|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Лапчатка прямостоячая, или калганМноголет нее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см. Корневище толстое, деревянистое, почти горизонтальное, красное, желтовато-белое внутри. Стебель тонкий, приподнимающийся, ветвистый. Листья тройчатые, очередные, сидячие; прикорневые - трех- и пятипальчатые, с черешком. Зацветает на 5-7-й год жизни. Цветет с конца мая по октябрь. Цветки одиночные, желтые, расположены на длинных цветоножках. Плод - многоорешек, распадающийся на отдельные орешки. Созревает в июне -- октябре.
Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и в редких лесах, по лесным полянам, на вырубках, пустырях и среди кустарников.
Размножают семенами и отрезками корневищ. Растение предпочитает кислые, бедные гумусом почвы. Семена высевают поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40-45 см. Корневища размещают на таком же расстоянии. После посева или посадки почву поливают и присыпают дерново-перегнойной смесью. В период вегетации растения постоянно поливают и подкармливают весной и в середине лета нитроаммофоской, из расчета 20-30 г на 1 м2. Сеянцы начинают цвести на 5-й год жизни. Ежегодный прирост корневищ составляет 3-15 г. Корни собирают через 4-5 лет после посева.
Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью, после отмирания надземных частей, или весной, при появлении первых листьев. Сырье выкапывают лопатой, отряхивают от земли, обрезают корни, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на веранде, чердаке или в сушилке при температуре 5О...6О°С, раскладывая тонким слоем. Готовое сырье должно быть темно-бурого цвета, на изломе - желтоватое. Хранят в деревянной таре или в мешочках 4 года.
Корневища содержат дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолу, гликозид торментиллин, хинную и эллаговую кислоты, флабофены, камедь, крахмал.
Отвар обладает вяжущим, кровоостанавливающим, незначительным противомикробным и дезодорирующим действием. Применяют его при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Наружно используют для полоскания полости рта и глотки при ангине и кровоточивости десен, а также для остановки кровотечений из ран, лечения язв и различных кожных заболеваний.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин и сразу же процеживают. Принимают по Г столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды. Для полоскания полости рта отвар разводят водой в 4 раза. Используют через каждые 2 ч, периодически чередуя с другими дезинфицирующими средствами, например отваром кровохлебки. Назначают при т.рихо-монадном воспалении влагалища (спринцевание) и геморрое (микроклизмы н
|
|
Смотрите также: Лимон обыкновенный, Ламинария, Лобелия вздутая, Лук медвежий, Липа сердцевидная Интересные факты:
Эксфолиативная глаукома (ЭГ) Куликов А.П. e-mail: [email protected] Студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ)
| Страх старости Что надо делать для того, чтобы старость отодвинуть, чтобы Вы не искали очки не там, куда их накануне положили, чтобы не вспоминали имён своих родных и близких, а могли назвать всех в любое время суток? И причём правильно назвать, а не Петю – Катей и наоборот.
| Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин Д.м.н. Т.Б. Семенова, к.м.н. В.Б. Стоянов Московский городской противогерпетический центр
| Заболевания пародонта. Составление грамотного плана лечения. Виды лечения В классификации пародонтальных заболеваний от 1999 г. выделяют: 1. Гингивит, вызванный налетом и не обусловленный налетом
| Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций В. Лучшев, докт. мед. наук, профессор М. Шахмарданов, канд. мед. наук РГМУ, Москва С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а так
|
|
|
|