|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П
Подлесник европейскийЗонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия брюшная трава, лекарственный зонтик.
Используемые части трава и корневище.
Аптечное наименование трава подлесника - Saniculae herba (ранее: Herba Saniculae), корень под-лесника - Saniculae radix (ранее: Radix Saniculae).
Ботаническое описание Это многолетнее зонтичное растение, достигающее 50-см высоты, имеет короткое коричневое корневище с многочисленными тонкими корнями. Листья длинночерешковые, прикорневые, пальчатораздельные, зазубренные по краю. Верхняя часть стебля безлистная; очень редко на ней сидят 1-2 листочка. Верхушка цветоноса разветвленная, несет от 1 до 5 зонтиков с мелкими белыми или розоватыми цветками. Цветет с мая до июля. Произрастает в лиственных лесах на почвах, богатых перегноем, а также в кустарниках, предпочитая тенистые и влажные места; более или менее обычен в гористых ландшафтах.
Сбор и заготовка Траву собирают перед цветением вместе с прикорневыми листьями и развешивают в пучках для сушки в тенистом месте. Корневище вместе с корнями выкапывают осенью, моют и осторожно высушивают в тени.
Действующие вещества Как в корнях, так и в траве содержатся сапонины, дубильные вещества, горечи и небольшое количество эфирного масла. В траве к тому же имеются витамин С и аллантоин, которые, без сомнения, играют роль в общем лекарственном действии подлесника (как и окопника).
Целебное действие и применение У подлесника то же назначение, что и у многих лекарственных растений, действующими веществами которых являются сапонины, дубильные вещества и горечи. Благодаря этому перед ним множество областей применения, а наука использует пока только некоторые из них. Он применяется исключительно как основная часть кровоочистительных и возбуждающих аппетит чаев, а также микстур от кашля.
Мой особый совет. Я считаю подлесник европейский выдающимся лекарственным растением, которое вместе с фенхелем, тмином и перечной мятой применяю от метеоризма и поносов.
Применение в народной медицине. Все, что написано о подлеснике европейском средневековыми авторами травников, можно найти у А. П. Динанда в его "Справочнике по лекарственным растениям" (1921). Названные им показания - из области применения в народной медицине: отхаркивающее и обволакивающее средство от кашля, что обусловлено содержанием сапонинов; средство против желудочно-кишечных расстройств, болезненных ощущений при менструациях, почечных кровотечениях, дизентерии. В настоящее время в народной медицине подлее-ник чаще применяется для полосканий и промываний при воспалениях десен и вообще полости рта и горла, для примочек и компрессов при кожных высыпаниях. Это средство хорошо помогает при нарывах, ушибах и растяжениях. Возможно, здесь сказывается действие аллантоина и, конечно же, дубильных веществ. Применение травы и корневища одинаково; часто используется все растение - трава вместе с корневищем.
Побочные действия Не допускать передозировки, тогда не будет никаких побочных действий.
|
|
Смотрите также: Пастернак посевной, Паслен сладко-горький, Перец опьяняющий, или кава-кава, Пажитник сенной, Перец однолетний Интересные факты:
Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах В большинстве случаев диагностика транссексуализма не вызывает труда [1]. Однако, когда расстройство половой идентичности встречается в подрост-ковом возрасте и отягощено сверхценной и дисморфофобической симпто-матикой, патологическим фантазированием и психопатическими характероло-гическими чертами, требуется особый подход к клинико - психологическому обследованию, курации и психо - социал
| Организация раннего выявления, лечения и профилактики пороков осанки и сколиозов в условиях городского врачебно-физкультурного диспансера Г. Е. Егоров, Г. П. БелохвостоваКафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
| Дело - труба! Вас часто мучают боли внизу живота и уже полжизни хочется иметь детей, а их все нет — год, два, десять… Вы плачете ночами в подушку, а в мыслях постоянно вертится перефразированное из раннего Бутусова «Пьяный врач мне сказал, что тебя во мне нет». Снова нет… А если это правда и детей не будет уже никогда? Значит, скорее всего, дело — труба. Точнее — в трубе. Маточной. Непроходимой.
| О вреде телевизора «Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
| Сравнительная эффективность и переносимость различных железосодержащих препаратов у больных железодефицитной анемией Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. В.В. Городецкий, к.м.н. О.В. Годулян МГМСУ им. Н.А. Семашко
|
|
|
|