Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Г

Гинекомастия

Гинекомастия - это доброкачественное увеличение молочных (или грудных) желез у мужчин. Почему доброкачественное? Потому что увеличение молочных желез у мужчин злокачественного характера является не чем иным как раком молочной железы.
В переводе с латинского языка гинекомастия (gynes - женщина, mastos - грудь, молочная железа) и означает "женственная грудь". Первое описание гинекомастии было дано только в 14 веке, хотя доподлинно известно, что от этого заболевания страдали и в глубокой древности. Так, историки медицины считают, что гинекомастия была у фараона Тутанхомона. Во всяком случае на их изображениях размер груди явно больше "отведенных" нормой пределов.
Гинекомастия определяется как видимое или определяемое при ощупывании увеличение грудной железы у мужчины. Размер увеличения грудной железы может быть различен - от 1 до 10 см. В среднем размер составляет около 4 см. Внешне увеличенная грудная железа выглядит как женская грудь небольшого размера.
Следует также рассказать о течении заболевания. Гинекомастия имеет три стадии развития:
Развивающаяся (пролиферирующая) гинекомастия. Самая начальная стадия, которая длится примерно 4 месяца. Эта стадия является обратимой, то есть при назначении консервативной терапии увеличенная молочная железа может вернуться к прежним размерам.
Промежуточная стадия длиться от 4 месяцев до 1 года. В этот период происходит созревание тканей молочной железы. Обратное развитие при этой стадии происходит очень редко.
Фиброзная стадия характеризуется появлением в молочной железе зрелой соединительной ткани, отложением жировой ткани вокруг железистой ткани. Обратному развитию молочная железа при такой стадии не подвергается никогда.

Лечение гинекомастии


Консервативное лечение гинекомастии с целью уменьшения объема молочных желез проводится при первой стадии заболевания (первые 4 месяца после начала увеличения молочных желез). Назначение гормональной терапии приводит к нормализации баланса тестостерон/эстрогены, а также уменьшению молочных желез.
Используются следующие препараты.
Тестостерон - мужской половой гормон. Назначают этот препарат в случае снижения его уровня. Особенно эффективно назначение тестостерона при гипогонадизме (состояние, обусловленное снижением уровня тестостерона). Назначение тестостерона при физиологической подростковой гинекомастии эффективно невсегда.
Антиэстрогенные препараты (тамоксифен) назначают при избыточном содержании в организме мужчины эстрогенов. Антиэстрогены блокируют воздействие эстрогенов на молочную железу и другие зоны, на которые могут воздействовать эстрогены. Существуют и другие антиэстрогены, например, Даназол, однако их применение ограничено многочисленными побочными эффектами.
Хирургическое лечение гинекомастии проводится в тех случаях, когда консервативная терапия неэффективна либо когда изначально ясно, что консервативная терапия будет неэффективной.
Цель хирургического лечения - удаление ткани молочной железы и восстановление нормального контура молочной железы у мужчины. В настоящее время разработано несколько операций по устранение гинекомастии:
  • удаление молочной (простая мастэктомия) с удалением сосково-ареолярного комплекса. В настоящее время для лечения гинекомастии не используется в связи с выраженным косметическим дефектом.
  • удаление молочной железы (подкожная мастэктомия) из параареолярного разреза с сохранение ареолы и соска.
  • удаление молочной железы из параареолярного разреза с дополнительной липосакцией для восстановления контура
  • эндоскопическая мастэктомия (при небольших размерах молочной железы)


Смотрите также:
Гастроэнтерит,   Гонорея,   Гипотрофия,   Гипертония,   Грибок
Интересные факты:
Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению
Д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Проблема нарушений сна у пожилых длительное время оставалась без внимания, несмотря на учащение жалоб на плохой сон и увеличение потребления снотворных. По данным ряда эпидемиологических исследований населения старших возрастных групп (65 лет и старше), до 35% пожилых и стариков обнаруживают проблемы, с
Ревматические болезни в практике семейного врача
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова, д.м.н. Л.Н. Денисов Институт ревматологии РАМН, Москва
Мигрень: патология, не признаваемая у детей
Заключение экспертизы, проведенной в 1998 году Национальным институтом здоровья и медицинских исследований, хорошо иллюстрирует проблематику мигрени у детей. Приведем ее основные положения:
  • мигрень часто встречается у взрослых, но также и у детей: более шести миллионов взрослых (от 10 до 15% популяции) поражены во Франции, но и тысячи детей также являются ее жертвами;
  • она остае
Ночной сон при депрессии
Я.И.Левин, С.И. Посохов, И.Г.Ханунов Клиническая картина депрессии (Д) складывается из аффективных, моторных, вегетативных и диссомнических расстройств, что вводит проблему нарушений сна в круг наиболее актуальных при этом заболевании. Использованный в данном случае термин "диссомнические" отражает разнообразие этих нарушений, включающих как инсомнические, так и гиперсомнические про
Применение ибупрофена в гинекологической практике
Профессор А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин МГМСУ имени Н.А. Семашко Болевой синдром сопровождает целый ряд распространенных гинекологических заболеваний и может быть основной жалобой, которую предъявляет больная. Боль приносит не только физическое страдание, но и всегда сопровождается тяжелыми эмоциональными переживаниями. Нейрофизиологи утверждают, что боль в большой мере явля
Medical Portal © 2007-2017
Гинекомастия