|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
ОлеандрСмертельно ядовит!
Кутровые - Аросупасеае
Используемые части листья.
Аптечное наименование листья олеандра - Oleandri folium (ранее: Folia Oleandri).
Ботаническое описание Олеандр хорошо известен как декоративное растение, которое выращивают в горшках и кадках. Его родина - Средиземноморье, растет он также и на побережье Черного моря. В Азии и Южной Америке встречаются различные другие виды. Nerium oleander - маленькое деревце или кустарник до 5 м в высоту. Ланцетно-заострен-ные кожистые листья могут достигать 15-см длины. У них сильно развита средняя жилка, от которой параллельно отходят боковые, в основании лист сужается в черешок. Располагаются листья в мутовках по 3, реже по 4, или они супротивные (по 2). Край листа, как правило, подвернут. Привлекательные цветки собраны в конечные зонтиковидные метелки. Во-ронковидная чашечка глубоко 5-лопастная, тарел-ковидно расширенный 5-лепестный венчик красный или белый, блестящий. Удлиненная, похожая на стручок 15-см листовка содержит многочисленные семена с волосистым хохолком на кончике.
Действующие вещества многочисленные сердечные гликозиды, самый важный из них - олеандрин, а также флавонгликозиды.
Целебное действие и применение Олеандр - яркий пример того, как смертельно ядовитое растение в руках врача становится лекарственным средством. Из олеандровых листьев готовят настойку, жидкий экстракт или препараты, используемые как сердечные средства; по действию они близки к наперстянке и ландышу. Само по себе сырье не прописывают, листья олеандра ни в коем случае нельзя использовать для самолечения.
Использование в гомеопатии Большинство гомеопатических препаратов изготавливается из свежесорванных листьев. Даже подчеркивается, что у олеандра необходимо использовать свежие листья, собранные до цветения. И в гомеопатии олеандр применяется прежде всего в качестве сердечного средства: при воспалении (миокардите) и перерождении сердечной мышцы с отеками и стенокардией (грудной жабой). Успешно лечится олеандром влажная экзема, особенно на затылке и за ушами, молочница, а также заболевания кишечника, сопровождающиеся метеоризмом. При сердечной недостаточности используют исходную настойку или разведение D,. Дозировка: от 3 до 15 капель 3 раза в день в зависимости от тяжести случая. При сердечных заболеваниях заниматься самолечением с помощью гомеопатического препарата Oleander нецелесообразно, поскольку в такой дозировке нельзя говорить о "гомеопатической дозе" в узком смысле. При экземах и заболеваниях кишечника используется иная дозировка: разведения D1-D12 no 5-15 капель от 3 до нескольких раз в день.
Побочные действия Я уже говорил о ядовитости олеандра и предупреждал против самолечения. Симптомы отравления олеандром: рвота, расширение зрачков, бред, тяжелый понос и колики. Меры по оказанию первой помощи должны быть приняты незамедлительно; срочно вызвать врача.
|
|
Смотрите также: Орех грецкий, Омела белая, Осина, Окопник лекарственный, Ослинник двулетний, или энотера Интересные факты:
О влиянии геомагнитных возмущений на возникновение пароксизмов мерцательной аритмии Т.Н. Дорошко Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Минск About the influence of geomagnetic disturbances on ciliary arrhythmia,s paroxysms, rise
| Введение в прикорм Е.И. Капранова К.м.н., ММА им. И.М. Сеченова Рациональное питание детей - важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом,
| Varicella zoster и беременность Инфекции, вызываемые varicella-zoster Возбудитель - ДНК содержащий вирус группы герпеса. Относится к "детским" инфекциям. Очень заразен, но у большинства населения (более 90%) встречается до репродуктивного возраста. Характерны типичные поражения кожи: пятнистая сыпь, переходяшая в пузырьковую, далее - гнойничковую с образованием корок и расчесов. Процесс самоограничен. Заболева
| Болевой синдром в ревматологии Профессор Н.В. Чичасова ММА имени И.М. Сеченова Болевой синдром является ведущим клиническим проявлением многих заболеваний, связанных с поражением опорно–двигательного аппарата. Миллионы людей страдают от болей в суставах при ревматоидном артрите (РА) и остеоартрозе (ОА) – наиболее частых артрологических заболеваниях, боли в периартикулярных тканях и мышцах сопровождают мног
| Инфекционно-токсический шок в практике врача инфекциониста Дрейд А.И. Инфекционно-токсический шок - это острая недостаточность кровообращения, приводящая к тяжелым метаболическим расстройствам и развитию полиорганной патологии.
|
|
|
|