Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л

Липа сердцевидная

Крупное листопадное дерево семейства липовых высотой до 25 м. Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная. Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная. Цветет в июне - июле. Цветки душистые, бледно-желтые, собраны в полузонтики. На цветках имеются пленчатые прицветники. Плод - орешек. Созревает в августе - сентябре.

Липа сердцевидная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири.

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Является прекрасным медоносом.

Лекарственным сырьем служат цветки с прицветными листьями. Собирают их в фазе цветения. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства. При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной- 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 4О...5О°С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Хранят его в деревянной таре 2 года.

Сырье содержит эфирное масло, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фитонциды.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами - поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды. В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1-2 стакана на ночь в горяч


Смотрите также:
Лен слабительный,   Любисток лекарственный,   Ластовень обыкновенный, или лекарственный,   Лапчатка серебристая,   Лук репчатый
Интересные факты:
Причины формирования ложного сустава шейки бедренной кости при оперативном лечении
В.Г. Федоров – кандидат медицинских наук, врач-ортопедI Республиканская больница МЗ Удмуртии
Хороший жир, плохой жир
Здравоохранение, а в ещё большей мере - реклама пищевого масла, сделали многое, чтобы вы получили представление о том, какое масло представляет большую опасность для здоровья, а какое - продлит ваши годы. Впрочем, из-за разноголосицы и множества различных терминов, используемых врачами, несложно и запутаться. Давайте окончательно разберемся, какому маслу нам следует отдавать предпочтение на кухне
Принципы применения иммуно-модуляторов в комплексном лечении инфекционных процессов
Б. В. Пинегин Доктор медицинских наук, профессор, ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва
Сравнительная клинико-фармакологическая характеристика гипотензивной эффективности и безопасности блокаторов медленных кальциевых каналов короткого и пролонгиро
Академик РАМН, профессор В.Г. Кукес, А.К. Стародубцев, Г.В. Раменская, Е.А. Топорова, И.С. Липатова
Влияние a-блокатора Сетегис (теразозин) на микроциркуляцию в стенке мочевого пузыря (предварительные результаты)
Д.м.н. Е.В. Кульчавения, к.м.н. Е.В. Брижатюк НИИ туберкулеза, Новосибирск Актуальность проблемы
Medical Portal © 2007-2017
Липа сердцевидная