Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Э

Эшерихиозы

Эшерихиозы - болезни, обусловленные различными штаммами энтеропатогенных кишечных палочек. Протекают с преимущественным поражением кишечника. Источниками инфекций являются больные люди и здоровые бактерионосители, механизм передачи фекально-оральный. Чаще болеют дети.
Этиология, патогенез. Возбудитель - кишечная палочка, имеющая много антигенных вариантов. У детей заболевание чаще вызывают следующие 0-группы: 011, 055, 026,086,0119 и др. У взрослых в большинстве случаев возбудителем является эшерихия 0124. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке. Эндотоксин эшерихий оказывает энтеротропное действие и вызывает выраженное токсическое повреждение слизистой оболочки кишечника. Общее действие токсина проявляется падением АД, а иногда развитием инфекционного коллапса.

Лечение эшерихиозов


При легких формах эшерихиозов у взрослых можно ограничиться патогенетической и симптоматической терапией. Из этиотропных препаратов используют преимущественно аминогликозиды. Назначают мономицин внутрь детям по 10 000-25 000 ЕД/сут (в 3-4 приема с интервалом 6-8 ч), взрослым - по 250 000 ЕД 4 раза в день. Курс лечения 5-7 дней. Используют также неомицин (по 2,5 - 5 мг/кг в сутки в течение 6-8 дней), канамицин и др. При выраженном токсикозе применяют инфузионную терапию.
Прогнозу взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.
Профилактические мероприятия должны быть особенно строгими во всех лечебных детских учреждениях, где находятся дети первого года жизни (особенно первого полугодия). Мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции в эти учреждения, раннее выявление и изоляцию больных. С этой целью обследуют на эшерихиозы беременных перед родами, а также рожениц, родильниц и новорожденных, у которых можно заподозрить эшерихиозную инфекцию. При выявлении изолируют заболевших, обследуют персонал на носительство патогенных эшерихий. При эшерихиозах взрослых профилактику проводят также, как при дизентерии.


Смотрите также:
Экзостоз,   Экстрасистолия,   Энурез,   Энцефалит,   Энцефалопатия
Интересные факты:
Припухлость в области глаз
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ Когда вы утром пытаетесь поднять глаза кверху, чтобы проследить за полетом птицы, вам кажется, что вам на глаза положили тяжелый багаж. Проводя такое грубое сравнение, следует сказать, что эти явления возникают при скоплении жидкости в области глаз в гечение ночи.
Особенности течения язвенной болезни в пожилом возрасте
В. А. Ступин, доктор медицинских наук, профессор Г. О. Смирнова С. В. Силуянов, кандидат медицинских наук
Сплин или депрессия?
В медицинском понимании клиническая депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется следующим состоянием: заторможенная двигательная активность и интеллектуальная деятельность на фоне изменения эмоционального фона. Такое пониженное настроение неизбежно влечет за собой чувство тоски и безысходности.
Молекулярно-биологическое обоснование применения имунофана в клинической практике
А. В. Караулов Доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И. М. Сеченова, Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения
Игра в любовь
На ваш шутливый вопрос: «А где вы будете жить?» смело отвечает: «У нас дома!». Строит планы на будущее, увлеченно рассказывает, какая избранница хорошая и что они сегодня на прогулке играли в семью – он был папой, она мамой, а другие ребята их детишками…
Medical Portal © 2007-2017
Эшерихиозы