|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М
Маргаритка обыкновеннаяМноголетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 10 см. Листья лопастные, короткочерешковые, образуют розетку вокруг одиночных безлистных цветоносов. Цветет в апреле - июне. Краевые цветки ложноязычковые, женские, белые или розовые, средние - трубчатые, обоеполые, желтые. Плод - желтая семянка, сплюснутая по краям. Созревают в июне - августе.
Маргаритка обыкновенная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет по сырым лугам, опушкам и в светлых лесах. Культивируют как декоративное растение, быстро дичает.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени, часто переворачивая, при температуре 25...35°С. Хранят в хорошо закрытой стеклянной таре 1 год.
Трава содержит эфирное масло, сапонины, органические кислоты, инулин, горькое вещество, небольшое количество минеральных солей и витамина С.
Препараты маргаритки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
Настой растения применяют при катаре верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и желчегонного действия позволяет использовать маргаритку для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки мочевого и желчного пузырей, а также желчевыводящих протоков печени. Настой рекомендуют для лечения внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении тонкой и толстой кишок. При геморрое настой используют внутрь и местно в виде тампонов.
При ушибах, синяках, свежих и длительно не заживающих ранах настой применяют в виде примочек и компрессов. Назна-чают его при трещинах сосков у кормящих женщин и воспалении молочных желез, а также для промывания лица при угрях. В виде ванн его используют при гнойничковых заболеваниях кожи и рахите у детей.
Для приготовления настоя 3 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в теплом месте 3-4 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Местно используют более концентрированный настой из расчета 6 чайных ложек сырья на 1- стакан воды. Используют для промываний, примочек и ком
|
|
Смотрите также: Можжевельник обыкновенный, Мелисса лекарственная, Малотус филиппинский, или камала, Манжетка обыкновенная, Мыльнянка лекарственная Интересные факты:
Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей К.м.н. А.Е. Климов РУДН, Москва Первая международная классификация функциональных заболеваний желудочно–кишечного тракта была представлена на XIII гастроэнтерологическом конгрессе в 1988 году в Риме. Именно тогда был впервые официально утвержден термин синдром раздраженного кишечника и даны клинические критерии для его диагностики. Синдром раздраженной кишки (СРК) шифр К 58.
| Этапы комплексной диагностики непальпируемых раков молочной железы Л. Б. Голов, кандидат медицинских наук Московский маммологический диспансер Молочные железы развиваются из эктодермы и формируются как экзокринные железы с апокринной секрецией. Оставаясь кожными железами и участвуя в выводе из организма токсических веществ, они также находятся под постоянным воздействием эндокринных желез — системы гипофиз — гипоталамус и эффекторным органом (яичник
| Клизма Различают лечебные (очистительные, масляные, сифонные), лекарственные и питательные клизмы. Кроме того, клизма применяют для введения в прямую кишку рентгеноконтрастных веществ при рентгенологическом исследовании. Не следует применять клизму без назначения врача, т.к. при некоторых заболеваниях (например, аппендиците) она может способствовать развитию тяжелых осложнений. Сифонные, лекарственные и
| Терапевтическая тактика при тонзиллите Член-корр. РАМН, профессор Ю.М. Овчинников ММА имени И.М. Сеченова Если считать, что хронический тонзиллит - только длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах, то вряд ли этому заболеванию стоило уделять так много внимания со стороны других медицинских специальностей. Поэтому само определение заболевания небных миндалин как хронический тонзиллит требует раз
| Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии А.В. Сусеков, А.О. Елисеев, Л.А. Котова, П.П. Малышев, З.А. Алигешеева, М.Ю. Зубарева, В.В. Кухарчук, М.Ю. Щербакова*
|
|
|
|