|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Аконит, или борец, аптечныйСмертельно ядовит! Охраняется.
Лютиковые - Ranunculaceae.
Используемые части молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.
Аптечное наименование клубни аконита - Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита - Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).
Ботаническое описание Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 (иногда 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорныхлугах, где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями.Уже здесь надо отметить, что это растение сильно ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Аконит - одно из самых ядовитых европейских растений!
Действующие вещества аконитин и другие алкалоиды.
Целебное действие и применение В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках ОРЗ, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.
Применение в народной медицине. В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Я должен, однако, еще раз предостеречь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.
Побочные действия К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.
|
|
Смотрите также: Астрагал шерстистоцветковый, Анис обыкновенный, Агар-агар, Аистник oбыкновенный, или журавельник, Алое Интересные факты:
На переломе судьбы Позвоночный столб участвует в каждом движении. Он содержит в себе и защищает спинной мозг, и поэтому травма позвоночника часто осложняется неврологическими расстройствами, связанными с нарушениями работы спинного мозга.
| Хронический отит у ребенка Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
| Воспалительные заболевания у женщин Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже
| Диетическая репа Двухлетнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году оно образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля у репы развиваются крупные, до 50 см в длину, лировидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками листья.
| Хронические отравления Кандидат мед. наук Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.
|
|
|
|