Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Майоран садовый

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой 20-50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, войлочноопушенный, серо-зеленый, одревесневший у основания. Листья серо-зеленые, яйцевидные, цельно-крайние, достаточно густо покрывают стебель. Цветет в июле - августе. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки, образующие кисть в пазухах верхних листьев. Плод - мелкий орешек. Созревает в августе - сентябре.

Майоран садовый культивируют в Прибалтике, на Украине, в Крыму и Средней Азии. Растение предпочитает легкие, удобренные, слегка влажные, известкованные почвы и солнечное местоположение, требует защиты от ветров. В открытый грунт высаживают рассадой.

В качестве специи майоран добавляют в различные фарши, салаты, супы, соусы, закуски, фруктовые соки и уксус, им ароматизируют мясо. Растение является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Стебли срезают на уровне 5- б см от земли и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом вбздухе в тени или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года.

Надземная часть содержит ароматные эфирные масла - терпипинёны, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они составляют специфический аромат майорана, который напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения растения составляет 0,3-0,5%, в сухом виде - 0,7-3,5%. В майоране найдены дубильные вещества, пектины, ферменты, минеральные соли, витамины Р, С и А, а также фитонциды.

Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка.

Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.

Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн. Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным


Смотрите также:
Марь амброзиевидная,   Миндаль обыкновенный,   Мухомор красный,   Мирра,   Малотус филиппинский, или камала
Интересные факты:
Облитерирующие заболевания аорты и подвздошно-бедренного сегмента
Петр Иванов Место ангиопластики и стентирования среди современных методов хирургическго лечения
Витурид – препарат антионкогенного и противовирусного действия
Опубликовано: «Международный медицинский журнал», № 1, 2002 г. Лечение наиболее тяжелых заболеваний всегда является актуальной проблемой медицины. Поиск лекарственных средств, способов лечения онкологических, иммунозависимых, вирусных заболеваний является одним из главных направлений и современной науки. Препарат Витурид — реальное решение проблем для пациентов, страдающих этими заболеваниями.
Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей
Романов Д.В. Москва. Центральная детская поликлиника МВД России. ВВЕДЕНИЕ Проблема своевременной объективной оценки локальных изменений при травме селезенки у детей остается чрезвычайно актуальной. Детскими хирургами признается факт отсутствия четких клинических проявлений, специфических признаков и достаточной специфичности наиболее применяемых методов при выявлении по
Полноценное питание
«Каждое животное и человек, умершие естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е. от дефицита питательных веществ.»
Антациды и их место в лечении панкреатита
Ю.О. Шульпекова, В.Т. Ивашкин Несмотря на широкое внедрение лечебных препаратов, совершивших грандиозный переворот в гастроэнтерологии – средств, подавляющих продукцию соляной кислоты в желудке, практическая потребность в применении антацидных препаратов все так же высока.
Medical Portal © 2007-2017
Майоран садовый