Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Э

Эндокардит

Сердце это полый мышечный орган. Стенка его состоит из трех слоев:
- наружный слой – перикард - тонкий листок из соединительной ткани
- средний – миокард – мышечный слой
- внутренний – эндокард – соединительнотканный листок, выстилающий полости сердца и образующий его клапаны.
Инфекционный эндокардит (воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца) – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает эндокард, сердечные клапаны, внутреннюю оболочку ближайших сосудов. Эта же инфекция может вызвать одновременное заболевание почек, печени, селезенки. До появления антибиотиков большинство больных инфекционным эндокардитом погибали от инфекции и ее осложнений. Сейчас более 80% успешно излечиваются. Но почти у 20% медикаментозное лечение неэффективно и вскоре у них возникает сердечная недостаточность, которая почти не поддается лечению. Для лечения таких пациентов применяются хирургические методы.
Заболеваемость инфекционным эндокардитом увеличивается во всем мире. Это связано с тем, что инфекция легче возникает не на здоровом, а патологически измененном клапане или эндокарде. К группам риска относятся пациенты с атеросклеротическими, ревматическими, травматическими повреждениями клапанов. В последнее время значительно увеличилось количество больных с механическими и биологическими протезами клапанов, искусственными водителями ритма. Увеличивается количество людей, заболевших инфекционным эндокардитом вследствие длительных внутривенных вливаний. Особенно часто болеют наркоманы.
Причины эндокардита.
Раньше основной причиной инфекционного эндокардита были стрептококки. Эта инфекция хорошо поддавалась лечению. В наше время в связи с широким применением антибиотиков спектр микробных возбудителей изменился. Сейчас инфекционный эндокардит вызывают стафилококки, синегнойная палочка, грибковые микроорганизмы. Заболевания, вызванные этими возбудителями, протекают тяжелее, особенно эндокардит, вызванный грибковой инфекцией. Часто инфекция возникает на месте протезированного клапана. Такой инфекционный эндокардит называется протезным и развивается в течение двух месяцев после операции по протезированию клапана сердца. В этом случае возбудителем заболевания чаще всего бывает стрептококк. Высокий риск заболеть эндокардитом имеют пациенты с пороками сердца, особенно с пороком аортального клапана, дефектом межжелудочковой перегородки, коарктацией аорты.
Но инфекционным эндокардитом может заболеть и здоровый человек. Этому способствуют физические и психические перегрузки, снижение иммунитета. Для того, чтобы достигнуть клапана микроорганизм должен попасть в кровь. С микробами человек сталкивается постоянно. Доказано, что даже при обычной чистке зубов незначительное количество микробов попадает в кровь. Но это вовсе не значит, что заболеет каждый, кто чистит зубы. По току крови микроорганизм попадает в сердце и если клапаны сердца имеют повреждения, легко прилипает к ним и начинает размножаться, создавая колонии микроорганизмов, так называемые микробные вегетации. Микробные вегетации способны быстро разрушить клапан. От клапана могут отрываться кусочки створок или колоний микроорганизмов, створки могут разрываться. Кусочки клапана или микробных вегетаций по току крови могут попадать в мозг и вызывать инфаркты мозга, сопровождающиеся параличами, парезами и другими неврологическими нарушениями. Разрушенный клапан не может выполнять свою функцию и вскоре возникает сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность прогрессирует чрезвычайно быстро, потому что сердце не успевает использовать свои компенсаторные возможности.
Классификация эндокардита.
Различают инфекционный эндокардит активный и неактивный (заживленный).
Хирургическая классификация:
- поражение ограничивается створками клапана
- поражение распространяется за пределы клапана.
Течение заболевания.
При классическом течении инфекционного эндокардита у больного возникает высокая температура тела, озноб, слабость, одышка, потливость, потеря веса, кашель, кожная сыпь, рвота, боль в грудной клетке, «барабанные палочки». Сейчас у многих больных отсутствуют высыпания, у многих температура может быть нормальной. При выслушивании обнаруживают шум над областью сердца, выявляют увеличение селезенки, поражение сетчатки глаза, воспалительные поражения почек. В крови обнаруживают воспалительные изменения. Для уточнения диагноза определяют наличие микроорганизма в крови. Для этого кровь берут из артерии. При инфекционном эндокардите микроорганизмы всегда обнаруживаются в крови. Они попадают туда с клапанов сердца. На эхокардиограмме можно увидеть микробные вегетации размером более трех миллиметров на клапанах сердца. В 80% случаев при эхокардиографии устанавливается диагноз.

Лечение эндокардита


Нет прямого ответа на вопрос, лечить больного медикаментозно или оперировать. Операция в условиях микробного поражения опасна. Но при длительной неэффективной медикаментозной терапии может возникнуть сердечная недостаточность, которая уже не поддается лечению. Поэтому прежде всего лечат инфекционный процесс, но при постоянном контроле состояния сердца. Регулярно повторяют посевы крови, ЭКГ и эхокардиограмму.
Хирургическое лечение производится при:
- развитии сердечной недостаточности
- длительном обнаружении микроорганизмов в крови несмотря на антибиотикотерапию
- грибковых эндокардитах.
При развитии тяжелой сердечной недостаточности без хирургического лечения смертность достигает 60%, а при поражении клапанов аорты – 80%. Операция должна быть проведена при первых признаках сердечной недостаточности. Если инфекционный процесс лечится хорошо, но поражения клапанов требуют лечения, вопрос об операции решается в плановом порядке.


Смотрите также:
Энцефалит,   Эшерихиозы,   Эмфизема,   Энтеробиоз,   Эмпиема
Интересные факты:
Зачем терпеть боль?
4 лекарства, которые нужно иметь в домашней аптечке У каждой из нас время от времени где-то что-то болит: голова от усталости, спина от тяжелой сумки, живот от приближающихся месячных. В домашней аптечке без обезболивающего не обойтись. Но знаешь ли ты, какой препарат подходит именно тебе, когда и как его использовать?
Антибактериальная терапия нетяжелой, прогностически благоприятной внебольничной пневмонии
И.А. Гучев О.И. Клочков Острые инфекции дыхательных путей, в том числе и внебольничная пневмония (ВП), являются одной из основных причин обращения за медицинской помощью и обусловливают наибольший объем потребления антибактериальных препаратов. В 1999 г. в России среди лиц старше 17 лет зарегистрировано более 440 тыс. случаев заболевания (3,9д) [5].
Опыт применения иридодиагностики в спортивной медицине
Архипова О.М., Коновалова Н.Г., Егоров Г.Е. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Способ костной пластики ложного сустава шейки бедра
К.м.н., В.Г. Федоров, д.м.н., В.М. Соловьев Лечение ложного сустава шейки бедренной кости (ЛСШБК), как последствия перелома шейки бедра, является важным разделом ортопедии. Среди пациентов травматологических отделений удельный вес формирования ЛСШБК составляет от 19,2% до 60%.
Оценка качества медицинского обслуживания

Дуглас Дж. Ланска, Артур Дж. Харц

Отделения неврологии, профилактической медицины и охраны здоровья посредством поддержания оптимальной окружающей среды, Центр старения им. Сандерса Брауна, Университетский медицинский центр, Неврологическая служба Медицинского центра по делам ветеранов, Лексингтон, Кентукки; Отделение семейной медицины, Университет Айовы, Айова, США.
Medical Portal © 2007-2017
Эндокардит