Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Калина обыкновенная

Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.

Калина обыкновенная распространена в европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О...5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериано-вая кислоты.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день


Смотрите также:
Калина американская, или сливолистная,   Квебрахо,   Клен остролистный,   Кино малабарский,   Клопогон
Интересные факты:
Сопоставление мочевыводящей и пищеварительной систем - морфофункциональные и клинические параллели
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина РГМУ Несмотря на очевидные различия структуры и функций пищеварительной и выделительной систем, можно найти немало общего в плане их функциональной организации. Для этого есть существенные основания. Выделительная система в процессе эмбриогенеза формируется из дивертикула первичной кишки и мезенхимальной бластемы. В связи с этим она отчасти сохраня
Методы диагностики ВИЧ-инфекции
Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два этапа: установление собственно факта зараженности ВИЧ-инфекцией и определение стадии заболевания. За определением стадии неразрывно следует и выяснение характера течения заболевания, а затем и формирование прогноза у данного больного, а также выбор тактики лечения. 
Гомеопатия или "химия" ?
Они как две реки, каждая из которых имеет свой исток, русло, перевалы и пороги. Но стремятся обе к единому “морю”, к общей цели – исцелению человека. Однако рассчитывать на то, что гомеопаты и классические врачи “сольются в едином экстазе” не приходится. “Рыть канал” между этими течениями, похоже, придется пациентам.
Общие принципы лечения грыж живота
По материалам профессора В.В. Жебровского, доц. Ф.Н. Ильченко, С.Н. Воровского Устранить грыжу можно только оперативным путём. Применение бандажа является паллиативным мероприятием. Оно показано только в тех случаях, когда по той или иной причине операция не может быть произведена. В развитых странах Америки и Европы оперативный метод также является основным. Однако достаточно широко р
Критическая оценка информационной стоимости признаков воздействия электричества
Д-р Вил. Доков Кафедра судебной медицины и деонтологии. университет – Варна, Болгария
Medical Portal © 2007-2017
Калина обыкновенная