Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А

Аралия маньчжурская, или аралия высокая

Дерево или кустарник семейства аралиевых высотой 1,5- 7 м. Корни расположены радиально на глубине до 25 см. Черешки листьев и ствол усажены многочисленными шипами. Верхние листья большие, дважды- и триждыперистосложные, их листочки с пильчатыми краями. Кремово-белые цветки, собранные в соцветия, расположены на верхушке ствола. Цветет в июле - августе. Плод ягодообразный с пятью косточками. Созревает в сентябре - октябре.

Аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.

Молодые листья можно употреблять в пищу в вареном и жареном виде. Они идут на корм крупному рогатому скоту и пятнистым оленям. Корни годны для изготовления тонизирующих напитков. Дерево используют для оформления живых изгородей.

Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней. Корни выкапывают осенью, после созревания семян, или весной, до распускания листьев, у 5-15-летних деревьев. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 60°С. Хранят 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья во время и после цветения растения в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилке при температуре 5О...55°С.

Корни содержат крахмал, камедь, витамины С и Bi, эфирное масло, тритерпеноиды, карденолиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды и ситостерин. В ветвях и листьях имеются углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах содержатся непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

Препараты аралии оказывают тонизирующее, антитоксическое, противовоспалительное, диуретическое, гипотензивное и сахароснижающее действие, повышают устойчивость к экстремальным ситуациям, нормализуют умственную и физическую работоспособность. Тонизирующий эффект аралии особенно отчетливо проявляется на фоне сниженной функции центральной нервной системы, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Положительное действие этого растения следует связывать с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма. Ее препараты противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и гипертонической болезни. Их не следует применять в вечерние часы.

Настойку корней аралии назначают при различного рода депрессиях, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальном давлении, импотенциги, умственном и физическом переутомлении.

Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70 %-ного спирта и настаивают в теплом темном месте 15 дней, периодически взбалтывая. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Назначают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день во время еды. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Через 1-2-недели лечение повторяют под наблюдением врача.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, энурезе, воспалении ротовой полости, как общеукрепляющее средство, при болезнях почек с целью увеличения отделения мочи и печени .

Для приготовления отвара 20 г измельченного сырья (кора, корни, листья) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3


Смотрите также:
Айва обыкновенная,   Акация катеху,   Абрикос обыкновенный, или урюк,   Арековая пальма, или катеху,   Алтей лекарственный
Интересные факты:
Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики
Профессор Л.А. Щеплягина, к.м.н. Т.И. Легонькова, к.м.н. Т.Ю. Моисеева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Диатез
Если у вашего ребенка никогда не было диатеза, значит, вы пока еще необзавелись ребенком! Дедморозовские щеки, наждачные руки-ноги ичешуйчатые брови периодически встречаются абсолютно у всех детей.
Способы лечения цистита
Если Вы в первый раз столкнулись с проблемой цистита, то последующие рекомендации помогут избавиться от него. Наш организм подвергается различным испытаниям в холодную сырую погоду. Очень часто виной различных заболеваний становятся не только инфекции или вирусы, но и переохлаждения. Это справедливо и для цистита. Но если уже Вы стали жертвой этого заболевания, наши рекомендации помогут Вам вылеч
Антибактериальная терапия у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Проблемы серебряно-зависимых людей
Ульянов Ю.П. Доктор мед.наук, Зав. Лор-отделением Медицинского Центра "АГАМИ" (Москва)
Medical Portal © 2007-2017
Аралия маньчжурская, или аралия высокая