Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Морковь посевная

Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинноче-решковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка.

Морковь посевная распространена почти на всей территории России. Она служит сырьем для витаминной промышленности. Корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски. Используют в пищу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Кормовая морковь - ценный корм для скота.

Возделывают культуру иа рыхлых песчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Для нормального развития она требует много кальция. Удобрения под нее следует применять исходя из качественного состава почвы. Перед посадкой вносят золу, хорошо разложившийся перегной или компост из расчета 4-5 кг на 1 м . Свежий навоз разбрасывать нельзя.

В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серии,1 пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,- лизин, треонин, метионин и лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линолено-вая кислоты.

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

Для приготовления настоя семян 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20- 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно


Смотрите также:
Маранта,   Мак-самосейка,   Мать-и-мачеха,   Миндаль обыкновенный,   Маргаритка обыкновенная
Интересные факты:
Подагра и синдром инсулинорезистентности
К.м.н. В.Г. Барскова, академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Капризные волосы
Как ухаживать за волосами, чтобы они сохраняли великолепный вид, несмотря на любые капризы погоды? Чтобы помочь вам разобраться в этом, мы собрали советы лучших парикмахеров и трихологов мира.
Лазерное излучение в лечении подростков с тяжелыми формами туберкулеза
Л. И. Русакова, кандидат медицинских наук, В. Г. Добкин, доктор медицинских наук, Е. С. Овсянкина, доктор медицинских наук, В. А. Сидоров, М. Г. Кобулашвили, Л. В. Панова
Medical Portal © 2007-2017
Морковь посевная