Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л

Льнянка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, линейно-ланцетный, свернутый. Цветет в июне - сентябре. Цветки оранжево-желтые, своеобразной формы с закрытым зевом, собраны на верхушке в густую кисть. Плод - многосемянная коробочка. Семена созревают в августе - октябре.

Льнянка обыкновенная распространена в европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, по насыпям, откосам, канавам и на песчаных полях.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее в сухую, солнечную погоду во время цветения, срезая верхушки длиной 10-15 см. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке. Трава имеет неприятный запах, несколько усиливающийся при сушке. Вкус острый, солоновато-горький. Сырье содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоид пеганин, гликозиды линарин, линаризин, сапонины, каротин, витамин С, пектиновые, дубильные и другие вещества.

Препараты льнянки обладают мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, слабительным, желчегонным и потогонным действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Используют их при запорах и вздутии живота.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают 2-3 ч. Принимают вечером по 2-4 столовые ложки. При геморрое этот настой назначают на ночь в виде микроклизм объемом по 60 г. После введения настоя не рекомендуется вставать с постели 30- 40 мин.

При геморроидальных болях на узлы накладывают хорошо промытую и тщательно размельченную траву льнянки или мазь, приготовленную из сока растения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря настой льнянки используют в смеси с цветками бессмертника песчаного и кукурузными рыльцами, взятыми поровну. Смесь эффективна при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей.

Наружно льнянку используют в виде компрессов и припарок при сыпях, экземах, фурункулезах, лишаях и угрях. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л воды или молока, кипятят 20-25 мин и проц


Смотрите также:
Лимон обыкновенный,   Лабазник вязолистный,   Ложечная трава лекарственная,   Лопух большой,   Липа сердцевидная
Интересные факты:
Фитотерапия при простудных заболеваниях
Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Центр традиционной фито- и гирудотерапии под руководством Е.И.Мингинович (095) 137-11-02
Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии
Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
Особенности формирования артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе
Д.м.н. Е.Ю. Майчук, к.м.н. С.В. Юренева, И.В. Печенкина, академик РАМН, профессор А.И. Мартынов
Принципы первичной профилактики коронарной болезни сердца
Профессор Г.П. Арутюнов РГМУ Принцип проведения первичной профилактики коронарной болезни сердца основан на расчете индивидуального коронарного риска. Для расчета риска по номограммам необходимо знать:
Народное средство от усталости глаз
Если вы сегодня славно потрудились и ваши глаза нуждаются в отдыхе, то очистите среднюю картофелину, промойте ее, разрежьте на две половинки и положите эти половинки на оба глаза. Полежите 20-30 минут. Сначала в закрытых глазах у вас замелькают <этапы прошедшего дня> - тогда представьте, что вы смотрите в темный колодец, расслабьте мышцы, и в первую очередь, мышцы лица.
Medical Portal © 2007-2017
Льнянка обыкновенная