|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
Каланхое перистоеВечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60-120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.
Каланхое перистое в диком виде распространено в тропиках Старого и Нового Света. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида - каланхое перистое и каланхое Дегремона. Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество «деток», у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого «детки» растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду.
В комнатных условиях каланхое выращивать несложно. Наиболее экономичен вегетативный способ размножения растений. В открытом грунте растение выдерживает температуру не ниже 0°С. Предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава. Лучше всего брать садовую почву, перегной и. песок в равном соотношении. Толщина питательного слоя должна быть 12- 15 см.
Перед посадкой с маточного растения срезают лист каланхое, переворачивают его нижней стороной вверх, укладывают на поверхность грунта, сверху насыпают почву слоем 2-2,5 см, слегка прижимают и умеренно поливают. При появлении рассады почву периодически рыхлят. Готовая к пересадке рассада должна быть высотой 10-12 см и иметь 5-6 развитых листочков.
На участок, предназначенный для высадки рассады, вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2. Азотные удобрения дают 3*раза за период вегетации в виде подкормок по 30-45 г на 1 м2. Первый раз растения подкармливают после приживления рассады, второй и третий раз соответственно в июле и августе. Рассаду высаживают в грядки вместе с комом земли, соблюдая осторожность. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, ширина междурядий 50 см. После посадки участок поливают из расчета 0,5 л на одно растение. За время вегетации проводят 5-6 рыхлений.
Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5... 10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4...10°С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.
В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы - алюминий, магний, кальций, кремний и марганец. > Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество - цинковую мазь, вазелин и др. Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.
Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холод
|
|
Смотрите также: Клен остролистный, Кайяпутовый куст, Квебрахо, Капустное дерево, Кизил мужской, или обыкновенный Интересные факты:
Нарушения обмена глюкозы у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
| Торопится сердце, волнуется Ваше сердце склонно безо всякой причины биться с частотой 100–120 ударов в минуту, да еще с неправильным ритмом? Самая частая причина такой "бешеной скачки" – мерцательная аритмия, которую еще пару десятков лет назад можно было вылечить только операцией. О новых возможностях медицины рассказывает профессор, руководитель кардиологического отделения НЦССХ им. А.Н. Бакулева, член-корреспондент Р
| Вернуть утраченное Cейчас удаление зуба производят лишь в самом крайнем случае. Но если такое и случилось, не расстраивайтесь. Новые технологии протезирования позволяют воссоздать оптимальные формы, размеры, контуры и цвет любого зуба. Читайте в разделе:
| С зубной болью справится секс Чешские медики утверждают, что секс является эффективным средством от зубной боли. Активная интимная жизнь, по их мнению, значительно ослабляет и даже вовсе снимает зубную боль, сообщает dentaclass.ru.
| Сердечная недостаточность. Причины возникновения и лечение. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - это синдром, возникающий при наличии у человека систолической и (или) диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогормональных систем, и клинически проявляющийся одышкой, слабостью, сердцебиением, ограничением физической активности, патологической задержкой жидкости в организме. Причины возникновения
|
|
|
|