Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А

Алтей лекарственный

Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. Стебель может быть как один, так и несколько. Листья трех- и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветвлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно-розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля - сентябре.

Алтей лекарственный распространен на Украине, в южных районах Белоруссии, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Предпочитает сырые луга, овраги, берега рек и озер, морские побережья.

Растет на легких, влажных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Предшественниками являются занятый пар, кормовые и овощные культуры. При его возделывании почву перекапывают на глубину 25-28 см. Для посева используют 1-2-летние семен-а, предварительно подсушенные до сыпучего состояния. Перед посевом их можно скарифицировать. Сеют с междурядьями 60-70 см. Заделывают на глубину 1-2 см и присыпают перепревшим навозом. Иногда алтей размножают рассадой или делением многолетних корневищ. Уход за растениями начинают через 7-8 дней после посева. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. Всходы прореживают, оставляя по 8-10 растений на 1 м. Осенью надземную массу скашивают и убирают.

Лекарственным сырьем служат корни с корневищами. Собирают их осенью или ранней весной, подкапывая на глубину 25-30 см. После освобождения от земли их быстро обмывают, разрезают на куски длиной 20-25 см и освобождают от одревесневших и подгнивших частей. Толстые корневища разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 40°С. Хранят в закрытой таре 3 года.

В корнях алтея лекарственного содержатся галактоза, глюкоза, арабиноза, рамноза, крахмал, жирные масла, аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, пектины, витамины, каротин, минеральные соли и большое количество слизи.

Благодаря слизи и крахмалу растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя.

Алтей используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и при белях (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки), для промывания глаз и при воспалении век.

Препараты корня алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше. Их применение с другими противовоспалительными средствами усиливает эффект лечения. В домашних условиях для детей делают сироп. В качестве заменителя алтея лекарственного можно использовать мальву. Из алтея готовят отвары, настои, жидкие экстракты и порошки. Он входит в состав грудного сбора. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин на медленном огне, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде.

Настой готовят холодным способом. Для этого 20 г измельченного корня заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 ч. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Промышленность выпускает сухой экстракт алтейного корня в виде серовато-желтого порошка сладкого вкуса и жидкий экстракт темно-янтарного цвета без запаха, сладкого вкуса, который представляет собой смесь сухого корня алтея (2 части) и сахарного сиропа (98 частей). Используют его для улучшения вкуса микстур и как обволакивающее средство.

Таблетки мукалтин (по 0,05 г) содержат сухую слизь (смесь полисахаридов) травы алтея. Принимают их по 1-2 шт. 3 раза в день пер


Смотрите также:
Алытиния лекарственная,   Ананас,   Айва обыкновенная,   Акация катеху,   Астрагал шерстистоцветковый
Интересные факты:
Гельминтозы человека
Профессор А.К. Токмалаев Российский университет дружбы народов, Москва Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и плоские черви – Plathelminthes<
Ранняя экстубация трахеи при коррекции септальных врожденных пороков сердца у детей
С.К. Слинько,  В.В. Курек Белорусская медицинская академия последипломного образования
Обезболивание при остром коронарном синдроме
М.М. Ожегова, В.К. Ожегов Новогрудское ТМО, кардиологическое отделение – ОАРИТ В 1996 году сердечная патология была ответственна за большее число смертей, чем цереброваскулярные нарушения, рак легкого, рак молочной железы и СПИД вместе взятые [Ventura SJ, Peters KD, Martin JA, et al. Births and decaths: United States, 1996. Mon Vital Siat Rep 1997, 46 (1 Suppl 2): 1-40].
Гель при операциях на поджелудочной железе
Ю.А. Гридасов, В.А. Липатов, В.В. Григорян Курский государственный медицинский университет
Varicella zoster и беременность
Инфекции, вызываемые varicella-zoster Возбудитель - ДНК содержащий вирус группы герпеса. Относится к "детским" инфекциям. Очень заразен, но у большинства населения (более 90%) встречается до репродуктивного возраста. Характерны типичные поражения кожи: пятнистая сыпь, переходяшая в пузырьковую, далее - гнойничковую с образованием корок и расчесов. Процесс самоограничен. Заболева
Medical Portal © 2007-2017
Алтей лекарственный