Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Перец опьяняющий, или кава-кава

Перечные - Piperaceae.

Аптечное наименование
корневище кава-кавы - Kawa-Kawa rhizoma (ранее: Rhizoma Kawa-Kawa).

Ботаническое описание
Густо облиственный кустарник 2-5 м высотой, с мощным корневищем, которое достигает 10 кг веса. Родина его - острова Микронезии и Полинезии.

Действующие вещества
смола с большим количеством тонизирующих веществ, флавокавины, крахмал.

Применение
В форме готовых препаратов современная медицина использует это растение как успокаивающее и снотворное средство во время климактерического периода, при снижении работоспособности и психической неуравновешенности в старости. Кроме того, оно находит применение как спазмолитическое средство, особенно в нейропсихотера-пии. Помогает оно как будто и при грибковых заболеваниях кожи.


Смотрите также:
Пажитник сенной,   Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная,   Плаун булавовидный,   Перец кустарниковый,   Перец кубебе
Интересные факты:
Коррекция внутричерепной гипертензии
История изучения синдрома внутричерепной гипертензии (ВЧГ) насчитывает уже более 200 лет. Результаты исследований лучше всего объединяются доктриной Монро-Келли (Monro A. 1783; Kellie G. , 1824). Согласно этой доктрине в замкнутом пространстве черепа располагаются вещество мозга, кровь и цереброспинальная жидкость (ЦСЖ), занимающие соответственно 85%, 8% и 7% внутричерепного пространства. В норме
Почка как орган-мишеньпри гипертонической болезни
Анастасия Александровна Некрасова Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Цистит
Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма - у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин.
В чем заключается различие между девочками и мальчиками?
Соматическое половое развитие, то есть развитие наружных половых органов у млекопитающих и, естественно, у человека относительно хорошо изучено и отдельные этапы развития широко известны. Из всех органных систем развитие половых органов понятно лучше всего.
Кератит
Основные признаки К.: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивальных и эписклеральных сосудов, шероховатость и истыканность поверхности роговицы, нередко нарушение ее чувствительности. Прозрачность роговой оболочки (а следовательно, и острота зрения) нарушается; в тяжелых случаях развивается ирит . Чаще встречаются следующие формы К.
Medical Portal © 2007-2017
Перец опьяняющий, или кава-кава