Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Д

Деменция

Деменция представляет собой состояние, приобретенное вследствие органического поражения мозга, и проявляется нарушением интеллекта, мышления, памяти, понимания, речи и других познавательных функций. Чаще всего заболевание прогрессирующее, сопровождается социальной дезадаптецией и может приводить к инвалидности. В наибольшей степени деменция затрагивает лиц старшего возраста.
Существует несколько классификаций деменций. Нужно отметить, что это патологическое состояние, по сути своей, не является самостоятельным заболеванием, а выступает симптомом других болезней. Так, принято выделять:
· деменции, связанные с неврологическими и сосудистыми заболеваниями (например, при болезни Альцгеймера или атеросклерозе сосудов головного мозга)
· деменции при болезнях внутренних органов (хроническая почечная и печеночная недостаточность)
· деменции при интоксикациях (например, алкогольная или деменции при хронических отравлениях мышьяком, соединениями азота на промышленных производствах).
Нужно отметить, что причиной деменции у пожилых часто служит хроническое употребление лекарств. Обычно это наблюдается при одновременном назначении нескольких препаратов в неадекватно больших дозах. Такая деменция обратима при отмене лекарств. Чаще всего "виновниками" временного ослабления интеллекта и памяти являются снотворные, антидепрессанты, гипотензивные и антиаритмические препараты.
Симптомы деменций могут быть различными, в зависимости от основного заболевания, на фоне которого она развивается. Как правило, начальные проявления характеризуются снижением активности, интересов, апатией, возникновением зависимости от близких. На фоне постепенного снижения интеллекта и интересов нарастает неряшливость, неспособность ухаживать за собой. Усиливается забывчивость, вплоть до того, что больные не помнят имена близких, забывают их внешний вид, не могут сказать позавтракали ли они, какой сегодня день недели. Могут нарушаться функции речи, счета и письма. Так, больные путают слова, в словах меняют слоги местами, или не способны к непроизвольной речи, а только повторяют сказанные другими фразы. Эмоциональность так же может существенно изменяться: больные не способны на радость или печаль, кажутся отрешенными от всего окружающего, или же их эмоции могут быть излишне вычурными, неуместными, неподходящими случаю. На фоне расстройств мышления и эмоций возможно возникновение бреда и галлюцинаций.

Лечение деменции


Лечение деменций должно быть тесно связано с точной диагностикой их происхождения, а затем - и лечением основного заболевания. Нужно помнить, что некоторые нарушения познавательных функций могут быть обратимыми при правильной коррекции диеты и образа жизни (например, при атеросклеротической и алкогольной деменции, а так же деменции при ряде печеночных заболеваний).


Смотрите также:
Диабет,   Дифтерия,   Дисплазия,   Дисбактериоз,   Дальнозоркость
Интересные факты:
Клинико-микробиологические варианты вагинального кандидоза. Новые подходы к терапии
Коломойцева Т. Н. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
Сергей Николаевич Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n. vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющи
Остеоартроз - современные подходы к диагностике и лечению
Профессор Н.А. Шостак РГМУ Остеоартроз (ОА) - хроническое прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующим изменением субхондральной кости и развитием краевых остеофитов и сопровождающееся реактивным синовитом. Широко применяется также другое название заболевания - «остеоартрит» - из-за частого выявления сопутствующ
Клиническое применение Миакальцика при лечении постменопаузального остеопороза
Профессор А.Л. Верткин, профессор Л.А. Алексанян, профессор О.Н.Ткачева МГМСУ им. Н.А. Семашко
Гормоны-защитники
На вопросы наших читательниц о раке молочной железы отвечает профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Хирургического отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в Москве Вячеслав Михайлович Иванов.
Medical Portal © 2007-2017
Деменция