскреции и/или выведения. Патологический процесс может локализоваться на любом участке, от синусоидальной мембраны гепатоцита до дуоденального сосочка.
При холестазе наблюдаются уменьшение канальцевого тока желчи, печеночной экскреции воды и/или органических анионов (билирубина, желчных кислот), накопление желчи в гепатоцитах и желчевыводящих путях, задержка компонентов желчи в крови (желчных кислот, липидов, билирубина). Длительно сохраняющийся холестаз (в течение месяцев-лет) приводит к развитию билиарного цирроза.
Основными причинами внутрипеченочного холестаза являются алкогольные, вирусные и другие повреждения печеночных клеток. В ряде случаев причины внутрипеченочного холестаза остается не установленной (например, при холестазе беременных, при первичном билиарном циррозе печени). В патогенезе наибольшее значение придают повреждению секреторного аппарата печеночных клеток и желчных канальцев, при котором происходит нарушение секреции желчи, реабсорбции и секреции жидкости и электролитов в желчных канальцах.
Внепеченочный холестаз развивается в связи с наличием механического препятствия оттоку желчи, что наблюдается при желчнокаменной болезни, раке головки поджелудочной железы и желчных путей, стенозирующем панкреатите, склерозирующем папиллите, язвенной болезни с постбульбарной локализацией язвы, полипозе двенадцатиперстной кишки, перихоледохальном лимфадените, раке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, врожденном пороке развития желчных протоков.
Клинически холестаз проявляется желтухой, кожным зудом, обесцвечиванием кала разной степени выраженности. В крови наблюдается повышение содержания прямого билирубина, холестерина, желчных кислот и активности щелочной фосфатазы.

Лечение холестаза


Если известен причинный фактор холестаза, возможно этиологическое лечение: удаление камня, резекция опухоли, своевременная отмена лекарства, абстиненция, дегельминтизация и др. При наличии механической обструкции желчного тракта и невозможности радикального лечения необходимо восстановления дренажа желчи (баллонная дилатация стриктур, эндопротезирование, билиодигестивные анастомозы).
Диетические ограничения включают уменьшение животных жиров в диете (при наличии стеатореи), употребление маргаринов, содержащих триглицериды со средней длиной цепи (в пищевых продуктах не содержатся, их всасывание происходит без участия желчных кислот). При развитии гиповитаминозов необходима заместительная терапия витаминами перорально или парентерально в зависимости от тяжести проявлений, наличия желтухи, стеатореи, ответа на лечение. При невозможности определения уровня витаминов в сыворотке лечение назначается эмпирически, особенно при наличии желтухи.


Смотрите также:
Хейлит,   Хламидиоз,   Холецистит,   Холангит,   Хорея
Интересные факты:
Особенности ДВС-синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Мама & малыш. Дисбиоз. Практика
Лечение дисбактериоза сложно и длительно. Назначать лечебные мероприятия должен только специалист. Это связано не только с обилием препаратов, используемых для восстановления микрофлоры и многообразием лечебных процедур, но и со сложностью подбора оптимальной схемы лечения с учетом сопутствующей патологии, степени нарушения работы органов и систем организма.
Болезни компьютерного поколения
Все мы постоянно ругаем компьютер за его «вредность». И зрение-то от него все хуже, и спина-то болит, и руки «отваливаются», и нервная система расшатывается. Однако, если бы эта умная машина могла бы говорить, что в общем-то уже не за горами, она бы знала, как нужно ответить своим неблагодарным поклонникам.
Как лечить позвоночник
 Как лечить позвоночник? Грыжа межпозвонковых дисков – самое распространенное и тяжелое проявление остеохондроза.
Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки е-з6? Экспериментальное исследование
Ю.В. Зиновьев1, В.В. Малахов2, С.А. Козлов1 ГУ Кировский НИИ гематологии
Medical Portal © 2007-2017
Холестаз