Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Калужница болотная

. Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 70 см. Корневая система мочковатая. Стебли простые или ветвистые, приподнимающиеся. Прикорневые листья черешковые, прицветные - преимущественно сидячие, с крупными кожистыми, блестящими, городча-то-зубчатыми или цельнокрайними пластинками. Цветет весной. Цветки золотисто-желтые диаметром до 5 см.. Семена черные, блестящие, многочисленные.

Калужница болотная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по болотам, заливным лугам, берегам рек и водоемов. Встречается единично или группами.

Бутоны и молодые побеги калужницы употребляют в пищу. Для устранения ядовитости их отваривают в соленой воде или маринуют, после чего добавляют в щи и салаты и как приправу к рыбным и мясным блюдам. Является хорошим медоносом и пергоносом.

Лекарственным сырьем служат листья, цветки и корни. Цветки и листья собирают во время цветения растения, подвяливают и сушат на солнце, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Корни заготавливают осенью, хорошо промывают в проточной воде, очищают от ила и земли, разрезают на части,, подвяливают и сушат в сушилке. Хранят в мешочках или деревянной таре 1-2 года. Растение ядовито.

Надземная часть содержит сапонины, алкалоиды (анемонин и протоанемонин), дубильные вещества, флавоноиды и лактоны. В цветках обнаружены алкалоиды и каротиноиды (аллоксантин и др.). Корни и корневища имеют тритерпеновые сапонины, гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты и алкалоиды. В семенах найдены алкалоиды, витамин С и жирное масло.

Препараты калужницы обладают противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием. При их наружном использовании на коже могут появиться нарывы. В гомеопатической практике препараты калужницы назначают при кашле, бронхите и нарушении менструального цикла.

В тибетской медицине настоем цветков лечат асцит. Сок растения показан при нейродермитах и экземе как ранозаживляющее средство.

Отвар корней назначают при нарушении обмена веществ, малокровии и простуде. Он обладает слабым противоопухолевым действием. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для ванн при простудных заболеваниях отвар готовят из расчета 1:10, используя 300 мл на одну процедуру. При наружном применении отвар разбавляют водой в 2 раза.

Для приготовления отвара из листьев 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3-5 дней. Листья и сок корней используют наружно при. ожогах, ранах, ушибах, ревматизме и для выведения, бородавок.

Пользоваться препаратами калужницы нужно осторожно, так как на коже могут образоваться


Смотрите также:
Кампешевое дерево,   Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист,   Кислица обыкновенная,   Колючник бесстебельный,   Княжик сибирский
Интересные факты:
Очистка печени
1-й день. Натощак - клизма. Весь этот день пытаться только яблочным соком в любом количестве. 2-й день. Как в первый.
Клизмы, как их применять?
Клизмой (от греческого слова "klisma" - промывание) называется процедура введения в толстую кишку каких либо жидкостей с помощью различных приспособлений. С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках. Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем пр
Возможности современной терапии острых нелимфобластных лейкозов взрослых
О.Ю. Баранова, профессор М.А. Волкова Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Как «погасить» боль в желудке
Как совладать с весенним обострением язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы? Как разобраться, какие продукты противопоказаны именно вам? Лечить гастрит можно не только таблетками.
Выбор безопасного b-блокатора у больных с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких
Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина ММА имени И.М. Сеченова, МГМСУ им. Н.А. Семашко
Medical Portal © 2007-2017
Калужница болотная