Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Кардамон

Имбирные - Zingiberaceae.

Используемые части
плоды (особенно семена).

Аптечное наименование
кардамон - Cardamom! fructus (ранее: Fructus Cardamom!).

Ботаническое описание
Кардамон родом из юго-западной Индии. Там он и выращивается, равно как на Яве, Шри-Ланке и в других тропических областях. Этот травянистый многолетник, более 4 м в высоту, имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья достигают 70 см в длину и 8 см в ширину. В пазухах узких 3-4-см кроющих листьев располагается по 1 цветку. Венчик состоит из 3 желтых узких лепестков. Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания необходимы богатая почва и теплый влажный климат.

Сбор и заготовка
Собирать урожай в культурных насаждениях начинают спустя 3 года после посадки. А так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Но поскольку основное цветение происходит в январе-марте, сбор плодов приходится соответственно на октябрь-декабрь. Собирать урожай кардамона довольно трудоемко, поскольку плоды созревают в разное время, даже в одном соцветии. Уборку начинают незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпадали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро снижается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.

Действующие вещества
Основное действующее вещество - эфирное масло (в семенах до 896). Помимо этого имеются жирное масло, сахар, белок, камеди и много крахмала.

Целебное действие и применение
Чай из кардамона в чистом виде применяется очень редко. Но галеновые препараты, главным образом спиртовые вытяжки, являются основной частью различных средств, способствующих пищеварению, помогающих.при метеоризме и используемых для возбуждения аппетита. Мой особый совет. Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

Употребление в качестве приправы. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и положительно влияющее на пищеварение, является еще и излюбленной пряной добавкой. В основном кардамон используют в кулинарии как ароматизатор, например при приготовлении теста для рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. Известно, что это делали еще греки и римляне. При изготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Об этом можно только пожалеть, потому что он очень полезен для желудка. Но с ним, как и с любой сильной пряностью, надо обходиться очень умело. Кто примет это во внимание, может придать тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А известно ли вам, что любители молотого кофе перед завариванием как "точку над i" добавляют к нему щепотку порошка кардамона? Впрочем, он является еще и существенной частью кэрри.

Побочные действия
неизвестны.


Смотрите также:
Кино малабарский,   Кислица обыкновенная,   Каштан конский обыкновенный,   Кокаиновый куст, или кока,   Клещевина обыкновенная
Интересные факты:
10 мифов о воде...в косметологии
Миф №1: В увлажнении нуждается только сухая кожа Конечно же, это утверждение неверно, а причина этого устойчивого мифа в путанице терминов. Сухая и обезвоженная кожа – это абсолютно разные понятия! Недостаток воды может испытывать как сухая, так и жирная кожа. Причем, как это не парадоксально, последняя обычно нуждается в увлажнении куда чаще. Стараясь удалить с кожи избыток жира, мы безжалос
Автономный рост и прогрессия опухолей
Автономный рост опухоли характеризуется отсутсвием контроля за пролиферацией и дифференцировкой клеток организма-опухоленосителя. Инвазия опухоли протекает в три фазы и обеспечивается определенными генетическими перестройками. Первая фаза инвазии опухоли характеризуется ослаблением контактов между клетками. Во второй фазе опухолевая клетка секретирует протеолитические ферменты и их а
Митральные пороки сердца
Пороком сердца называют стойкие патологические изменения сердца, нарушающие его функцию. Чаще они обусловлены органическими изменениями одного или нескольких сердечных клапанов или соответствующих отверстий, например, атриовентрикулярного (между предсердием или желудочком). Нарушения сердечной функции возникают вследствие недостаточности клапана или сужения (стеноза) соответствующего отверстия.
"Хорошая" Радиация?
Радиация, кажется, сегодня везде - в кирпичах, воздухе, продуктах и даже книжных шкафах. Как с ней правильно строить свои взаимоотношения? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора Московского научно-производственного объединения "Радон", кандидатом медицинских наук Олегом Глебовичем ПОЛЬСКИМ.
Вариабельность ритма сердца: представления о механизмах
С.А. Котельников, А.Д. Ноздрачев, М.М. Одинак, Е.Б. Шустов, И.Ю. Коваленко, В.Ю. Давыденко Санкт-Петербург, Российская Военно-медицинская академия, кафедра нервных болезней
Medical Portal © 2007-2017
Кардамон