|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Ольха клейкая, или чернаяДерево семейства березовых высотой 25-30 м. Крона яйцевидная, кора черная, гладкая. Корневая система расположена поверхностно, боковые корни утолщены. Листья очередные, овальные, остроконечные, на верхушке выямчатые. Молодые побеги и листья клейкие. Цветет в марте - апреле. Плод - плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями. Созревает в августе - октябре.
Ольха клейкая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах и у подножия склонов с близким выходом грунтовых вод, образуя небольшие рощи.
Ольха обогащает почву азотом, является берегоурепляющим и водоохранным растением. Корни используют в токарном деле, древесину -- в строительстве гидротехнических сооружений, для столярных и токарных работ. Древесина является изоляционным материалом. Волокна луба, полученные из ольхи, пригодны для плетения прочных веревок. Экстракт коры - хороший дубитель кожи и краситель сукна, шерсти и шелка в черный, серо-желтый и красный цвета. Кора и листья ольхи - ценный корм для бобров, пятнистых оленей, лосей, зайцев и кроликов.
Лекарственным сырьем служат соплодия (ольховые шишки) и кора, иногда листья. Соплодия заготавливают осенью или зимой, срезая тонкие ветви и обрывая с них шишки. Упавшие шишки не собирают, так как они не представляют медицинской ценности. Сушат на чердаке, под навесом, в печи или сушилке, расстилая слоем в 4-5 см. Сырье, собранное в сухую погоду, можно сушить на солнце. Хранят в матерчатых мешочках 4 года. Кору заготавливают весной или в первой половине лета с деревьев, подлежащих рубке. Подвяливают ее на солнце, а досушивают под навесом или в сушилке при температуре 5О...6О°С. Листья сушат обычным способом.
Кора содержит эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, витамин РР и дубильные вещества (флобафены, производные пирокатехина и пирогаллола).
В листьях обнаружены альдегиды и тритерпеноиды (глюти-нол и тарасерол), стероиды, витамин С, флавоноиды, смолистые кислоты (глютиновая и глютиноловая).
В соплодиях содержатся тритерпеноиды (диптерокарпол, лу-пенон), стероиды (ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества (галлотонин и др.), кумарины, флавоноиды, жирное масло, высшие жирные кислоты и высшие алифатические спирты (цериловый и докозанол).
Препараты ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и потогонным действием.
Отвар и настой используют при острых воспалениях стенок тонкой и толстой кишок и как вспомогательное средство в восстановительном периоде после дизентерии. Они способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют эпителизации слизистой оболочки. Иногда их применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях из кишечника. Местно отвар назначают при воспалительных процессах кожи, ожогах и для полоскания рта и глотки.
Отвар листьев ольхи рекомендуют как легкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, используют при ревматизме и подагре, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки.
Для приготовления настоя шишкоягод 4 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2-3 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
При использовании отвара 10 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной пбсуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3- 4 раза в день до еды.
Из листьев готовят настой. Для этого 15 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин
|
|
Смотрите также: Очный цвет полевой, Олеандр, Окопник лекарственный, Осока песчаная, Овес посевной Интересные факты:
Особенности формирования артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе Д.м.н. Е.Ю. Майчук, к.м.н. С.В. Юренева, И.В. Печенкина, академик РАМН, профессор А.И. Мартынов
| 10 признаков надежной крыши. Знаете ли вы, что абсолютно нормальными являются лишь 20–25% людей? Конечно, это не значит, что все остальные – психи, просто большинство – 65–70% – умудряются балансировать на грани… Чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, можно удостовериться в наличии 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.
| Аденоиды без операции. Представьте себе, что у вас насморк: сопли в три ручья и дышать можно только по-рыбьи — ртом. Нос-то полностью заложен! Одно счастье — через неделю все закончится. Хоть лечи, хоть не лечи. А теперь, представьте, что вы не можете дышать носом неделю, месяц, год… Ужас? А вот некоторые дети так и живут, потому что у них аденоиды…
| Международный кодекс медицинской этики Принят З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Великобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983.
| Реабилитация после инсульта Профессор А.С. Кадыков, к.м.н. Н.В. Шахпаронова НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава РФ, Москва
|
|
|
|