|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М
Мелисса лекарственнаяМноголетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 50-120 см. Корневище сильноветвящееся. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный, с лимонным запахом. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями. Цветет с июня по ноябрь. Цветки мелкие белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - четьпзе светло-бурых орешка. Мелисса лекарственная встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СССР. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях и на сорных местах.
В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте 3-5 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Перед посевом семена сортируют, используя только черные, обладающие высокой всхожестью. Сеют ранней "весной в парники. При размножении делением куста берут трехлетние растения. В каждой части отрезка должно быть по три-пять почек.
Растение предпочитает рыхлую суглинистую почву, богатую питательными веществами, и хороший водный режим. Требует внесения навоза и минеральных удобрений. Для выращивания мелиссы выбирают солнечные участки. Кусты сажают квадратно-гнездовым способом по схеме 40-50Х 70 см. Семена сеют с междурядьями в 40-60 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 30 см. Уход за культурой сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков и подкормке жидкими удобрениями.
Молодые листья и побеги, срезанные до цветения, используют в кулинарии в свежем и сушеном виде, а также как приправу к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам и грибам, для отдушки напитков, засолки огурцов и помидоров. Применяют для консервирования мяса. Эфирное масло мелиссы ценится в парфюмерии. Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырые сушат в тени или сушилке при температуре 35°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.
Эфирное масло добывают из свежих листьев и стеблей. Оно содержит цитраль, циТронеллаль, мирцен и геранол, а также аскорбиновую, кофеиновую, олеановую и урсоловую кислоты и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, которое используют только в научной медицине. Оно малотоксично, обладает успокаивающим действием. Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, показан при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях. Его применяют при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание). Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение. Сок используют для лечения аллергических дерматитов.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и принимают по Уз стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют на теплые компрессы, которые делают 1-3 раза в день.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37...38°С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Длительность процедуры- 15-20 мин.
В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для усиления
|
|
Смотрите также: Майоран садовый, Мыльнянка лекарственная, Мелколепестник канадский, Малина обыкновенная, Маранта Интересные факты:
Гори, гори ясно, чтобы не погасло Евгений ШАПОШНИКОВ, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор.
| Гипертонические кризы: диагностика и общие принципы лечения Сергей Николаевич Терещенко Зав. кафедрой скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета проф., докт. мед. наук.
| Некоторые аспекты терапии острой боли в практике педиатра Профессор О.В. Зайцева РГМУ Проблеме острой боли, ее влиянию на различные системы организма посвящено немало исследований. Оптимизация эффективности и повышение безопасности фармакотерапии острой боли являются основными направлениями в исследованиях хирургов, анестезиологов–реаниматологов, травматологов, кардиологов, онкологов. Однако, как правило, в этих случаях обсуждаются
| Борьба с ожирением в детском возрасте Избыточный вес в детстве – предшественник ожирения во взрослом возрасте. Ряд взаимосвязанных физических и эмоциональных проблем сопровождающих ожирение могут длиться всю жизнь, в особенности у женщин. Более того, вероятность ожирения у взрослых в этом случае возрастает: 50% детей, которые имели избыточный вес в 6 лет становятся ожирелыми взрослыми; в подростковом возрасте эта вероятность увеличив
| У каждой таблетки свой час Лекарства следует принимать в то время дня, когда организм более восприимчив. Но не все об этом знают.
|
|
|
|