Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Подорожник большой

Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых высотой до 25 см. Корень мочковатый, корневище вертикальное, Побеги укороченные. Листья широкояйцевидные или эллиптические, черешковые, цельнокрайние, с дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветет с весны до осени. Цветки мелкие, серовато-розовые, образуют соцветие-колос. Плод - яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Созревает в июне.

Подорожник большой распространен почти на всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера. Растет по обочинам дорог, на пустырях, полях, огородах, вблизи жилья и в канавах. Введен в культуру как лекарственное растение.

Предпочитает хорошо удобренные черноземные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо растет на сухих черноземных и переувлажненных участках. Лучшими предшественниками являются бобовые и пропашные культуры. Почву, предназначенную для посева подорожника, перекапывают на глубину 20-25 см и вносят 2-4 кг навоза, 4,5-6 г фосфора, по 3 г калия и азота на 1 м2. Под зиму семена сеют поверхностно, без заделки, присыпая слоем перегноя в 1 - 1,5 см. Весной - с началом сева ранних зерновых культур на глубину 1-2 см и шириной междурядий в 25-30 см. В борозду вносят гранулированный суперфосфат. Для ускорения появления всходов семена стратифицируют. Для этого их смешивают с песком (1:4) и 2 суток выдерживают при температуре 18...20°С, после чего переносят в погреб или закапывают в снег на 1-2 мес. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их 1-2 раза за сезон, срезая серпом или ножницами на высоте 3-5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 мес. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40...50 °С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10-15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена - в хорошо закупоренных стеклянных банках 2 года.

Листья подорожника содержат полисахариды, слизь, глико-зид аукубин, флавоноиды, витамины К и С, дубильные вещества, горечи, каротин, холин, стероидные сапонины, фитонциды и минеральные соли. В семенах найдены слизистые вещества, жирные масла, стероидные сапонины, аукубин и олеиновая кислота. Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, слабительным и умеренно снижающим кровяное давление действием. Они являются надежным противопо-носным средством (особенно семена), расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую вследствие спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок.

Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды.

Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, си-негнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, на.рывов и свищей.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или , ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах - через 1 - l/2 ч. Сухие листья предварительно распаривают в,горячей воде.

Семена подорожника большого применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6-Ц2 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из листьев получают суммарный препарат плантаглюцид, содержащий смесь полисахаридов. Выпускают его в виде гранул. Он предназначен для лечения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Принимают его по 0,5-1 г (1/2 - 1 чайная ложка) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды, предварительно разведя в 1/4 стакана теплой воды. Курс лечения - 3-4 недели. Для профилактики обостренний болезни препарат назначают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 мес.

Фармацевтическая промышленность выпускает смесь сока свежих листьев и надземной части подорожника блршного. Это темная, слегка мутноватая консервированная жидкость красно-бурого цвета, кисловатая на вкус. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 30 дней.

В аптеках продают брикеты прессованного листа подорожника, одну дольку которого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кисло


Смотрите также:
Подорожник блошный,   Паслен сладко-горький,   Пижма обыкновенная,   Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная,   Пимента двудомная
Интересные факты:
Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция
П. А. Щеплев, А. Л. Верткин, А. В. Тополянский, В. В. Жиленко Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Термин предложен в 1988 году Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция», а к 1992 году принят международными организациями урологов и андрологов. Это определение боле
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка
Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В. Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Лечение поллинозов
Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой растений. Клинические проявления поллиноза обусловлены воспалительными изменениями слизистой, в основном, глаз и дыхательных путей. Заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений.
Витаминно–минеральная недостаточность
Е.В. Ших Хотя обычно пишут «витаминная или минеральная недостаточность», в заголовке нет ошибки. Как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергично действующих микронутриентов. Известный пример – комплексная недостаточность витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Наличие в д
Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.
Дмитрий, герой нашего повествования высок ростом, красив, могуч, с прекрасной спортивной фигурой. Сила его такова, что ударом кулака он бы мог без особых затруднений проломить стену средней толщины; у него очень спокойный, очень терпеливый и покладистый характер. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем.
Medical Portal © 2007-2017
Подорожник большой