Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Ш

Шизофрения

Шизофрения (от греч. schizo - разделяю, расщепляю и phren - ум, мысль), психическое заболевание; основные проявления: изменения личности (снижение активности, эмоциональное опустошение, аутизм и др.), разнообразные т. н. патологически продуктивные симптомы (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататония и др.). Течение преимущественно хроническое (в виде приступов или непрерывное). Возникает чаще в молодом возрасте.
Шизофрению разделяют по особенностям течения и по особенностям психических нарушений, причем обычно между тем и иным существует взаимосвязь. Выделяют основные типы течения - непрерывный и приступообразный.
В случае непрерывного течения проявления шизофрении сопутствуют человеку на всем протяжении жизни с момента начала болезни. Это, например, хронический бред. Человек постоянно живет с мыслью, что соседи в его отсутствие портят его вещи, крадут что-то, во всех своих проблемах видит чьи-то происки, скорее всего все тех же соседей, а может и воздействие потусторонних сил. Он пишет во все инстанции с жалобами на злоумышленников, вызывает милицию, безрезультатно переезжает с квартиры а квартиру, из города в город. Еще один вариант непрерывного течения это хронический галлюциноз. Такие люди постоянно слышат "голоса" внутри головы или извне. Поначалу они воспринимают это крайне болезненно, но со временем привыкают к болезненным явлениям и начинают относиться к "голосам" с безразличием.
В случае приступообразного течения проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов между которыми отмечаются "светлые" промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии), которые часто бывают достаточно длительными. Психозы при этом виде течения более разнообразные и яркие, чем при непрерывном.
При любом из видов течения шизофрении наблюдаются изменения личности, черт характера под влиянием болезни. Человек становится замкнутым, странным, совершает нелепые, нелогичные, с точки зрения окружающих поступки. Изменяется сфера интересов, появляются совершенно не свойственные ранее увлечения. Иногда это сомнительные философские или религиозные учения, или же уход в традиционную религию, но в чрезмерной степени, на грани фанатизма. Могут возникнуть идеи физического и духовного самосовершенствования, оздоровления по каким-то особым методикам, часто собственного изобретения. В таких случаях человек все свои силы направляет на оздоровительные мероприятия, закаливание, особое питание, забывая об очевидных обычных делах, таких как умывание, уборка, помощь близким и т.д. Может возникнуть и, наоборот, полная потеря активности и интересов, пассивность и безразличие.
Виды шизофрении также различаются по преобладанию основных появлений: бреда, галлюцинаций или изменений личности. Если доминирует бред, этот вид называют параноидным. В случае сочетания бреда и галлюцинаций, говорят о галлюцинаторно-параноидном варианте. Если на первый план выступают изменения личности, то такие состояния называют простым (дефицитарным) вариантом шизофрении (существуют и другие разновидности).

Лечение шизофрении


До сих пор нет радикального метода лечения и профилактики шизофрении, так как неизвестна причина её возникновения. Однако при правильном лечении болезнь может протекать очень мягко и даже ограничиться всего одним приступом (хотя это, конечно, зависит и от формы шизофрении). При этом только психиатр может правильно подобрать подходящий препарат, дозировку и продолжительность лечения.
Лечение острых приступов необходимо проводить в стационаре, в стадии ремиссии пациенты лечатся дома, однако необходим постоянный контроль, так как очень часто больные отказываются принимать препараты.


Смотрите также:
Шок
Интересные факты:
Микро-инсульт – это большое предупреждение
Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
Взгляд на веки
Немалую пользу векам принесет легкий самостоятельный массаж, направленный на активизацию жидкостного обмена организма клеток. При мануальной стимуляции обрабатывается область глазницы, а все задействованные точки находятся на основании кости. При этом нажатия производятся подушечками большого и указательного пальцев попарно, а пары единовременно захватываемых точек – 1–2; 3–4; 5–6; 7–8 (рис.).
Менингиты
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор ММСИ, Москва Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга - может встретиться в практике врача любой специальности. В настоящее время исход болезни определяется в основном своевременным началом адекватной терапии.
Молодость по-французски
…Есть молодые и старые, иного человека и в 80 лет язык не повернется назвать старым. Вот какие простые советы дают французские психологи всем, кто не хочет стариться.
Рак кишечника
В других странах с западным образом жизни наблюдаются сходные показатели заболеваемости. Между тем в разных районах мира картина заболеваемости раком кишечника очень широко варьирует, и в странах Азии и Африки этот показатель значительно ниже. Даже в разных районах Европы отмечены существенно различающиеся показатели: в северных и западных странах они выше, чем в южных и восточных. Эти факты явно
Medical Portal © 2007-2017
Шизофрения