Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Х

Хорея

Хорея - заболевание нервной системы, обусловленное поражением подкорковых узлов головного мозга, проявляется непроизвольными быстрыми толчкообразными движениями в конечностях и туловище. Наиболее часто наблюдается в детском и юношеском возрасте у лиц, страдающих ревматизмом (малая хорея, или «пляска святого Витта»).
В процессе изучения гиперкинезов выделены следующие нозологические формы хореи: малая хорея, или хорея Сиденгама (Ревматизм), и хорея Гентингтона — наследственное прогрессирующее заболевание, в клинической картине которого гиперкинез сочетается с глубокими психическими расстройствами. Другие хореические гиперкинезы в настоящее время трактуют как синдромы, развивающиеся при энцефалитах, черепно-мозговой травме, детских церебральных параличах, при беременности, некоторых наследственных факторах и др.
При хорее одновременно могут сокращаться мышцы, расположенные на значительном удалении друг от друга и различные по функциональному назначению. Разнообразные раздражения усиливают хореический гиперкинез, в покое он уменьшается, во сне — исчезает. Хореический гиперкинез затрудняет произвольные движения. При резко выраженных насильственных движениях становятся невозможными привычные двигательные стереотипы — ходьба, стояние, целенаправленные движения рук и др. Тонус мышц при хорее обычно понижен. Сухожильные и кожные рефлексы, как правило, сохранны, патологические рефлексы не характерны. Исключение составляют гемихорея, врожденная и сенильная хорея, при которой часто обнаруживаются патологические рефлексы, а тонус мышц бывает повышенным. Хореический гиперкинез, как правило, не является единственным клиническим признаком болезни. Обычно при тех или иных поражениях головного мозга он сочетается с другими симптомами.
Хорея беременных возникает чаще при первой беременности у молодых, особенно астеничных, женщин, лишь в редких случаях развивается при последующих беременностях. В ее основе лежит органическое поражение центральной нервной системы с преимущественным вовлечением экстрапирамидной системы, в анамнезе у большинства больных имеются указания на ревматизм; кроме того, могут отмечаться признаки ревматического поражения сердца и другие соматические проявления ревматизма. Однако связь с ревматизмом удается проследить не во всех случаях хореи беременных. Примерно в 1/3 случаев хорея беременных является рецидивом перенесенной в детстве малой хореи.

Лечение хореи


Поскольку хорея развивается на фоне ревматизма и такие больные, как правило, еще до появления нервных осложнений находятся на диспансерном учете, они должны строго выполнять все советы и назначения врача. Если специалисты решат, что необходимо удалить миндалины, следует безотлагательно сделать эту операцию.
Гиперкинезы и импульсивность можно смягчить назначением нейролептиков (галоперидол). Прогноз абсолютно неблагоприятен - больные умирают при явлениях кахексии и глубокого слабоумия. Лицам с отягощенной наследственностью не следует иметь детей.


Смотрите также:
Холангит,   Хламидиоз,   Холецистит,   Холера,   Хейлит
Интересные факты:
Роль немедикаментозных подходов в профилактике артериальной гипертонии
А. Н. Бритов Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики внутренних болезней, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ

По существу, всякая терапия должна начинаться с модификации образа жизни пациента. Это сводится к диетической коррекции, коррекции двигательной активности, сокращению потребления алкоголя и отказу от курения.


Синдром посттравматического стресса у детей
Нападения, агрессия, насилия естественные катастрофы, взятие в заложники никого не обходят стороной. Они затрагивают и детей, но также как понадобилось годы, чтобы признать и лечить причиняемую при этом боль, также потребовались годы, чтобы появился интерес к психологическим последствиям насилия над ребенком. «Он слишком мал, чтобы понять, он не понимал что может умереть, он думал что это игра. .
Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства
Статья опубликована в Журнале Американской Ассоциации Диетологов, ноябрь 1997, том 97, выпуск 11 Авторы - Virginia K. Messina, MPH, RD, и Kenneth I. Burke, PhD, RD
Реформы должны быть, но...
Греченко В.И. Председатель Комитета по фармацевтической деятельности администрации Рязанской обл.
Насморк — это серьезно
Татьяна Семеновна Полякова Докт. мед. наук, проф. кафедры оториноларингологии РГМУ Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-
Medical Portal © 2007-2017
Хорея