Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Кислица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства кисличных длиной 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета. Листья, стебель и цветки на вкус кислые. Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища. Цветет с апреля, по август. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Плод - яйцевидная или продолговатая пятигнездная коробочка. Созревает в июне - июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.

Кислица обыкновенная широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Нечерноземье. Растет в сырых хвойных и смешанных лесах с примесью ели, на приствольных кочках в ольшаниках. В поймах ручьев и вокруг болот часто образует широкие ковровые заросли. В горных и предгорных районах поднимается до 200- 400 м над уровнем моря. Это исключительно теневыносливое растение, но лучше развивается на открытых участках, особенно на свежих вырубках.

Растение широко используют в быту для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков и как приправу. Является кормовой культурой для крупного рогатого скота. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.

Надземная часть содержит большое количество витамина С, каротина и органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, изолимонной и др.), а также немного флавоноидов.

Препараты растения нормализуют кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, снижают артериальное давление и обладают противовоспалительным, противоцинготным и раноза-живляющим действием. В сыром виде (в салатах) кислицу применяют для лечения цинги и других проявлений авитаминоза и гиповитаминоза витамина С, заболеваний печени и различных гельминтозов, а также при гипацидных гастритах и плохом аппетите. В осенне-зимний период, когда отсутствует свежее сырье, для нормализации кислотности рекомендуется использовать отвар кислицы, который показан при лечении диатезов, сердечно-сосудистых заболеваний функционального происхождения и для профилактики атеросклероза.

Отвар растения на молоке показан при простуде как жаропонижающее средство и при воспалительных заболеваниях почек. Сок и настойку применяют при длительно не заживающих ранах (повязки) и стоматитах (полоскания).

Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10-15 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по /г стакана 2-3 раза в день во время еды.

Чтобы приготовить настойку, 10г сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки и настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Использование больших доз препаратов кислицы может привести к раздражению почек. При наличии оксалатного диатеза, нарушениях свертывания крови и при склонности к судорогам это растение следует употреблять с осторожностью под наблюдение


Смотрите также:
Кипрей мелкоцветный,   Кактус крупноцветковый,   Кино малабарский,   Клевер луговой, или красный,   Княжик сибирский
Интересные факты:
Минеральные линзы
Минеральными линзами называют линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Неорганическое стекло – это твердый, аморфный, прозрачный в определенном оптическом диапазоне материал, получаемый при остывании расплава стеклообразующих компонентов (оксидов разнообразных химических элементов – кремния, бора, свинца, фосфора и др.). Варьированием состава оксидов можно получать н
Целиакия: возможности диагностики и лечения у детей
Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.В. Бережная Прошло более 100 лет со времени первого научного описания клинической картины целиакии врачом Лондонского госпиталя Самуэлем Ги, но до сих пор нередко имеет место поздняя диагностика этого заболевания, что обусловлено значительным клиническим полиморфизмом, а также отсутствием четких критериев диагностики целиакии [7,11].
Синдром хронической усталости
Впервые всплески этого болезненного состояния были замечены в 50-х годах в странах Европы и в США. А уже к середине 80-х исследования американских врачей позволили лучше изучить природу этого синдрома и внести его в классификацию заболеваний. Но увы, многое в этом заболевании остаётся ещё не очень понятным.
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки
Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
Испытание для щитовидки
В последнее время все больше женщин страдает от нарушений деятельности щитовидной железы. Во время беременности недуг может неблагоприятно сказаться на развитии будущего ребенка. Корреспондент "Женского здоровья" беседует на эту тему с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Галиной Афанасьевной МЕЛЬНИЧЕНКО:
Medical Portal © 2007-2017
Кислица обыкновенная