Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л

Льнянка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, линейно-ланцетный, свернутый. Цветет в июне - сентябре. Цветки оранжево-желтые, своеобразной формы с закрытым зевом, собраны на верхушке в густую кисть. Плод - многосемянная коробочка. Семена созревают в августе - октябре.

Льнянка обыкновенная распространена в европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, по насыпям, откосам, канавам и на песчаных полях.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее в сухую, солнечную погоду во время цветения, срезая верхушки длиной 10-15 см. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке. Трава имеет неприятный запах, несколько усиливающийся при сушке. Вкус острый, солоновато-горький. Сырье содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоид пеганин, гликозиды линарин, линаризин, сапонины, каротин, витамин С, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Препараты льнянки обладают мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, желчегонным и потогонным действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Используют их при запорах и вздутии живота.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают 2-3 ч. Принимают вечером по 2-4 столовые ложки. При геморрое этот настой назначают на ночь в виде микроклизм объемом по 60 г. После введения настоя не рекомендуется вставать с постели 30- 40 мин.

При геморроидальных болях на узлы накладывают хорошо промытую и тщательно размельченную траву льнянки или мазь, приготовленную из сока растения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря настой льнянки используют в смеси с цветками бессмертника песчаного и кукурузными рыльцами, взятыми поровну. Смесь эффективна при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей.

Наружно льнянку используют в виде компрессов и припарок при сыпях, экземах, фурункулезах, лишаях и угрях. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л воды или молока, кипятят 20-25 мин и проц


Смотрите также:
Лиственничная губка,   Липа сердцевидная,   Левзея софлоровидная, или маралий корень,   Ламинария,   Ложечная трава лекарственная
Интересные факты:
Методы исследования внутриглазного давления в амбулаторной практике
А.Р. Илларионова МЦ УД Президента РФ Illarionova A.R. Methods for intraocular pressure measurement in outpatient practice.
Лечение артериальной гипертонии
Ж.Д. КОБАЛАВА, К.М. ГУДКОВ. Особое место среди расстройств сердечно-сосудистой системы занимает артериальная гипертония (АГ). На ее грозные осложнения — мозговой инсульт и ишемическую болезнь сердца приходится около 90% летальных исходов в структуре общей смертности от болезней сосудов и сердца.
Не содержащий хлора дезинфицирующий препарат широкого спектра применения «АНАВИДИН».
АНАВИДИН выпускается в виде двух форм - твердой (порошкообразной) и жидкой (20% водного раствора), действующим веществом является полигексаметиленгуанидин фосфат. Он действует как дезинфектор на бактерии, в том числе и на лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза, которые представляют наибольшую опасность для развития эпидемии, а также на грибы Кандида, Трихофитон, плесень.
Медико-социальная значимость БАД, их роль в коррекции пищевого рациона, лечении и профилактике заболеваний
А. Гострый, Главный научный консультант фирмы “Кобра Интернэшнл” На сегодняшний день общепризнано огромное медико-социальное значение БАД как в профилактике, так и в лечении большинства т.н. болезней цивилизации, этиопатогенез которых в первую очередь связан с нарушениями в пищевом статусе современного человека. Эти нарушения, как и вызываемые ими заболевания, хорошо известны.
Хирургическое лечение отслойки сетчатки и пролиферативной витреоретинопатии. Современные тенденции
Тамерлан Мелитонович Джусоев Заведующий отделением нестандартной хирургии Санкт-Петербургского филиала ГУ МНТК
Medical Portal © 2007-2017
Льнянка обыкновенная