Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Осина

Крупное дерево семейства ивовых высотой до 35 м. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Цветки - мохнатые сережки, похожие на гусениц.

Осина распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по берегам водоемов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах, поднимаясь до верхней границы леса.

Используют для озеленения населенных пунктов как быстрорастущее дерево. Древесина идет на различные народнохозяйственные цели. Кору применяют для дубления кож. Она служит для получения желтой и зеленой краски. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот. С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек - клей, который перерабатывают в прополис.

Лекарственным сырьем служат кора, листья, молодые побеги и почки. Кору заготавливают ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Желательно брать светло-зеленую, гладкую кору, которая еще не растрескалась, так как она хорошо снимается с дерева после кольцевых и продольных надрезов. Сырье подвяливают на солнце и длительно сушат в тени при хорошей погоде. Листья собирают в начале мая - июне. Сушат в тени или в сушилке при температуре 50...60 °С. Почки собирают до распускания и быстро сушат в печи или духовке. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Кора содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.). В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин С, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Препараты осины обладают противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Осину используют как средство, повышающее аппетит.

Наружно отвар осины применяют для лечения ран, язв и ожогов, при воспалении кожи и слизистых оболочек. Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Хорошо растертые свежие листья используют для снятия болей в тазобедренных суставах, прикладывают к нарывающим фурункулам.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают подслащенным по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день во время еды. Этот же отвар применяют наружно.

При использовании почек 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин и процеживают. Принимают по 3 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой почек и отвар коры применяют наружно, прикладывая смоченные салфетки к пораженным


Смотрите также:
Очный цвет полевой,   Олеандр,   Ольха серая,   Очный цвет пашенный,   Осока парвская
Интересные факты:
Заболевания пародонта и меры их профилактики
А. И. Грудянов, доктор медицинских наук, профессор, О. А. Фролова, кандидат медицинских наук
О календаре профилактических прививок
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:
Долголетие по плану
Дожить до 100 лет - не проблема. Особенно если следовать простым, но оригинальным правилам.
Инфекция ВПЧ половых органов
Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным ИППП во всем мире (как в развивающихся, так и в развитых странах). При этом она не ограничивается традиционной группой риска (проститутки; лица, часто меняющие половых партнеров; наркоманы), а широко распространена во всех слоях общества. К группе риска инфекции ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью. Инфекция
Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные
По статистике причиной травм чаще всего бывает автокатастрофа, реже – ожог. Затем по убывающей следуют: падение предметов, электротравма, удар молнией. Если человек попал в автомобильную аварию, то спектр вероятных повреждений настолько широк, что рассматривать все варианты не представляется возможным. Обморожения, в отличие от автокатастроф, встречаются реже, однако носят выраженный сезонный хар
Medical Portal © 2007-2017
Осина