Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Майоран садовый

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, войлочноопушенный, серо-зеленый, одревесневший у основания. Листья серо-зеленые, яйцевидные, цельно-крайние, достаточно густо покрывают стебель. Цветет в июле - августе. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисть в пазухах верхних листьев. Плод - мелкий орешек. Созревает в августе - сентябре.

Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, в Крыму и Средней Азии. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. В открытый грунт высаживают рассадой.

В качестве специи майоран добавляют в различные фарши, салаты, супы, соусы, закуски, фруктовые соки и уксус, им ароматизируют мясо. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Стебли срезают на уровне 5- б см от земли и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом вбздухе в тени или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года.

Надземная часть содержит ароматные эфирные масла - терпипинёны, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они составляют специфический аромат майорана, который напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения растения составляет 0,3-0,5%, в сухом виде - 0,7-3,5%. В майоране найдены дубильные вещества, пектины, ферменты, минеральные соли, витамины Р, С и А, а также фитонциды.

Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка.

Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.

Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн. Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным


Смотрите также:
Маслина европейская, или оливковое дерево,   Муира-пуама,   Мальва лохная,   Маргаритка многолетняя,   Мыльное дерево
Интересные факты:
Звон в ушах
"Каждый раз, когда я запрокидываю голову назад, у меня возникает сильное, но недолгое головокружение. Врач называет это состояние симптомом книжной полки. Расскажите, от чего этот симптом возникает? И можно ли от него избавиться?"
Выбор базисного препарата в лечении ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое инвалидизирующее заболевание, для лечения которого необходимо в самые ранние сроки назначать базисные препараты. Из препаратов, которые используются в качестве базисных, наиболее широко применяемыми на сегодняшний день являются метотрексат (золотой стандарт лечения РА) и сульфасалазин
Необходимость организации селективного скрининга на целиакию
О. П. Романенко, кандидат медицинских наук, Н. В. Вохмянина Городской консультативно-диагностический медико-генетический центр, Санкт-Петербург
Кожа без лишнего блеска
Хлопоты о красоте и здоровье в горячую пору года по ряду пунктов принципиально отличаются от подобных забот холодного периода. Например, летнее солнце, особенно южное, настолько энергично, что лицо под его лучами начинает активно поблескивать избытком липидов. Такая напасть избегает только сухую кожу - она свое матовое благородство не теряет круглый год, причем в любой климатической зоне.
Туберкулинодиагностика
Доцент Александр ГАВРИЛОВ. Кафедра фтизиопульмонологии РГМУ Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике для диагностики туберкулеза. Для ее проведения используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) очищенного туберкул
Medical Portal © 2007-2017
Майоран садовый