Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Каланхое перистое

Вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60-120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.

Каланхое перистое в диком виде распространено в тропиках Старого и Нового Света. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида - каланхое перистое и каланхое Дегремона. Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество «деток», у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого «детки» растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду.

В комнатных условиях каланхое выращивать несложно. Наиболее экономичен вегетативный способ размножения растений. В открытом грунте растение выдерживает температуру не ниже 0°С. Предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава. Лучше всего брать садовую почву, перегной и. песок в равном соотношении. Толщина питательного слоя должна быть 12- 15 см.

Перед посадкой с маточного растения срезают лист каланхое, переворачивают его нижней стороной вверх, укладывают на поверхность грунта, сверху насыпают почву слоем 2-2,5 см, слегка прижимают и умеренно поливают. При появлении рассады почву периодически рыхлят. Готовая к пересадке рассада должна быть высотой 10-12 см и иметь 5-6 развитых листочков.

На участок, предназначенный для высадки рассады, вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2. Азотные удобрения дают 3*раза за период вегетации в виде подкормок по 30-45 г на 1 м2. Первый раз растения подкармливают после приживления рассады, второй и третий раз соответственно в июле и августе. Рассаду высаживают в грядки вместе с комом земли, соблюдая осторожность. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, ширина междурядий 50 см. После посадки участок поливают из расчета 0,5 л на одно растение. За время вегетации проводят 5-6 рыхлений.

Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5... 10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4...10°С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы - алюминий, магний, кальций, кремний и марганец. > Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество - цинковую мазь, вазелин и др. Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.

Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холод


Смотрите также:
Кермек гмелина,   Кактус крупноцветковый,   Кизил мужской, или обыкновенный,   Кислица обыкновенная,   Клюква четырехлепестная, или болотная
Интересные факты:
О пользе витаминов
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень н
Макролиды в лечении бронхо-легочных инфекций
Профессор В.Е. Ноников, к.м.н. Т.Д. Константинова Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами Президента России, Москва
Красный глаз: клиника и лечение
Акад. РАМТН проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет, Москва
Фармакоэкономические аспекты современной противоастматической терапии
Наталья Анатольевна Геппе Анна Викторовна Карпушкина ММА им. И.М. Сеченова Сергей Петрович Маирко
Выбор способа моделирования спаечной болезни
Липатов В.А. (E-mail [email protected]) КГМУ, г. Курск, Россия. Профилактика и лечение спаечной болезни является актуальной проблемой современной хирургии, о чем свидетельствует большое количество экспериментальных и клинических исследований в данном направлении. Это обусловлено тем, что частота спаечной кишечной непроходимости (2,1-3,8% среди всех заболеваний органов брюшной полости), кол
Medical Portal © 2007-2017
Каланхое перистое