Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Мыльное дерево

Розоцветные - Rosaceae.

Используемые части
кора.

Аптечное наименование
кора мыльного дерева - Quillajae cortex (ранее: Cortex Quillajae).

Ботаническое описание
Это вечнозеленое дерево растет в Перу, Чили и Боливии, где достигает 20 м в высоту. Листья у него простые, кожистые, а в их пазухах на коротких цветоножках сидят пятичленные цветки, похожие на цветки нашей яблони.

Сбор и заготовка
Кора снимается с веток длинными кусками, очищается от шершавого верхнего слоя и высушивается. Товарное сырье представляет собой длинные, 10-15 см в ширину и почти 1 см в толщину пластинки, с наружной стороны продольно-полосатые, с внутренней - гладкие. На желтоватой коре невооруженным глазом различаются мелкие, поблескивающие кристаллы.

Действующие вещества
В коре содержится до 10% квиллайевого сапонина и примерно столько же щавелевой кислоты; помимо этого, квиллайевая кислота, виннокислые соли, горечи, дубильные вещества и крахмал.

Целебное действие и применение
Сапонинсодержа-щее сырье находит свое применение в медицине в основном при бронхитах с вязкой мокротой. Бот почему кора мыльного дерева помогает при такой клинической картине (раньше это место прочно занимала сенега). И хотя некоторые авторы считают, что кора мыльного дерева лучше переносится организмом и к тому же не теряет при хранении действующих веществ, все же это сырье не получило признания в Европе. Оно употребляется исключительно для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств, содержащих деготь. Не исключено, что когда-нибудь кору мыльного дерева начнут употреблять шире, поскольку было установлено, что квиллайевый сапонин угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания в настоящее время очень распространены. Кроме медицинских целей кора мыльного дерева находит себе применение как моющее средство, особенно при стирке ценной шелковой одежды. Экстракты из этого сырья входят в состав различных стиральных паст, удаляющих пятна от масла краски и чая.

Побочные действия
Самолечение корой мыльного дерева небезопасно из-за высокого содержания в ней сапонина и щавелевой кислоты. Применять ее можно только по назначению врача. Если сырье использовать в неумеренных дозах, могут возникнуть воспаления, рвота и осложнения на почки.


Смотрите также:
Мальва лохная,   Мыльнянка лекарственная,   Морской лук,   Мак-самосейка,   Можжевельник обыкновенный
Интересные факты:
Комплексная оперативно-техническая профилактика постгастрорезекционных расстройств при осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рысбеков М.Т. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Кыргызской Республики, г.Бишкек Актуальность темы: Несмотря на значительный прогресс клинической медицины, частота осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) достигает 50-60% и не имеет тенденцию к снижению. Среди хирургических методов лечения осложненной ЯБЖ и ДПК резекция желудка в различных её модиф
Послеоперационный спаечный процесс брюшной полости и эндовидеохирургия
Мясников А.Д., Липатов В.А., г. Курск, Курский государственный медицинский университет


Анализ функциональных сдвигов тиреоидного статуса при остром инфаркте миокарда
А.В. Плюхина, И.В. Маядянов, В.Н. Саперов Кафедра факультетской терапии ЧГУ им. И.Н. Ульянова
Планирование реконструктивно-восстановительных операций в челюстно-лицевой области с использованием современных методов лучевой диагностики, компьютерных технологий и телемедицины
И.Н. Матрос-Таранец, Д.К. Калиновский, СБ. Алексеев, Т.Н. Хахелева Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, Донецк, Украина
Кратковременные выключения сознания
При малом эпилептическом припадке отмечается кратковременная потеря ориентации, появление отсутствующего взгляда. При большом припадке внезап-но наступает потеря сознания с судорогами. Голова боль-ного при этом запрокинута, изо рта выделяется пенистая мокрота. Зрачки на свет не реагируют. Продолжитель-ность приступа - от 1 до 5 мин, после чего больной обычно засыпает и ничего не помнит.
Medical Portal © 2007-2017
Мыльное дерево