|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
Астрагал шерстистоцветковыйМноголетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, приподнимающиеся. Листья очередные, сложные, непарноперистые, шелковисто-мохнатые. Цветет в мае - июне. Цветки желтые, собраны в плотные соцветия. Плод - боб. Созревает в июне - июле.
Астрагал шерстистоцветковый распространен в степныхи лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Размножают только семенами. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Участок для посева готовят осенью. Под перекопку вносят 2 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. квадратных.
Семена высевают ранней весной в рядки или лунки на глубину 2,5-3 см по 10-20 растений на 1 пог. м. Расстояние между рядками должно, быть не менее 45 см. Всхожесть семян обычно низкая (9-16 %), но резко возрастает при скарификации семян наждачной бумагой. Их прорастание можно ускорить, если поместить на 30 мин в концентрированную серную кислоту, а затем тщательно промыть водой. Ускоряет прорастание семян и термическая обработка. Для этого семена в марлевом мешочке опускают на 20 с в кипяток, а затем на такое же время в холодную воду.
В первые 1,5-2 мес. растения развиваются медленно и требуют хорошего ухода. На 2-й и в последующие годы астрагал подкармливают аммиачной селитрой и гранулированным суперфосфатом из расчета соответственно по 10 и 20 г на 1 м или разведенной навозной жижей.
Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают во время цветения, срезая растения на высоте 5-7 см от земли. При сборе не следует повреждать корни, так как это приводит к гибели растений. Сушат на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5- 7 см и периодически переворачивая. Хранят в мешочках в сухом месте 1 год.
Трава содержит тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, кумарины, витамины, токоферол, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеется также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.
Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Его применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Он оказывает положительное действие при всех стадиях гипертонической болезни и может быть использован в качестве дополнительного лечения. Под влиянием астрагала происходит снижение кровяного давления, исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Настой используют для полоскания ротовой полости и глотки при пародонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных заболеваниях. Местно он оказывает ранозаживляющее действие.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и настаивают 3-4 ч. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.
Отвар корня применяют как отхаркивающее и мочегонное средство, при общей слабости и расстройстве сердечной деятельности. Для его приготовления 6 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
При хронических и острых воспалительных заболеваниях почек, не сопровождающихся отеком, положительное влияние оказывает сбор травы астрагала и цветков ромашки, взятых по 30 г, травы хвоща полевого, кукурузных рылец, травы спорыша и грыжника - по 10 г. 1 столовую ложку такого сбора помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 8- 10 ч и процеживают. Выпивают равными порциями в тече
|
|
Смотрите также: Анис обыкновенный, Аир обыкновенный, Ананас, Айва обыкновенная, Абрикос обыкновенный, или урюк Интересные факты:
Раковые шейки Заболевания репродуктивной системы занимают примерно треть в структуре женской онкологической заболеваемости. К опухолям этой системы относят, прежде всего, рак молочной железы, рак матки, рак яичников и рак шейки матки. В отличие от рака прямой кишки, рака яичка и рака молочной железы, тенденции заболеваемости раком шейки матки внушают оптимизм - в развитых странах отмечается ее снижение.
| Десять ягод рябины Ничего полезнее осенних ягод не существует, -считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но ихнадо правильно принимать.
| Диета по группе крови Тип 0 (I группа) - "Охотник" Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
| Как похудеть без вреда для здоровья? 1. Когда Вы голодны, ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением еды. При приступах голода надо чем-то отвлечься. Сгодится даже жевательная резинка. Она дает ощущение сытости (хотя и ложное) и ослабляет желание съесть чего-нибудь вкусненькое.
| Виды инсулинов и их различия Сегодня в распоряжении врача есть несколько десятков различных инсулиновых препаратов. Все их можно разделить на 3 основные группы (в соответствии с продолжительностью эффекта и временем его наступления) на быстродействующие (короткого действия), средней продолжительности действия и длительно действующие.
|
|
|
|