Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Мелисса лекарственная

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 50-120 см. Корневище сильноветвящееся. Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный, с лимонным запахом. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями. Цветет с июня по ноябрь. Цветки мелкие белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - четьпзе светло-бурых орешка. Мелисса лекарственная встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СССР. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях и на сорных местах.

В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте 3-5 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Перед посевом семена сортируют, используя только черные, обладающие высокой всхожестью. Сеют ранней "весной в парники. При размножении делением куста берут трехлетние растения. В каждой части отрезка должно быть по три-пять почек.

Растение предпочитает рыхлую суглинистую почву, богатую питательными веществами, и хороший водный режим. Требует внесения навоза и минеральных удобрений. Для выращивания мелиссы выбирают солнечные участки. Кусты сажают квадратно-гнездовым способом по схеме 40-50Х 70 см. Семена сеют с междурядьями в 40-60 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 30 см. Уход за культурой сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков и подкормке жидкими удобрениями.

Молодые листья и побеги, срезанные до цветения, используют в кулинарии в свежем и сушеном виде, а также как приправу к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам и грибам, для отдушки напитков, засолки огурцов и помидоров. Применяют для консервирования мяса. Эфирное масло мелиссы ценится в парфюмерии. Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырые сушат в тени или сушилке при температуре 35°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.

Эфирное масло добывают из свежих листьев и стеблей. Оно содержит цитраль, циТронеллаль, мирцен и геранол, а также аскорбиновую, кофеиновую, олеановую и урсоловую кислоты и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, которое используют только в научной медицине. Оно малотоксично, обладает успокаивающим действием. Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, показан при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях. Его применяют при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание). Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение. Сок используют для лечения аллергических дерматитов.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и принимают по Уз стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют на теплые компрессы, которые делают 1-3 раза в день.

Для принятия ароматических ванн с температурой 37...38°С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Длительность процедуры- 15-20 мин.

В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для усиления


Смотрите также:
Молочай смолоносный,   Миндаль горький,   Майоран садовый,   Медуница лекарственная,   Мать-и-мачеха обыкновенная
Интересные факты:
Роль компетентности хирургов при использовании экспертных систем
Липатов В.А., Гармашов А.В. Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;
Проблематика разговора врача с подростком
Из клинического и личного опыта мы знаем как пугливы и стыдливы подростки, но и какими недоступными и упрямыми они могут оказаться при попытке сближения. Чтобы лучше понять это защитное поведение, требуется провести короткий экскурс в психологическое развитие.
Белые пятна болезни ВИТИЛИГО
Ни зуда, ни боли не бывает. В основе заболевания – отсутствие меланоцитов (клетки, содержащие пигмент), обусловливающее гипопигментацию (врожденный или приобретенный пониженный уровень синтеза меланина). Очаги витилиго обладают повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
Ангина
Ангина (острый тонзиллит) - острая инфекционная болезнь, протекающая с воспалением небных миндалин и регионарных к ним лимфатических узлов.
Кошачьи царапины
"Язаядлая кошатница, поэтому немудрено, что руки у меня постоянно вцарапинах. От них, как правило, надолго остаются красные и синиеполосы. Как можно от них избавиться?"
Medical Portal © 2007-2017
Мелисса лекарственная