|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Лен культурныйЛыювые - Linaceae.
Используемые части семена.
Аптечное наименование льняное семя - Lini semen (ранее: Semen Lini), льняное масло - Lini oleum (ранее: Oleum Lini).
Ботаническое описание Это - однолетнее травянистое растение. На изящных тонких стеблях, достигающих в высоту примерно 50-70 см, развиваются очередные мелкие ланцетные листья и по одному верхушечному пятичленному цветку небесно-голубой, реже белой окраски. Пыльники и столбик пестика синие. После цветения образуется округлая коробочка с 8-10 бурыми (или золотисто-желтыми) плоскими глянцевитыми семенами. Цветет с июня по август. Встречается только в культурных посевах, иногда дичает. Считается доказанным, что лен уже с каменного века возделывается как культурное растение.
Сбор н заготовка. Семена получают чаще всего в сентябре при обмолоте льна и уже потом сушат. Действенны только полностью созревшие, богатые слизью семена. Льняное же масло можно получать и из не вполне зрелых семян; для лекарственных целей идет масло, полученное путем холодного прессования. Действующие вещества. Главное действующее вещество - слизь (большие количества); именно ею обусловлено применение льняного семени в медицине. Ее действие усиливает жирное масло. Обнаружен в семенах льна и линамарин - гликозид, который, расщепляясь под действием ферментов, освобождает незначительные количества синильной кислоты.
Целебное действие и применение Льняное семя находит весьма разностороннее применение в медицине. И прежде всего здесь нужно сказать о его применении в качестве слабительного средства при хронических запорах. Дело в том, что сильные слабительные средства при длительном употреблении оказывают отрицательное действие, раздражая кишечник и приводя к уменьшению содержания в организме минеральных веществ (в особенности - калия). С помощью же льняного семени при некотором терпении (иногда проходит 2-3 дня) можно мягко достичь пунктуальной работы кишечника без всяких вспомогательных средств. Из-за способности льняных семян разбухать увеличивается объем содержимого кишечника, он растягивается, в результате чего наступает его сокращение (перистальтика). Если использовать только что помолотое льняное семя, слабительному эффекту будет способствовать и жирное масло, действующее как смазка. Льняное семя принимают толченым или грубо размолотым, с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его (за исключением случаев, когда имеется воспаление кишечника) не рекомендуется, так как разбухание льняного семени должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, то его действие усилится, как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1. Дозировка: утром и вечером принимать минимум по 2 столовые ложки льняного семени. Действие проявляется не сразу, так что наберитесь терпения. Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие достоинства. Настойка из него хорошо показала себя как средство для полоскания при болезнях десен и других воспалительных процессах в полости рта и горле. При резком, лающем кашле и охриплости, при воспалении слизистой оболочки желудка настой льняного семени принимают внутрь, причем пьют это средство тепловатым; содержащаяся в семени слизь образует защитный покров воспаленных и раздраженных участков слизистой оболочки. Примененное же как наружное средство (в виде кашицы в компрессе), льняное семя облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы. Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.
Государственная служба здравоохранения Германии называет следующие области применения льняного семени: как слабительное средство для лечения запора и функциональных заболеваний кишечника; в форме слизистых препаратов (то есть в предварительно замоченном состоянии) - как вспомогательное средство при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Нельзя применять льняное семя при завороте кишок.
Применение в народной медицине. Все, что до сих пор было сказано о применении льняного семени, относится и к народной медицине. Мешочек с льняным семенем - излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.
Побочные действия При применении льняного семени нет оснований опасаться побочных действий.
|
|
Смотрите также: Лавр благородный, Лук медвежий, Ландыш майский, Лопух большой, Лебеда раскидистая Интересные факты:
Катастрофическая жара Вряд ли кто сегодня возьмется точно сосчитать число пострадавших в последней техногенной катастрофе. Точнее потерь. Человеческих, финансовых, моральных… Слишком много отрицательных последствий, как выяснилось, имеет для нас простое отключение электричества…
| Глаукома Выделяют первичную и вторичную Г. Этиология первичной Г. не выяснена. Вторичная Г. может развиться как осложнение ряда заболеваний глаз (иридоциклит, внутриглазная опухоль и пр.).
| Травма и ее последствия Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков
| Травы для иммунитета Зимой и ранней весной иммунная система обычно слабеет, и мы становимся беззащитными перед инфекциями. В этой статье вы найдете целебные свойства и рецепты приготовления растений, повышающих иммунитет.
| Закон о медицинском страховании граждан в РФ
Закон о медицинском страховании граждан в Российской Федерации (в ред. Закона РФ от 02.04.93 N 4741-1; Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288; Федерального закона от 01.07.94 N 9-ФЗ)
|
|
|
|