Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Повой заборный

Вьюнковые - Convolvulaceae.

Народные названия
вьюнок заборный, чертова кишка.

Используемые части
трава.

Аптечное наименование
трава повоя заборного - Convolvuli sepium herba (ранее: Herba Convolvuli sepium).

Ботаническое описание
Длинные (до 3 м) стебли этого многолетнего растения вьются по заборам, деревьям и кустам. Листья удлиненно-яйцевидные или треугольные. Из их пазух на длинных цветоножках выходят одиночные бросающиеся в глаза крупные белые воронковидные цветки, иногда с красными или розовыми прожилками. Цветет с мая (июня) по сентябрь. Пойменные леса, прибрежные заросли, изгороди и заборы - вот места, где часто поселяется повой, лишь бы почва была достаточно влажной. Сбор o заготовка. Собирают всю надземную часть растений во время цветения. Длинные стебли режут на 20-см куски, связывают их в пучки и сушат вместе с листьями и цветками.

Действующие вещества
смола, обладающая слабительным действием, и дубильные вещества. Целебные свойства и применение. Повой - слабительное средство. В настоящее время медицина предъявляет особые требования к слабительным препаратам: ведь все, что "слабит", вызывает сильное раздражение кишечника, поэтому не без основания подвергается сомнению. Я только потому говорю о повое, что его все еще используют в народной медицине.

Применение в народной медицине
Повой заборный в народной медицине применяется как слабительное средство, при болях в животе и метеоризме. Но важнее, чем внутреннее, его наружное использование - для заживления ран. Постоянно попадаются рецепты, согласно которым компрессы с отваром повоя - чуть ли не лучшее средство для ухода за плохо заживающими ранами; при этом имеются в виду прежде всего нарывы и трофические язвы. Вероятно, местное раздражение кожи улучшает ее кровоснабжение, что и способствует заживлению. Тем не менее я не могу решиться рекомендовать этот способ лечения. В заключение хотелось бы привести высказывание П.А. Маттиолуса, к которому, возможно, восходит столь упорно практикующееся применение этого растения: "Тот, кто получит повреждение от длительной ходьбы, тому на рану надо приложить эти цветки или выдавить на больные места сок из них, и он исцелится".

Побочные действия
От применения повоя заборного как слабительного средства все же следует предостеречь. Я бы не стал рекомендовать и наружное его применение.


Смотрите также:
Пастушья сумка,   Подофилл щитовидный,   Подбел обыкновенный, или андромеда,   Подмаренник душистый,   Писцидиевое дерево
Интересные факты:
Жаворонки и совы
Без сомнения, каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге. Этот факт уже установлен учёными-нейрофизиологами и психологами. И с этим надо считаться, в том числе и в семейной жизни.
Аденома предстательной железы
В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин ’доброкачественная гиперплазия предстательной железы’. По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин.
Ацербин – новые возможности в лечении трофических язв венозного генеза
Л.И. Богданец, А.И. Кириенко, О.В. Журавлева Трофические язвы – частое осложнение варикозной и посттромботической болезней нижних конечностей. Язвы венозной природы занимают лидирующее место (свыше 70%) среди различных причин язвенного поражения голеней , а их лечение представляет значительные трудности [3].
Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного
Б.З. Аронов, И.Г. Бобринская, А.И. Сапанюк, Е.М. Левитэ, Е.А. Тишков Кафедра анестезиологии и реаниматологии МГМСУ
Диагностическая ценность трансабдоминальной ультрасонографии в выявлении скользящих грыж пищеводного отверстия диафрагмы
С.Г. БУРКОВ, д.м.н. Центр Гастроэнтерологии (терапия) РАМН и ММА им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
Medical Portal © 2007-2017
Повой заборный