Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву М

Малина обыкновенная

Двулетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5-2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из трех, реже пяти-семи лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле - августе. Обильное плодоношение наблюдается через 3-4 года.

Малина обыкновенная в диком виде распространена в европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Растет по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Размножают черенками и делением куста. Размещают на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает рыхлую, плодородную, хорошо дренированную, но влажную почву. Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Перед посадкой вносят 8-9 кг навоза или компоста на .1 м2. На сырых участках малина гибнет.

Используют в диетическом и детском питании. Из плодов готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа, слегка подвяливают и сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 5О...6О°С. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года. Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях - витамины С, Е, каротин, фе-нолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

Препараты из различных частей малины, обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противо-рвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. Выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 ч. Плоды малины противопоказаны при подагре и


Смотрите также:
Мелисса лекарственная,   Мак-самосейка,   Мята перечная,   Мускатник душистый, или мускатное дерев,   Маранта
Интересные факты:
Страшная правда о ''безвредных'' лекарствах
Чувство боли - штука неприятная, пусть боль даже слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания! Но боль необходима - даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному.
Объемное знание-3. Интуиция
Нечмирёв Андрей Борисович “Я поверил, чтобы понять” (Блаженный Августин) Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.
Оценка здоровья женщин, дети которых находились в неонатальный период на отделении реанимации
Урусова А.Б., Иванов Д.О. Военно-медицинская Академия, Педиатрическая медицинская Академия
Эозинофилы и эозинофилии
Эльдар Хусеевич Анаев Старший научный сотрудник НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Эозинофилы – это гранулярные лейкоциты, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах. В норме число эозинофилов в крови меньше 350 клеток/мкл (до 6% всех лейкоцитов). Функции этих клеток еще до конца неизвестны.
Гармональная гармония
Гормоны влияют также на предрасположенность к отдельным заболеваниям. Люди астенического типа, или эктоморфы, худы и жилисты, отличаются плоской грудной клеткой и относительно широким тазом, длинными и тонкими конечностями, кистями и стопами. У них узкое лицо, длинная шея, жесткие волосы на голове и слабое вторичное оволосение. В подростковом периоде, когда формируется тело, у мальчиков-астен
Medical Portal © 2007-2017
Малина обыкновенная